5 причин, по которым в микрозелени может появиться плесень

микрозелень плесень

Микрозелень ‑ это проростки овощных культур и трав, которые срезают при появлении первых настоящих листьев. От посева семян до сбора урожая проходит не более 14 дней. Уход простой, заключается в поливе и соблюдении температурного и светового режима. Но даже здесь могут быть проблемы – появление плесени.

5 причин, по котором зелень может подхватить инфекцию:

1 причина.

Высокая влажность и плохая циркуляция воздуха. Семена высевают в увлажненный субстрат и держат накрытыми крышкой или пленкой пока не появятся всходы. Это нужно для поддержания микроклимата, но существует опасность развития грибковой инфекции. Поэтому мини-парничок нужно проветривать ежедневно, снимая крышку на несколько минут 1-2 раза в день.

2 причина.

Слишком густой слой семян. В итоге они слипаются и задыхаются. Высокая влажность и нехватка воздуха идеальные условия для развития плесени.

3 причина.

Грязные лотки или субстрат. Источник инфекции может быть на оборудовании, которое применяют при выращивании микрозелени. Лотки многоразовые, и после каждого использования их моют содой, можно опустить в раствор марганцовки. Если используете в качестве субстрата ткань или марлю, перед посадкой прогладьте горячим утюгом. Грунт может содержать споры грибов, поэтому лучше купить кокос. Тем более, что при выращивании микрогрина в грунте нет необходимости, так как проростки вытягиваются за счет веществ, содержащихся в семени.

микрозелень плесень

4 причина.

Инфекция в семенах. Это самая частая причина появления плесени в микрозелени. Росточки едва проклюнулись, а плесень уже растет. Такую зелень придется вбросить. По данным ежегодных фитоэкпертиз ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» РБ практически каждая партия семян заражена тем или иным возбудителем болезней растений Поэтому рекомендуется проводить обеззараживание. Это делает производителей, о чем указывает на упаковке.

Если есть сомнения лучше обработать самостоятельно. Замочить семена в растворе марганцовки (0,5-1%) на 15 минут. Перед посадкой рекомендуется семена просушить, чтобы удалось их равномерно распределить по субстрату.

5 причина.

Споры грибков в воздухе и на руках того, кто ухаживает за растениями. Если лотки с микрозельнью стоят на кухне, не допускайте порчи продуктов. Потому что споры с заплесневелого кусочка хлеба могут попасть на растения. Соблюдайте чистоту, мойте поверхности с содой. Перед посадкой и поливом мойте руки.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Если плесень появилась есть нельзя.

Ну если посадить и забыть, там не только плесень будет.

За любой зеленью нужен правильный уход. Сейчас много информации о выращивании, поэтому если есть желания этим заниматься, можно все прочитать и попробовать. Ну а так можно уже просто купить.

Микрозелень как тестер. Не получилось - не берись на помидоры.

Последние статьи

Как бороться с сорняками на посадках сахарной свеклы в условиях 2020 года

Как бороться с сорняками на посадках сахарной свеклы в условиях 2020 года

Специалисты РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» подготовили рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы в условиях вегетационного периода 2020 года. Изменение погодных условий ...
29 май 2020 подробнее
Что такое мыльные орехи и действительно ли они эффективны

Что такое мыльные орехи и действительно ли они эффективны

Мыльным орехом называют ягоды мыльного дерева (Sapindus). Они покрыты настолько твердой кожурой, что внешне напоминают орехи. Поэтому за ними закрепилось такое название. Если орехи поместить ...
27 май 2020 подробнее
Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Существует альтернатива химическим способам защиты. Это методы биологической защиты растений. Они применяются в производстве органической продукции, которая становится все более востребованной ...
22 май 2020 подробнее
Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Рафинированное и нерафинированное масло производится с одного и того же сырья. Для извлечения нерафинированного масла используют холодный отжим. Рафинированное получают методом экстракции ...
21 май 2020 подробнее

Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса

Чтобы приготовить закваску в домашних условиях нужна мука, вода и понимание процесса. На конечный результат влияют выбор муки, воды, температурный режим и режим «кормления». Закваска ‑ это симбиоз ...
12 май 2020 подробнее

Готовим и газируем квас за 5 шагов

В домашних условиях можно легко приготовить квас, который не уступает по вкусовым качествам магазинному. Для этого не понадобятся ни промышленные дрожжи, ни концентрат. Домашним квасом можно ...
7 май 2020 подробнее

Стоит ли выращивать микрозелень. Плюсы и минусы

Микрозелень – это проростки семян съедобных овощей и трав на ранних стадиях развития. Микрогрин срезают при появлении первых настоящих листьев. Выращивание длится от 7 до 14 дней, в зависимости от ...
2 апр 2020 подробнее

Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать

Существует много видов, типов и сортов. Разберемся, чем они отличаются, и какую муку покупать для хлеба, булочек и блинов. Какой состав полезней для здоровья, и в каких случаях от муки высшего ...
3 мар 2020 подробнее