5 причин, по которым в микрозелени может появиться плесень

микрозелень плесень

Микрозелень ‑ это проростки овощных культур и трав, которые срезают при появлении первых настоящих листьев. От посева семян до сбора урожая проходит не более 14 дней. Уход простой, заключается в поливе и соблюдении температурного и светового режима. Но даже здесь могут быть проблемы – появление плесени.

5 причин, по котором зелень может подхватить инфекцию:

1 причина.

Высокая влажность и плохая циркуляция воздуха. Семена высевают в увлажненный субстрат и держат накрытыми крышкой или пленкой пока не появятся всходы. Это нужно для поддержания микроклимата, но существует опасность развития грибковой инфекции. Поэтому мини-парничок нужно проветривать ежедневно, снимая крышку на несколько минут 1-2 раза в день.

2 причина.

Слишком густой слой семян. В итоге они слипаются и задыхаются. Высокая влажность и нехватка воздуха идеальные условия для развития плесени.

3 причина.

Грязные лотки или субстрат. Источник инфекции может быть на оборудовании, которое применяют при выращивании микрозелени. Лотки многоразовые, и после каждого использования их моют содой, можно опустить в раствор марганцовки. Если используете в качестве субстрата ткань или марлю, перед посадкой прогладьте горячим утюгом. Грунт может содержать споры грибов, поэтому лучше купить кокос. Тем более, что при выращивании микрогрина в грунте нет необходимости, так как проростки вытягиваются за счет веществ, содержащихся в семени.

микрозелень плесень

4 причина.

Инфекция в семенах. Это самая частая причина появления плесени в микрозелени. Росточки едва проклюнулись, а плесень уже растет. Такую зелень придется вбросить. По данным ежегодных фитоэкпертиз ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» РБ практически каждая партия семян заражена тем или иным возбудителем болезней растений Поэтому рекомендуется проводить обеззараживание. Это делает производителей, о чем указывает на упаковке.

Если есть сомнения лучше обработать самостоятельно. Замочить семена в растворе марганцовки (0,5-1%) на 15 минут. Перед посадкой рекомендуется семена просушить, чтобы удалось их равномерно распределить по субстрату.

5 причина.

Споры грибков в воздухе и на руках того, кто ухаживает за растениями. Если лотки с микрозельнью стоят на кухне, не допускайте порчи продуктов. Потому что споры с заплесневелого кусочка хлеба могут попасть на растения. Соблюдайте чистоту, мойте поверхности с содой. Перед посадкой и поливом мойте руки.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Если плесень появилась есть нельзя.

Ну если посадить и забыть, там не только плесень будет.

За любой зеленью нужен правильный уход. Сейчас много информации о выращивании, поэтому если есть желания этим заниматься, можно все прочитать и попробовать. Ну а так можно уже просто купить.

Микрозелень как тестер. Не получилось - не берись на помидоры.

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее