Как выбрать эффективное направление коневодства
Для организации эффективного хозяйства по разведению и выращиванию лошадей следует знать их основные биологические особенности. Лошади – травоядные животные, которые относятся к отряду непарнокопытных. Пищеварительная системы имеет ряд особенностей, которые учитывают при планировании рациона. Желудок однокамерный, желчный пузырь отсутствует. Сильно развита слепая кишка. Животные очень подвижны, выносливы. Скорость метаболизма высокая, усиленная терморегуляция. У лошадей развит стадный инстинкт, хорошо ориентируются на местности, группа особей формирует табун.
Лошадей разводят в разных климатических зонах, они легко акклиматизируются. Животные облают острым слухом, хорошо развито зрение и обоняние. Продолжительность жизни от 20 до 22 лет, работоспособны до 18-20 лет. Лошади способны к размножению с возраста 1-1,5 года, жеребность, как правило, моноплодная. Жеребенок рождается спустя 11 месяцев после оплодотворения. Отличительная особенность лошадей в том, что их рост продолжается до шестилетнего возраста.
Для кормления лошадей используется дешевый подножный корм, поэтому коневодство имеет высокую рентабельность. Существуют 4 направления использования лошадей.
Продуктивное направление
Лошади используются как источник продуктов питания (мясо, кумыс) и животноводческого сырья (шкуры). Мясо лошадей обладает высокими органолептическими свойствами, не имеет запаха, содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, доля холестерина незначительная. Благодаря наличию гликогена, обладает сладковатым вкусом. Темный цвет обусловлен высоким содержанием миоглобина. Чем моложе животное, тем его мясо сочное и нежнее. Возраст убоя – 2,5-3 года. При необходимости получения мяса молодых лошадей, или нехватке кормов, возможен убой в возрасте 9 месяцев. В зависимости от возраста убоя выделят три вида мяса:
- жеребятина (до 1года, при весе более 120 кг);
- молодняк (1-3 года);
- конина (от 3 лет).
Выращивание лошадей для получения мяса имеет высокую рентабельность, так как получение 1 тонны конины обходится значительно дешевле, чем получение 1 тонны мяса КРС и овец. Но это возможно лишь при круглогодичном выпасе на пастбищах. При конюшенном содержании увеличиваются расходы на корма и содержание помещений. Для повышения рентабельности мясного направления, выводят новые породы, формируют крупные хозяйства с замкнутым циклом производства, от получения кормов до убоя, разделки и реализации мяса.
Вторым продуктом продуктивного направления коневодства является молоко. Кобылье молоко подвергают брожению и получают кумыс – вкусный и полезный напиток. Молочная продуктивность кобыл высокая. Молоко получают на протяжении 5-7 месяцев. В крупных хозяйствах по производству кумыса организуют круглогодичное снабжение населения этим ценным продуктом. Для повышения рентабельности выбирают лошадей казахской, башкирской породы, производят скрещивание и выводят породы приспособленные к определенным условиям. За лактацию от одной кобылы получают от 1,5 до 3 тыс. литров молока. Из-за небольшого вымени требуется частое доение. Для организации процесса и соблюдения технологии получения молока, фермы должны быть оснащены оборудованием для машинного доения.
Племенное выращивание лошадей
Коннозаводство является поставщиком новых типов и пород лошадей для совершенствования поголовья продуктивного, рабочепользовательского назначения, а также для конного спорта. Для селекции отбирают лучшие породы, используют генетический материал жеребцов-производителей, которые обладают нужными качествами и характеристиками. Для искусственного осеменения кобылы подбираются индивидуально.
Выращивание лошадей в этом направлении требует серьезную научную базу, привлекаются ученые, проводятся исследования, внедряются новые технологии.
Конный спорт
Лошадей выращивают и готовят к участию в различных видах конного спорта, используют в конном туризме и для проката конного экипажа. Для побед в состязаниях и конно-спортивных играх лошадей отбирают и тренируют. Для успеха в этом направлении используют новые типы и породы племенных спортивных лошадей. Существует целая система выращивания животных для разных видов спорта. Создаются центры, в которых лошадей содержат и готовят к олимпийским и международным играм. Ухаживает за ними и занимается их подготовкой, тренировкой квалифицированный персонал.
Рабочепользовательное направление
Использование лошадей в качестве рабочей тяговой силы остается актуальным в частных подсобных хозяйствах. С их помощью выполняют сельскохозяйственные работы, транспортируют грузы на небольшие расстояния, обрабатывают почву. Зимой с помощью лошадей обслуживаются мелкие животноводческие фермы. Производительность пары лошадей при перевозке груза на расстояние до 1 км, равна производительность колесного трактора типа Т-16. Для работы в паре, лошадей подбирают, учитывают их возраст, выносливость. Животных разделяют по способам использования на верховых, тяжело- и легкоупряжных, вьючных. Одна лошадь экономит 1 тонну топлива в год.
Как сделать правильный выбор
При выборе направления коневодства, нужно определить климатические условия региона, в котором планируется организовать хозяйство и возможность создание кормовой базы, состоящей из дешевых растительных кормов. Производство мяса имеет высокую рентабельность, лишь при организации круглогодичного табунного содержания. Если основной рацион состоит из трав пастбищ, расход на их кормление и уход будет минимальным. При содержании в конюшнях, цена на мясо увеличивается, так как требуется покупка кормов. При организации животноводческой фермы для получения молока, изучается рынок, востребованность данного продукта, наличие конкурентов.
Спортивное направление имеет свои особенности, требуются квалифицированные кадры и создание целого комплекса по выращиванию и подготовке лошадей. Племенное направление перспективно и прибыльно. Породы лошадей высокого класса востребованы во всех хозяйствах, участвуют в соревнованиях и экспортируются. Характеристики животных, их продуктивность обеспечивает успех животноводства.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Еще никто не комментировал, станьте первым