Каких элементов не хватает в почве? Определяем по растениям

нехваткаПлодовые деревья и кустарники способны накапливать питательные вещества и применять их по мере необходимости. Поэтому даже при дефиците в почве некоторых элементов, растения могут долго не подавать никаких признаков расстройств. В этом и опасность. Когда начнутся серьезные нарушения, на восстановление может понадобиться несколько лет, а это потери урожая.

Минеральное голодание нужно устранять при появлении первых подозрений. От нехватки питания страдают все органы растений, но наиболее резко реагируют листья. Иногда первыми «бьют тревогу» нижние, более старые листья, иногда верхние, молодые. Зависит это от способности элемента к реутилизации – повторному использованию внутри растения. Рассмотрим признаки дефицита основных макро- и микроэлементов.

Недостаток азота

Если почва бедна этим элементом, листья у растений типичной формы, но бледно-зеленые. На старых листьях можно увидеть пурпурный, красный и оранжевый оттенок. Побеги начинают немного изгибаться, листья ориентируются вертикально. При остром недостатке азота листья не вырастают до нормальных размеров, остаются маленькими, имеют желтоватый цвет и рано опадают.

Если побеги растут слабо, особенно боковые, можно заподозрить нехватку азота и, возможно, фосфора. При условии, что почва достаточно увлажнена. Другими признаками являются: слабое цветение и завязывание плодов, несмотря на наличие опылителей. Яблоки, груши, сливы осыпаются до созревания, имеются сильно окрашенные плоды. При недостатке азота и фосфора у земляники слабо образуются усы.

Признаки нехватки фосфора

Тусклые синевато-зеленого цвета с пурпурным оттенком листья. Мякоть слив, черешни и вишни кислая, неприятная по вкусу, мягкая и вздутая. На листьях черной смородины появляются бурые тусклые пятна.

Как определить дефицит калия?

Черная смородина и яблоки созревает неравномерно. Мякоть груш, яблок, слив кислая, имеет деревянистую консистенцию. Листья черной смородины – хороший индикатор. По краям листьев появляются коричневые пятна. Если в почвенном растворе высокое отношение азота к калию, побеги растут тонкими. Острая нехватка калия приводит к «ожогам» листьев от краев к середине. Крапчатость, хлороз между жилками, подкручивание внутрь краев листочков – так реагируют на нехватку калия слива, вишня и персик.

Магний

Ткани листьев между жилками бледнеют и отмирают, появляются коричневые пятнышки – пятнистый хлороз. Нижние листья у яблонь опадают, верхние листья на побегах остаются в виде розетки. Яблоки не дозревают. Красные полоски по краям листочков у крыжовника сигнализируют об остром недостатке магния.

Мало кальция

У земляники отмирают фрагменты листьев. Дефицит хорошо диагностируется по обтрепанным с «ожогами» листьям крыжовника, смородины и яблони. Отмирают верхушки побегов, и их рост прекращается.

Недостаток доступного железа

Происходит это из-за повышенной кислотности почвы. Первыми сильно теряют хлорофилл верхушечные молодые листья, становятся желто-зелеными и бледно-желтыми.

Цинк

нехватка элементовПри нехватке этого микроэлемента листья у растений мелкие и узкие, неправильной формы, с побледнением между жилками. Плоды не достигают нормальных размеров, заостренные, некрасивой формы. На верхушке деревьев побеги отмирают.

Нехватка марганца приводит к хлорозу

Активность фотосинтеза снижается в первую очередь в старых листьях. Побледнение начинается у края листа и двигается к центральной жилке. При дефиците марганца листья яблони приобретают форму равнобедренных треугольников.

Острый дефицит меди

Определяется по рванным и обожженными краям листьев. У яблони происходит увядание кончиков побегов, они загибаются вниз, на узлах формируются неодиночные почки.

Бор

У малины при нехватке бора листья в узлах мелкие, нетипичной формы, верхушки побегов утолщаются. Листья яблони становятся толстыми, гофрированными. Прожилки желтеют, становятся жесткими. Молодые ветки прекращают расти. Плоды имеют некрасивую форму, на кожуре появляются темно-зеленые вдавленности. Мякоть жестковата, буреет и растрескивается.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Что сделать, чтобы избавиться от грибка в погребе навсегда

Что сделать, чтобы избавиться от грибка в погребе навсегда

Избавляет от всех видов плесни, возбудителей грибковых заболеваний. Дезинфицирует пол, стены и потолок в погребе. Уничтожает бактериальные инфекции. Убивает растительноядных клещей и других ...
12 окт 2019
подробнее
Посадите чеснок бульбочками под зиму. Омолодите и оздоровите чеснок

Посадите чеснок бульбочками под зиму. Омолодите и оздоровите чеснок

Если из года в год сажать чеснок зубками, то со временем он вырождается, чаще болеет и снижается урожайность. В зубках накапливаются инфекции и теряются свойственные сорту качества. Чтобы ...
8 окт 2019
подробнее
Топ 10 ошибок при посадке озимого чеснока. Проверьте себя

Топ 10 ошибок при посадке озимого чеснока. Проверьте себя

При ранней посадке чеснока озимого начинают расти листья, которые погибают при первых морозах. При поздней – растение не успевает обзавестись корневой системой и подготовится к зиме. До того как ...
3 окт 2019
подробнее
Мыть ли картофель перед хранением. За и против

Мыть ли картофель перед хранением. За и против

Если вы все же решили помыть картофель перед хранением, следуйте простым правилам. Понадобятся два больших таза или ванночки. Один с чистой водой, второй со слабым раствором марганцовки ...
19 сен 2019
подробнее

Храните семенной картофель правильно, иначе не надейтесь на хороший урожай в следующем году

Урожай зависит не только от заботы за посадками, от удобрений, но и от хранения семенных клубней. Это доказано исследованиями. Задача не только в том, чтобы сохранить их до весны в целости, но и ...
18 сен 2019
подробнее

Все, что нужно знать о нитратах в продуктах. Методы нейтрализации

Вся зелень: укроп, петрушка, салат накапливает нитраты больше других овощей. Затем идут корнеплоды. В моркови самая чистая часть кора, а не сердцевина. Маленьким детям давайте только кору ...
6 сен 2019
подробнее

Шокирующие сорта арбузов. Вы точно таких не видели

Чтобы получить арбуз с желтой мякотью скрестили обычный с дикой разновидностью, у которой была желтая, но невкусная сердцевина. В итоге получилась очень сладкая ягода нестандартного цвета ...
27 авг 2019
подробнее

6 простых правил, чтобы выбрать самую вкусную дыню

Один из лучших способов определить является ли дыня спелой и вкусной это почувствовать ее запах. Спелый, недавно собранный фрукт всегда испускает свежий и сладкий аромат. Нюхайте ...
20 авг 2019
подробнее