Каких элементов не хватает в почве? Определяем по растениям

нехваткаПлодовые деревья и кустарники способны накапливать питательные вещества и применять их по мере необходимости. Поэтому даже при дефиците в почве некоторых элементов, растения могут долго не подавать никаких признаков расстройств. В этом и опасность. Когда начнутся серьезные нарушения, на восстановление может понадобиться несколько лет, а это потери урожая.

Минеральное голодание нужно устранять при появлении первых подозрений. От нехватки питания страдают все органы растений, но наиболее резко реагируют листья. Иногда первыми «бьют тревогу» нижние, более старые листья, иногда верхние, молодые. Зависит это от способности элемента к реутилизации – повторному использованию внутри растения. Рассмотрим признаки дефицита основных макро- и микроэлементов.

Недостаток азота

Если почва бедна этим элементом, листья у растений типичной формы, но бледно-зеленые. На старых листьях можно увидеть пурпурный, красный и оранжевый оттенок. Побеги начинают немного изгибаться, листья ориентируются вертикально. При остром недостатке азота листья не вырастают до нормальных размеров, остаются маленькими, имеют желтоватый цвет и рано опадают.

Если побеги растут слабо, особенно боковые, можно заподозрить нехватку азота и, возможно, фосфора. При условии, что почва достаточно увлажнена. Другими признаками являются: слабое цветение и завязывание плодов, несмотря на наличие опылителей. Яблоки, груши, сливы осыпаются до созревания, имеются сильно окрашенные плоды. При недостатке азота и фосфора у земляники слабо образуются усы.

Признаки нехватки фосфора

Тусклые синевато-зеленого цвета с пурпурным оттенком листья. Мякоть слив, черешни и вишни кислая, неприятная по вкусу, мягкая и вздутая. На листьях черной смородины появляются бурые тусклые пятна.

Как определить дефицит калия?

Черная смородина и яблоки созревает неравномерно. Мякоть груш, яблок, слив кислая, имеет деревянистую консистенцию. Листья черной смородины – хороший индикатор. По краям листьев появляются коричневые пятна. Если в почвенном растворе высокое отношение азота к калию, побеги растут тонкими. Острая нехватка калия приводит к «ожогам» листьев от краев к середине. Крапчатость, хлороз между жилками, подкручивание внутрь краев листочков – так реагируют на нехватку калия слива, вишня и персик.

Магний

Ткани листьев между жилками бледнеют и отмирают, появляются коричневые пятнышки – пятнистый хлороз. Нижние листья у яблонь опадают, верхние листья на побегах остаются в виде розетки. Яблоки не дозревают. Красные полоски по краям листочков у крыжовника сигнализируют об остром недостатке магния.

Мало кальция

У земляники отмирают фрагменты листьев. Дефицит хорошо диагностируется по обтрепанным с «ожогами» листьям крыжовника, смородины и яблони. Отмирают верхушки побегов, и их рост прекращается.

Недостаток доступного железа

Происходит это из-за повышенной кислотности почвы. Первыми сильно теряют хлорофилл верхушечные молодые листья, становятся желто-зелеными и бледно-желтыми.

Цинк

нехватка элементовПри нехватке этого микроэлемента листья у растений мелкие и узкие, неправильной формы, с побледнением между жилками. Плоды не достигают нормальных размеров, заостренные, некрасивой формы. На верхушке деревьев побеги отмирают.

Нехватка марганца приводит к хлорозу

Активность фотосинтеза снижается в первую очередь в старых листьях. Побледнение начинается у края листа и двигается к центральной жилке. При дефиците марганца листья яблони приобретают форму равнобедренных треугольников.

Острый дефицит меди

Определяется по рванным и обожженными краям листьев. У яблони происходит увядание кончиков побегов, они загибаются вниз, на узлах формируются неодиночные почки.

Бор

У малины при нехватке бора листья в узлах мелкие, нетипичной формы, верхушки побегов утолщаются. Листья яблони становятся толстыми, гофрированными. Прожилки желтеют, становятся жесткими. Молодые ветки прекращают расти. Плоды имеют некрасивую форму, на кожуре появляются темно-зеленые вдавленности. Мякоть жестковата, буреет и растрескивается.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее