Как в Индии выращивают и едят мимозу

нептуния

Речь пойдет о водяной мимозе или нептунии. Это дикорастущее растение для нас кажется экзотикой, а в Индии это высокодоходная культура. Дикие съедобные растения составляют часть рациона по двум причинам. Доступность для всех слоев населения. Неприхотливость. При промышленном выращивании не требуется дополнительных расходов. Прекрасно растет без помощи человека. Требуется лишь посадить и ждать урожая.

В Индии фермеры приручили дикую водяную мимозу и получают огромные урожаи без особого ухода за посадками. Кроме того, это растение склонно к захвату территории и разрастанию, поэтому нет проблемы с сорняками.

нептуния

В воде и на грядке

Нептуния ‑ съедобное цветущее растение, которое относится к бобовым. Оно уникально тем, что это почти единственный представитель семейства, которое растет в воде. Можно выращивать как в тропиках, так и в умеренных климатических условиях, при наличии обильных осадков. Возделывают растение в долинах и водоемах штата Манипур на востоке Индии. Мимоза является важным источником дохода.

Выращивают нептунию в прудах или на грядках. Она предпочитает глинистый, суглинистый или иловый тип почвы. Нормально развивается при pH 5,5-7. Водяная мимоза хорошо растет на ярком солнце, хорошо переносит тень. Растение теплолюбивое, благоприятная температура от 25 до 35 градусов. Но не боится снижения температуры до 15 градусов.

нептуния

Выращивание

Семена перед посадкой замачивают на 10 дней. Высаживают во влажную почву, накрывают соломой, чтобы удержать влагу. Периодически сбрызгивают водой, пока не появятся ростки длиной около 10 см.

На этом этапе растение пересаживают в пруд. Рассаду помещают под воду на несколько сантиметров. Образуется толстое корневище, которое как якорь держит растение. Стебель растет вверх и обзаводится губчатой тканью, которая позволяет нептунии всплывать. Стебли вырастают до 4,5 м и держат листья, цветы и плоды на поверхности воды. Листочки двуперыстые, складываются при прикосновении к ним.

нептуния

Возможна высадка рассады на грядки, но придется постоянно поливать. При выращивании в грунте губчатая ткань не формируется. Как все бобовые, нептуния хорошо фиксирует азот, поэтому не нуждается во внесении удобрений.

Растет быстро, урожай молоденьких побегов можно собирать все лето. Прирост за сутки – 6 см. Следят за тем, чтобы растение не покрывало всю поверхность воды. Если посадки не прореживать водяная мимоза уничтожит все другие растения и водоросли. Плотный ковер ухудшает качество воды.

Цветет мимоза маленькими желтыми цветочками, которые собраны в круглые соцветия. После цветения формируются сочные стручки длиной до 5 см.

нептуния

Едят побеги и стручки

У мимозы водяной съедобны молодые побеги и стручки. Их едят сырыми, макая в разные соусы, а также тушат и варят. Но перед приготовлением нужно избавиться от безвкусного губчатого слоя на стебле. В Индии, Таиланде и Вьетнаме нептуния считается полезной и питательной едой. С одной стороны, это свежая зелень с высоким содержанием клетчатки, минеральных веществ и витаминов. С другой – источник белка, содержание которого в несколько раз выше, чем в любой другой зелени.

нептуния

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

фасоль какая-то

Травка очень хорошо. Любая зелень полезно все мы знаем. Думайте любители мяса.

Будем жить плохо, но не долго... Кушать только траву получается.

Я бы попробовала. Может посадить на даче. Растет лучше чем фасоль, только поливать надоест. На вид аппетитно.

Последние статьи

Все детство ела только гнилую картошку

Все детство ела только гнилую картошку

«Моя мама все детство питалась гнилым картофелем», рассказал Джонни Пондер из штата Техас, который пишет короткие рассказы о жизни и истории штата. По воспоминаниям его матери в Восточном Техасе ...
17 янв 2020 подробнее
Вот что нужно знать, чтобы вырастить в доме цитрусовое дерево

Вот что нужно знать, чтобы вырастить в доме цитрусовое дерево

Мандарин и апельсин любит прямые солнечные лучи. Для выращивания лимона и цитрона подходит рассеянный цвет. Температура от 18 до 20 градусов. Но зимой мало света, поэтому температуру нужно снизить ...
10 янв 2020 подробнее
А вы знали, что это не мандарины?

А вы знали, что это не мандарины?

Клементины выдают за мандарины. Сами продавцы не знают, что у них на прилавке. Найти настоящие мандарины все сложнее. Разберемся, в чем же подвох, и какие фрукты лучше выбрать ...
9 янв 2020 подробнее
Почему в Европе не едят гречку

Почему в Европе не едят гречку

Гречка у нас одна из самых популярных каш. Ее используют в качестве гарнира и для приготовления блюд. В Европе эту крупу не жалуют. Гречиху мало выращивают, несмотря на неприхотливость культуры ...
26 дек 2019 подробнее

А вы знали, что покупаете обжаренную гречку

Каждая пачка коричневой гречневой крупы, которую вы покупаете в магазине, уже термически обработана. А на упаковке об этом ни слова, поэтому мало кто знает, что ест обжаренную гречку. Но так было ...
23 дек 2019 подробнее

Как не ошибиться при выборе курятины в магазине

Антибиотики, которые остались в организме птицы невозможно определить ни по вкусу, ни по запаху. Препарат лишь частично выводится при замачивании, до 20%. Вымачивать курицу перед приготовлением ...
12 дек 2019 подробнее

Бедный глютен ни в чем не виноват. Другое мнение

Людей запугали глютеном. Количество аллергий на него растет, набирает популярность безглютеновая диета. Все чаще видим рекламу безглютеновых продуктов. Но в чем же проблема на самом деле ...
11 дек 2019 подробнее

Вот как устроена вертикальная теплица. Урожайность в 25 раз выше, чем в открытом грунте

Вертикальное земледелие начало активно развиваться после того как стали доступны светодиодные источники света. Вертикальную ферму в Пекине признали самой эффективной в стране. Ученые из Китайской ...
3 дек 2019 подробнее