Огурцу желтеют или скручиваются? Определите причину по картинке

Изменение цвета листьев и огурцов, их усыхание или гниение может быть вызвано как недостатком питательных веществ в почве, так и вирусами, бактериями и грибами. Чтобы определить причину, и знать, что делать дальше, последовательно рассмотрим все возможные варианты. Иллюстрации более полно, чем фотографии, отражают изменения, которые происходят в тканях.

Неинфекционные заболевания огурцов в теплице

Это физиологические расстройства, которые вызваны избытком или недостатком отдельных элементов в почве. Страдают листья и стебли. Ухудшается фотосинтез, повреждаются ткани, снижается урожайность.

Желтуха огурца

огурец физиологЭто неинфекционное заболевание, которое поражает овощи в теплице. Излишняя подкормка растений микроэлементами снижает урожайность. От перенасыщенности грунта возникает нарушение обменных процессов. Перекорма бором вызывает пожелтение каемки листовых пластинок шириной 4-5 мм. Край листьев загибается вниз и высыхает, центральная часть выгибается. В первую очередь это проявляется на нижнем и среднем ярусе. Позже рост растения замедляется, теряется хлорофилл, ткани отмирают.

Повышенное количества натрия и хлора, попадет в теплицу в составе воды и минеральных удобрений, накапливается в корнях. Эти элементы препятствуют усвоению фосфора и калия. Листочки тускнеют, окрашиваются в сине-зеленый, иногда в пурпурный цвет. Наступает увядание, полив не помогает. При сильной интоксикации хлором желтеют все листья, что приводит к гибели.

Избыток микроэлементов снижает урожайность. К мерам борьбы относится: орошение проверенной водой. Минеральные удобрения вносятся согласно нормам. При избытке элементов питания, интенсивный полив и рыхление. Мульчирование поверхности грунта запускает образование дополнительных корней.

Некроз огурца

огурец физилогБолезнь, которая наступает из-за нехватки элементов питания в тепличном грунте. Проявляется в виде отмирания листьев. Самая частая причина – дефицит фосфора, калия и марганца, особенно в торфенном грунте.

При нехватке фосфора зрелые листочки окрашиваются в сине-зеленый цвет с пурпурным оттенком. Затем на них появляются неоформленные коричневые пятна. Прекращается рост побегов, генеративные органы образуются слабо.

Нехватка калия ведет сначала к пожелтению краев листовых пластинок, а затем к их отмиранию и побурению. Поражение распространяется снизу вверх.

Недостаток марганца проявляется в виде некроза тканей между жилками. Отмирая, клетки белеют или становятся светло-коричневыми. Заражение начинается снизу. Вызвать некроз может солнечный ожог, резкие перепады температуры в теплице, соприкосновение со стеклом, воздействие вредных газов. Минеральные удобрения и микроудобрения являются профилактикой проблемы.

Фасциация огурца

огурец физиологСимптом – плоский лентовидный стебель. Болеют многие травянистые, древесные и кустарниковые растения, но виновник не установлен. По мнению исследователей, существуют три причины фасциации: 1) наследственное заболевание, активизируемое вирусом, 2) перенасыщенность тепличного грунта питательными веществами, 3) раздражение конуса стебля насекомыми или механическое воздействие.

Стебель огурца уродуется, становится плоским и толстым, как будто срослись между собой несколько стеблей. Окраска не меняется. Растение не гибнет, но урожайность снижается.

Для профилактики проводят мероприятия по улучшению роста и развития. Минеральные удобрения вносят в оптимальных соотношениях, применяют средства для дезинсекции против вредителей, предохраняют стебли от повреждений, собирают семена только со здоровых экземпляров.

В следующей статье рассмотрим вирусные инфекции огурцов, которые встречаются как в защищенном, так и в открытом грунте.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Что сделать, чтобы избавиться от грибка в погребе навсегда

Что сделать, чтобы избавиться от грибка в погребе навсегда

Избавляет от всех видов плесни, возбудителей грибковых заболеваний. Дезинфицирует пол, стены и потолок в погребе. Уничтожает бактериальные инфекции. Убивает растительноядных клещей и других ...
12 окт 2019
подробнее
Посадите чеснок бульбочками под зиму. Омолодите и оздоровите чеснок

Посадите чеснок бульбочками под зиму. Омолодите и оздоровите чеснок

Если из года в год сажать чеснок зубками, то со временем он вырождается, чаще болеет и снижается урожайность. В зубках накапливаются инфекции и теряются свойственные сорту качества. Чтобы ...
8 окт 2019
подробнее
Топ 10 ошибок при посадке озимого чеснока. Проверьте себя

Топ 10 ошибок при посадке озимого чеснока. Проверьте себя

При ранней посадке чеснока озимого начинают расти листья, которые погибают при первых морозах. При поздней – растение не успевает обзавестись корневой системой и подготовится к зиме. До того как ...
3 окт 2019
подробнее
Мыть ли картофель перед хранением. За и против

Мыть ли картофель перед хранением. За и против

Если вы все же решили помыть картофель перед хранением, следуйте простым правилам. Понадобятся два больших таза или ванночки. Один с чистой водой, второй со слабым раствором марганцовки ...
19 сен 2019
подробнее

Храните семенной картофель правильно, иначе не надейтесь на хороший урожай в следующем году

Урожай зависит не только от заботы за посадками, от удобрений, но и от хранения семенных клубней. Это доказано исследованиями. Задача не только в том, чтобы сохранить их до весны в целости, но и ...
18 сен 2019
подробнее

Все, что нужно знать о нитратах в продуктах. Методы нейтрализации

Вся зелень: укроп, петрушка, салат накапливает нитраты больше других овощей. Затем идут корнеплоды. В моркови самая чистая часть кора, а не сердцевина. Маленьким детям давайте только кору ...
6 сен 2019
подробнее

Шокирующие сорта арбузов. Вы точно таких не видели

Чтобы получить арбуз с желтой мякотью скрестили обычный с дикой разновидностью, у которой была желтая, но невкусная сердцевина. В итоге получилась очень сладкая ягода нестандартного цвета ...
27 авг 2019
подробнее

6 простых правил, чтобы выбрать самую вкусную дыню

Один из лучших способов определить является ли дыня спелой и вкусной это почувствовать ее запах. Спелый, недавно собранный фрукт всегда испускает свежий и сладкий аромат. Нюхайте ...
20 авг 2019
подробнее