Особенности выращивания огурца в осенней культуре

огурец осенняя культура

Огурцы выращивают круглый год, чтобы обеспечивать население свежими овощами. Организовать такой конвейер возможно в условиях защищенного грунта. Но в каждый период есть свои особенности, которые необходимо знать для снижения затрат и предотвращения потери урожая. Урожайность огурца в осенней культуре составляет от 5 до 12 кг/га, в зависимости от сорта.

Опасность болезней

Огурец в осенней культуре выращивают в ограниченных количествах. Рассаду высаживают с конца июля до конца августа, в зависимости от региона. При выборе сорта акцент делают на его устойчивости к болезням. Так как овощи будут расти в непростой период. Начало роста совпадает с жаркой солнечной погодой, которая постепенно сменяется пасмурными дождливыми днями. Освещенность уменьшается, повышается влажность. Это приводит к распространению грибковых заболеваний и вредителей, которые распространяют вирусные инфекции. Наибольшую угрозу представляет вирус огуречной мозаики, корневая гниль, мучнистая и ложная мучнистая роса.

Теплицы осенней культуры должны быть пространственно изолированы от посадок культур семейства Тыквенные в открытом грунте и от теплицы с продленной культурой огурца. Перед высадкой рассады сооружение дезинфицируют.

Минеральные удобрения вносят под вспашку и фрезерование. Гряды формируют более низкие чем при ранних сроках выращивания. Густота высадки рассады ниже, чем в зимне-весенней культуре.

огурец осеняя культура

Формирование растений огурца

При формировании растений длинноплодных партенокарпических сортов делают акцент на основной плети, чтобы все плоды формировались на ней. Для этого ослепляют узлы на высоте 35 см, до высоты 85 см обрезают боковые побеги. Затем боковые побеги, кроме тех, что в верхних пазухах листьев, прищипывают над первым листом, оставляя один плод. У пчелоопыляемых гибридов на стебле до 40 см удаляют боковые побеги.

Уход за огурцом

Перед высадкой рассады нужен влагозарядковый полив. Особый контроль влажности грунта пока не сформируется корневая система. Вегетационные поливы делают утром в ясные дни. При высокой температуре освежительные поливы днем.

Поливные трубы нужно опустить когда растения достигнут шпалер. С наступлением осень, уменьшением освещенности и снижением температуры количество поливов уменьшают. Переувлажнение может спровоцировать распространение микозов. Снижают влажность воздуха с помощь вентилирования и обогрева воздуха.

Оптимальная температура грунта в начале роста 23ºC, в конце 20ºC. ОВВ до 75%, в период формирования плодов до 80%.

С укорочением светового дня в подкормках уменьшают азот и увеличивают калий. Растения осматривают на наличие признаков болезней. Очаги локализуют, вредителей уничтожают. В период применения средств защиты растений на пчелоопыляемых сортах насекомых закрывают в ульях.

Плоды короткоплодных сортов убирают три раза в неделю, длинноплодные два раза. Перерастания огурцов не допускают, особенно при сокращении светового дня.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Важная информация по показателям.

Ответить

без 100 грамм не разберешься ...

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее