Особенности выращивания огурца в переходной культуре

огурец переходная культура

Благодаря созданию микроклимата в теплице возможно круглогодичное поступление свежих овощей. Чтобы этот процесс был непрерывным, существует несколько видов культуры. Каждая из них имеет свои особенности. Переходная культура испытывает нехватку света и угрозу распространения грибковых заболеваний.

Подготовка теплицы и посадка

При выборе сорта для переходной культуры отдают предпочтение длинноплодным партенокарпическим гибридам F1. Рассаду высаживают в середине октября. Осенью складываются благоприятные условия для распространения болезней и вредителей, поэтому критически важно хорошо подготовить теплицу. Нужна двукратная дезинфекция, уничтожают сорняки на прилегающей территории, так как они могут быть источником мучнистой росы. Важна пространственная изоляция от теплиц осенней культуры.

Грунт дезинфицируют паром. Перед вспашкой удобряют навозом 280 т/га. Если нет обогрева грунта используют соломенные тюки. Укладывают соломенные тюки и пропаривают.

Овощу приходится развиваться в условиях нехватки света и в условиях короткого дня. Важно, чтобы к моменту формирования и созревания плодов растения были достаточно сильными, а корневая система развитая. Только при таких условиях возможно добиться хорошего урожая. Для этого рассаду высаживают после появления 3 настоящих листьев, в возрасте 18 дней. Схема высадки: 1,6х0,45 м.

огурец переходная культура

Уход за огурцом

Для нормального развития растений, чтобы они выдержали формирование плодов нужно поддерживать рыхлость грунта, следить за его питательностью, поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха.

Формирование растений такое же, как в зимне-весенней культуре. На главном стебле чередуют через узел закладку плодов и боковых побегов. В итоге формируют до 10 огурцов. Подробно о формировании растений в предыдущей статье. Выращивание огурца в зимне-весенней теплице.

Поздней осенью и зимой одновременно на одном растении не должно быть более 11 плодов. Связано это с низкой освещенностью. С увеличением продолжительности светового дня количество плодов можно увеличить до 15-17.

Важно убирать сухие листья и побеги, с которых сняли урожай, а также поврежденную завязь. Делается это утром в солнечную погоду. Нельзя допускать снижения температуры почвы ниже 20ºС.

Минеральные удобрения вносят после почвенного анализа. Культуру на соломе подкармливают 2 раза в неделю. В период короткого светового дня и при ослаблении огурца проводят некорневые подкормки.

Температурный режим

До плодоношения овощ хорошо растет при температуре днем 23ºC (в ясную погоду) и 21ºC (в пасмурную погоду), ночью 17ºC. В период плодоношения оптимальная температура днем 25-27ºC(ясно) и 23ºC(пасмурно), ночью 18-20ºC.

Если освещенность слабая в период плодоношения целесообразно снизить температуру на 1-2ºC. Пи угрозе распространения мучнистой росы нельзя допускать снижения ночной температуры ниже 20ºC.

огурец переходная культура

Влажность грунта и поливы

В начале выращивания трубопровод можно оставить наверху, так как есть риск перегревов. К концу ноября трубопровод опускают. Оптимальная влажность грунта 80%ПВ. Весной до 90%. При возделывании на прессованной соломе влажность та же.

Осенью и зимой поливают растения утром, выбирают для этого солнечные дни, чтобы не спровоцировать развитие микозов. Весной в середине дня. Норма 2 л/м3. В жаркую погоду поливы делают чаще. При выращивании на соломе норма расхода воды выше.

В солнечную погоду при опасности перегрева проводят освежительные поливы, норма 0,7 л/м2.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

глянула на картинку и пошла делать себе салатик

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее