Как составить рацион для откорма свиней?
Откорм свиней ‑ это последний этап в получении свинины. Качество конечного продукта и доход от его реализации зависит от плана откорма. Молодняк, который выращивают с целью откорма и дальнейшей продажи мяса и сала, называется сверхремонтным. На откорм также ставят маток, которые после первого опороса дали мало потомства, либо сохранилось менее 90% поросят. Подлежат откорму и полновозрастные свинья после их выбраковки. Эффективность откорма бывает разной, в зависимости от породы, возраста и готовности животных. Свиней распределяют по группам, чтобы обеспечить максимально подходящее питание.
Содержание свиней в цехе откорма
Свиньи хорошо растут и набирают массу при температуре от 16 до 20ºC, влажности воздуха – 75%. Для набора веса животных размещают группами по 25 свиней в одном станке. Площадь рассчитывают исходя из нормы 1 м2 на одну особь. Пол щелевой, под ним лотки. Экскременты удаляют напором воды. Станки оборудованы кормушками и автопоилками. На крупных свиноводческих комплексах затраты на ручной труд невелики, все происходит автоматически. Достаточно одного оператора, чтобы ухаживать за поголовьем, которое насчитывает до 1700 особей.
Виды откорма свиней:
- Мясной. Конечным продуктом является собственно мясо и бекон. Для первого вида подходят почти все породы и группы животных. Для получения бекона разводят специальные породы. Хороший результат дает интенсивный откорм помеси пород дюрок, белорусская крупная белая и ландрас. Вкусную свинину получают при составлении рациона с высоким содержанием белка и кормлении трехпородной помеси белорусской крупной породы с белоруской мясной и белорусской черно-пестрой. При использовании кормов с небольшим содержанием белка (умеренно-интенсивный откорм), лучше подойдет помесь белоруской крупной породы с белорусской черно-пестрой. В каждом хозяйстве ищут возможность использовать как можно более дешевые корма, но обеспечивающие все потребности в питательных веществах. Почти треть рациона может быть представлена отходами общественного питания. Чтобы повысить качество мяса за месяц до убоя вводят концентрированные комбикорма.
- До жирных кондиций откармливают полновозрастных животных сальных пород.
Как избежать снижения прироста массы?
Период откорма сокращается при интенсивном питании. При выращивании молодняка на мясо, на протяжении первых трех месяцев обеспечивают поступление около 120 г переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ рациона. При этом часть протеина должна поступать с мясокостной мукой, обратом, или другими продуктами животного происхождения. Если этого не сделать, будет развиваться дефицит аминокислот, прирост массы резко снизится, и отодвинется срок получения свинины. В конце откорма достаточно 90 г переваримого протеина.
Смешанный тип кормления, когда рацион откорма свиней составляют сходя из возможности хозяйства, будет эффективным только при контроле качественного состава кормов. Применяются пищевые отходы, технические отходы, сочные и грубые корма. Следят за тем, чтобы животные обеспечивались всеми минеральными веществами, аминокислотами и витаминами. Легче это делать при наличии специальных комбикормов. Лучше усваиваются пища, которую развели до полужидкого состояния.
Беконный откорм свиней
Чтобы получить бекон отбирают животных, которые в трехмесячном возрасте весят около 25 кг. Для этих целей подходят помеси, получаемые при скрещивании свиноматок белорусской крупной белой породы с хряками эстонской беконной, белорусской мясной и ландрас. При выращивании хряков бекон получает более низкого качества, чем при откорме свинок.
Технология откорма свиней на бекон предполагает строгое следование составленному рациону. Выбор корма определяет вкус и качество бекона. Особенно важен тип питания в конце откорма. Негативно сказывается на качестве продукции повышенное содержание жиров. Только в начальный период откорма допустимо использование отрубей, но их количество не должно превышать 25% от общей питательности. Жмых скармливают в объеме не более 10% от общего рациона, овес и кукурузу не более 40%. Не годятся для беконного откорма свиней рыбная мука, барда, меласса. Они включаются в рацион в первый период откорма, но не более 6% по общей питательности.
Чтобы получить нежирный сочный бекон, который пронизан ровными слоями сала, животным скармливают пшеницу, ячмень и горох. Полезны также сочные корма, не более 25% по питательности. Корма животного происхождения представлены мясной, кровяной и мясокостной мукой. Хорошо поедается сыворотка и обрат.
Если откорм свиней на бекон прошел удачно, животные в возрасте 8 месяцев достигает 100 кг живой массы, имеют вытянутое тело, чистую белую кожу. Подкожное сало распределено равными слоями по всему телу, его толщина около 4 см.
Мясной откорм свиней
Усиленно кормить молодняк начинают в трехмесячном возрасте. Если они к этому времени набрали 30 кг, то подходят для получения мяса. Свиней кормят два раза в день, используют сухие, влажные и жидкие корма. Оптимален корм влажностью 65%. Требование к итоговому виду животных не такие высокие, как при откорме на бекон. В убойный цех отправляют особи, которые достигли 100 кг. Измеряют толщину шпика, в норме от 1,5 до 4 см.
Откорм свиней до жирных кондиций
На сало выращивают взрослых свиней, которые не подошли для воспроизводства стада и для получения мяса. Акцентируют внимание на развитии жировой прослойки, поэтому преобладают высококалорийные корма. Хорошо происходит откорм свиней до жировых кондиций на свекле, картофеле, зерне. Животноводы используют также комбисилос, барду, зерновые отходы, травы. Чтобы получить качественное сало, и не увеличивать затраты на покупку кормов, концентраты вводят только в конце. Во многих хозяйствах отдают предпочтение картофелю, ржи и ячменю.
Самым ответственным периодом является последний месяц откорма, требуется увеличить поступление питательных веществ. За 3 месяца откорма живой вес увеличивается на 50% от изначального. Чтобы обеспечить прирост 1 кг массы тела, съедается 6 кормовых единиц. На 1 к. ед. приходится 70 г переваримого протеина, что значительно меньше, чем при откорме на мясо и бекон.
Планирование откорма свиней
На крупных свиноводческих комплексах регулируют срок получения продукции. Животных делят на группы, и составляют рацион в зависимости от цели откорма. На сало содержат выбракованных взрослых свиней. Их питание простое, требования ниже, чем при других откормах. Главной целью является накопление жира, что обеспечивается кормами с высоким содержанием углеводов.
На откорм для получения мяса и бекона ставится молодняк после отъема. В рацион входит большее количество белка, особенно на конечных этапах откорма. Срок получения продукции зависит от качественного состава кормов и особенностей породы. Организуют двухразовое кормление, хорошие результаты дают корма, доведенные по полужидкого состояния.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Еще никто не комментировал, станьте первым