Правда о пальмовом масле. Эксперименты и исследования

пальмовое масло правда

Пальмовое масло самый распространенный жир, который используют при изготовлении кондитерских изделий от сырков до конфет, добавляют также в хлебобулочные изделия. Оно превосходит подсолнечное по витамину E, но имеются и негативные стороны. Поэтому до сих пор возникает много вопросов о его влиянии на организм человека. Покупатели не всегда знают, как выбрать продукт, ведь пальмовое масло может входить в состав маргарина или заменителя какао-масла и не быть указанным на этикетке. Даже специалисты в лабораторных условиях до недавнего времени не могли обнаружить его, если оно смешено с другими растительными или животными жирами.

Почему производители любят пальмовое масло:

  • Дешевое, поэтому добавляют везде. Масличная пальма в 4 раза урожайней других культур, при идентичных расходах на выращивание и переработку. Именно поэтому пальмоядровое масло самое дешевое. Им заменяют более дорогие животные жиры, удешевляя продукцию.
  • Хорошо имитирует молочный жир, благодаря чему масложировая продукция получается высокого качества и имеет широкий спектр применения. Можно добавлять не только в сыр и молоко, но и в творог. С такой задачей не справляются масла из рапса, кукурузы и подсолнуха.
  • Разрешено даже для детского питания. Производители имеют право использовать пальмоядровое масло в сухих молочных смесях. Это делается, чтобы добиться нужной концентрации пальмитиновой кислоты и чтобы смесь походила на грудное молоко.
  • Можно не указывать пальмовое масло на этикетке и не пугать покупателей. Достаточно написать, что продукт изготовлен с использованием масел растительного происхождения. Растительные масла называют «жиром специального назначения» или «кондитерским жиром». Можно намешать несколько масел и не расшифровывать, так как законодательство не принуждает к этому.

пальмовое масло правда

Какие продукты стоит исключить из рациона

Пальмовый олеин плохо окисляется, поэтому это отличная основа для жарки картофеля фри, чипсов, пирожков. Если на упаковке указана масложировая продукция специального назначения: кондитерский, хлебопекарный или кулинарный жир, значит в составе, скорее всего, есть пальмоядровое масло. Большинство сладостей готовят с использованием этого самого дешевого жира. Исключите из своего питания промышленные кондитерские изделия вы уберете 90% пальмоядрового масла.

пальмовое масло правда

Влияние на здоровье

ВОЗ рекомендует снизить употребление пальмоядрового масла для пищевых целей, так как оно наполовину состоит из насыщенных жирных кислот. Для сравнения, сало содержит не более 40% насыщенных жирных кислот.

Чтобы выяснить, как различные концентрации пальмового масла влияют на организм, проведены эксперименты на животных и на добровольцах. Работа проводилась Национальной академий наук РБ и Гродненским государственным медицинским университетом.

Специалисты в области биохимии, физиологии, а также медики пришли к выводу, что ежедневное употреблении продуктов, в состав которых входит пальмовое масло приводит к ожирению и увеличению риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Важен также вопрос образования глицидиловых эфиров при термообработке масла. В рассматриваемом жире эти соединения образуется больше всего. Они вредны для здоровья и не должны превышать 1%. Это регулируется санитарными нормами. Но методика определения их концентрации только разрабатывается. Есть зарубежные аналоги, но они не адаптированы для местных условий производства.

пальмовое масло правда

Как определяют пальмовое масло в еде

Различные лайфхаки, которые распространяются в интернете, о домашних способах выявления пальмоядрового масла в еде являются фейком. Идентифицировать вещество сложно даже в лаборатории, особенно если оно смешано с оливковым, рапсовым или кокосовым. Все растительные жиры состоят из одних и тех же жирных кислот и отличаются лишь процентным соотношением. До недавнего времени не было точного способа определения пальмоядрового масла.

О новейшей методике определения пальмового масла рассказала Елена Моргунова заместитель гендиректора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН РБ по продовольствию. Эта разработка вошла в десятку самых значительных достижений Национальной Академии Наук за прошлый год.

Жировой составляющей продукта придают жидкий вид. Затем раствор поэтапно проверят на высокочувствительных приборах для обнаружения маркеров, которые сигнализируют о наличии пальмоядрового масла. Ученые могут с высокой точностью выявить этот жир в составе любого продукта. Разработка важна для Департамента ветпроднадзора РБ и других контролирующих структур для определения фальсификатов, когда жир животного происхождения заменяют на растительный. Исследования продолжаются, так как определить процентное содержание пальмового масла пока сложно.

пальмовое масло правда

Обяжут ли производителей указывать пальмовое масло в составе

На сегодняшний день ведутся обсуждения этого вопроса. Если профильные ведомства Евразийского экономического союза придут к единому мнению, то в техрегламент ЕАЭС «Пищевая продукция в чести ее маркировки» будут внесены изменения. Но даже в этом случае производителям предоставят время для перехода на новые условия работы. Поэтому в ближайший год не стоит ожидать, что пальмовое масло будет указано в составе продуктов.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Растительные масла не опасны, если не сеть ведрами.

Ответить

Что вы к пальмам привязались? Нет в них ничего плохого, просто не пихайте везде.

Ответить

Я что-то думал, что масло из самой пальмы давят.

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее