Правда о пальмовом масле. Эксперименты и исследования

пальмовое масло правда

Пальмовое масло самый распространенный жир, который используют при изготовлении кондитерских изделий от сырков до конфет, добавляют также в хлебобулочные изделия. Оно превосходит подсолнечное по витамину E, но имеются и негативные стороны. Поэтому до сих пор возникает много вопросов о его влиянии на организм человека. Покупатели не всегда знают, как выбрать продукт, ведь пальмовое масло может входить в состав маргарина или заменителя какао-масла и не быть указанным на этикетке. Даже специалисты в лабораторных условиях до недавнего времени не могли обнаружить его, если оно смешено с другими растительными или животными жирами.

Почему производители любят пальмовое масло:

  • Дешевое, поэтому добавляют везде. Масличная пальма в 4 раза урожайней других культур, при идентичных расходах на выращивание и переработку. Именно поэтому пальмоядровое масло самое дешевое. Им заменяют более дорогие животные жиры, удешевляя продукцию.
  • Хорошо имитирует молочный жир, благодаря чему масложировая продукция получается высокого качества и имеет широкий спектр применения. Можно добавлять не только в сыр и молоко, но и в творог. С такой задачей не справляются масла из рапса, кукурузы и подсолнуха.
  • Разрешено даже для детского питания. Производители имеют право использовать пальмоядровое масло в сухих молочных смесях. Это делается, чтобы добиться нужной концентрации пальмитиновой кислоты и чтобы смесь походила на грудное молоко.
  • Можно не указывать пальмовое масло на этикетке и не пугать покупателей. Достаточно написать, что продукт изготовлен с использованием масел растительного происхождения. Растительные масла называют «жиром специального назначения» или «кондитерским жиром». Можно намешать несколько масел и не расшифровывать, так как законодательство не принуждает к этому.

пальмовое масло правда

Какие продукты стоит исключить из рациона

Пальмовый олеин плохо окисляется, поэтому это отличная основа для жарки картофеля фри, чипсов, пирожков. Если на упаковке указана масложировая продукция специального назначения: кондитерский, хлебопекарный или кулинарный жир, значит в составе, скорее всего, есть пальмоядровое масло. Большинство сладостей готовят с использованием этого самого дешевого жира. Исключите из своего питания промышленные кондитерские изделия вы уберете 90% пальмоядрового масла.

пальмовое масло правда

Влияние на здоровье

ВОЗ рекомендует снизить употребление пальмоядрового масла для пищевых целей, так как оно наполовину состоит из насыщенных жирных кислот. Для сравнения, сало содержит не более 40% насыщенных жирных кислот.

Чтобы выяснить, как различные концентрации пальмового масла влияют на организм, проведены эксперименты на животных и на добровольцах. Работа проводилась Национальной академий наук РБ и Гродненским государственным медицинским университетом.

Специалисты в области биохимии, физиологии, а также медики пришли к выводу, что ежедневное употреблении продуктов, в состав которых входит пальмовое масло приводит к ожирению и увеличению риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Важен также вопрос образования глицидиловых эфиров при термообработке масла. В рассматриваемом жире эти соединения образуется больше всего. Они вредны для здоровья и не должны превышать 1%. Это регулируется санитарными нормами. Но методика определения их концентрации только разрабатывается. Есть зарубежные аналоги, но они не адаптированы для местных условий производства.

пальмовое масло правда

Как определяют пальмовое масло в еде

Различные лайфхаки, которые распространяются в интернете, о домашних способах выявления пальмоядрового масла в еде являются фейком. Идентифицировать вещество сложно даже в лаборатории, особенно если оно смешано с оливковым, рапсовым или кокосовым. Все растительные жиры состоят из одних и тех же жирных кислот и отличаются лишь процентным соотношением. До недавнего времени не было точного способа определения пальмоядрового масла.

О новейшей методике определения пальмового масла рассказала Елена Моргунова заместитель гендиректора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН РБ по продовольствию. Эта разработка вошла в десятку самых значительных достижений Национальной Академии Наук за прошлый год.

Жировой составляющей продукта придают жидкий вид. Затем раствор поэтапно проверят на высокочувствительных приборах для обнаружения маркеров, которые сигнализируют о наличии пальмоядрового масла. Ученые могут с высокой точностью выявить этот жир в составе любого продукта. Разработка важна для Департамента ветпроднадзора РБ и других контролирующих структур для определения фальсификатов, когда жир животного происхождения заменяют на растительный. Исследования продолжаются, так как определить процентное содержание пальмового масла пока сложно.

пальмовое масло правда

Обяжут ли производителей указывать пальмовое масло в составе

На сегодняшний день ведутся обсуждения этого вопроса. Если профильные ведомства Евразийского экономического союза придут к единому мнению, то в техрегламент ЕАЭС «Пищевая продукция в чести ее маркировки» будут внесены изменения. Но даже в этом случае производителям предоставят время для перехода на новые условия работы. Поэтому в ближайший год не стоит ожидать, что пальмовое масло будет указано в составе продуктов.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Растительные масла не опасны, если не сеть ведрами.

Ответить

Что вы к пальмам привязались? Нет в них ничего плохого, просто не пихайте везде.

Ответить

Я что-то думал, что масло из самой пальмы давят.

Ответить

Последние статьи

Механизированное выращивание амаранта от подготовки семян до уборки

Механизированное выращивание амаранта от подготовки семян до уборки

Культура не требовательна к предшественникам. Но лучше всего амарант сажать после культур, которые рано убирают. Чтобы хватило времени для подготовки почвы. В основном это многолетние бобовые ...
13 авг 2020 подробнее
Что нужно знать об амаранте, чтобы его выращивать

Что нужно знать об амаранте, чтобы его выращивать

В зерне амаранта содержится до 20% белка, который имеет высокую пищевую ценность. Это доказывает его фракционный состав. Легкоусвояемые белки со сбалансированным кислотным составом – альбумины ...
4 авг 2020 подробнее
Система применения гербицидов на посадках томата

Система применения гербицидов на посадках томата

При наличии в ценозе злаковых сорных растений применяют граминициды. Лучший срок внесения – фаза двух-трех листьев у однолетних злаковых или при высоте пырея и других многолетних злаковых растений ...
29 июл 2020 подробнее
Особенности применения гербицидов при выращивании томатов

Особенности применения гербицидов при выращивании томатов

Для получения высокого и качественного урожая при выращивании культуры нельзя допускать распространения сорной растительности. Гербициды выбирают исходя из степени засоренности и видов сорняков ...
23 июл 2020 подробнее

Формирование густоты стояния растений томата

При механизированном производстве семян томата важным условием получения высоких урожаев является обеспечение оптимальной густоты стояния растений. Для сортов с большим габитусом куста ...
20 июл 2020 подробнее

Уборка томатов и выделение семян

При выращивании томатов на семена недостаточно получить здоровые плоды. Важно вовремя убрать, выделить и высушить семена, чтобы они отвечали всем требованиям качества. Из техники для уборки ...
17 июл 2020 подробнее

Безрассадный способ выращивания томатов на семена

Безрассадный способ выращивания томатов на семена имеет свои особенности. Уделяется внимание подготовке семян. Чтобы получить дружные всходы в положенный срок, семена шлифуют, калибруют и ...
13 июл 2020 подробнее

Механизированное выращивание томатов на семена. Посадка рассады и уход за посевами

Схема посадки на грядах (105+35) x 25 см, на ровной поверхности (90+50) x 25 см, (120+60) x 20 см. При машинной высадке требуется регулировка механизмов на определенную глубину посадки, поэтому ...
7 июл 2020 подробнее