Правда о пальмовом масле. Эксперименты и исследования

пальмовое масло правда

Пальмовое масло самый распространенный жир, который используют при изготовлении кондитерских изделий от сырков до конфет, добавляют также в хлебобулочные изделия. Оно превосходит подсолнечное по витамину E, но имеются и негативные стороны. Поэтому до сих пор возникает много вопросов о его влиянии на организм человека. Покупатели не всегда знают, как выбрать продукт, ведь пальмовое масло может входить в состав маргарина или заменителя какао-масла и не быть указанным на этикетке. Даже специалисты в лабораторных условиях до недавнего времени не могли обнаружить его, если оно смешено с другими растительными или животными жирами.

Почему производители любят пальмовое масло:

  • Дешевое, поэтому добавляют везде. Масличная пальма в 4 раза урожайней других культур, при идентичных расходах на выращивание и переработку. Именно поэтому пальмоядровое масло самое дешевое. Им заменяют более дорогие животные жиры, удешевляя продукцию.
  • Хорошо имитирует молочный жир, благодаря чему масложировая продукция получается высокого качества и имеет широкий спектр применения. Можно добавлять не только в сыр и молоко, но и в творог. С такой задачей не справляются масла из рапса, кукурузы и подсолнуха.
  • Разрешено даже для детского питания. Производители имеют право использовать пальмоядровое масло в сухих молочных смесях. Это делается, чтобы добиться нужной концентрации пальмитиновой кислоты и чтобы смесь походила на грудное молоко.
  • Можно не указывать пальмовое масло на этикетке и не пугать покупателей. Достаточно написать, что продукт изготовлен с использованием масел растительного происхождения. Растительные масла называют «жиром специального назначения» или «кондитерским жиром». Можно намешать несколько масел и не расшифровывать, так как законодательство не принуждает к этому.

пальмовое масло правда

Какие продукты стоит исключить из рациона

Пальмовый олеин плохо окисляется, поэтому это отличная основа для жарки картофеля фри, чипсов, пирожков. Если на упаковке указана масложировая продукция специального назначения: кондитерский, хлебопекарный или кулинарный жир, значит в составе, скорее всего, есть пальмоядровое масло. Большинство сладостей готовят с использованием этого самого дешевого жира. Исключите из своего питания промышленные кондитерские изделия вы уберете 90% пальмоядрового масла.

пальмовое масло правда

Влияние на здоровье

ВОЗ рекомендует снизить употребление пальмоядрового масла для пищевых целей, так как оно наполовину состоит из насыщенных жирных кислот. Для сравнения, сало содержит не более 40% насыщенных жирных кислот.

Чтобы выяснить, как различные концентрации пальмового масла влияют на организм, проведены эксперименты на животных и на добровольцах. Работа проводилась Национальной академий наук РБ и Гродненским государственным медицинским университетом.

Специалисты в области биохимии, физиологии, а также медики пришли к выводу, что ежедневное употреблении продуктов, в состав которых входит пальмовое масло приводит к ожирению и увеличению риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Важен также вопрос образования глицидиловых эфиров при термообработке масла. В рассматриваемом жире эти соединения образуется больше всего. Они вредны для здоровья и не должны превышать 1%. Это регулируется санитарными нормами. Но методика определения их концентрации только разрабатывается. Есть зарубежные аналоги, но они не адаптированы для местных условий производства.

пальмовое масло правда

Как определяют пальмовое масло в еде

Различные лайфхаки, которые распространяются в интернете, о домашних способах выявления пальмоядрового масла в еде являются фейком. Идентифицировать вещество сложно даже в лаборатории, особенно если оно смешано с оливковым, рапсовым или кокосовым. Все растительные жиры состоят из одних и тех же жирных кислот и отличаются лишь процентным соотношением. До недавнего времени не было точного способа определения пальмоядрового масла.

О новейшей методике определения пальмового масла рассказала Елена Моргунова заместитель гендиректора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН РБ по продовольствию. Эта разработка вошла в десятку самых значительных достижений Национальной Академии Наук за прошлый год.

Жировой составляющей продукта придают жидкий вид. Затем раствор поэтапно проверят на высокочувствительных приборах для обнаружения маркеров, которые сигнализируют о наличии пальмоядрового масла. Ученые могут с высокой точностью выявить этот жир в составе любого продукта. Разработка важна для Департамента ветпроднадзора РБ и других контролирующих структур для определения фальсификатов, когда жир животного происхождения заменяют на растительный. Исследования продолжаются, так как определить процентное содержание пальмового масла пока сложно.

пальмовое масло правда

Обяжут ли производителей указывать пальмовое масло в составе

На сегодняшний день ведутся обсуждения этого вопроса. Если профильные ведомства Евразийского экономического союза придут к единому мнению, то в техрегламент ЕАЭС «Пищевая продукция в чести ее маркировки» будут внесены изменения. Но даже в этом случае производителям предоставят время для перехода на новые условия работы. Поэтому в ближайший год не стоит ожидать, что пальмовое масло будет указано в составе продуктов.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Что вы к пальмам привязались? Нет в них ничего плохого, просто не пихайте везде.

Ответить

Я что-то думал, что масло из самой пальмы давят.

Ответить

Последние статьи

Стоит ли выращивать микрозелень. Плюсы и минусы

Стоит ли выращивать микрозелень. Плюсы и минусы

Микрозелень – это проростки семян съедобных овощей и трав на ранних стадиях развития. Микрогрин срезают при появлении первых настоящих листьев. Выращивание длится от 7 до 14 дней, в зависимости от ...
2 апр 2020 подробнее
Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать

Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать

Существует много видов, типов и сортов. Разберемся, чем они отливаются, и какую муку покупать для хлеба, булочек и блинов. Какой состав полезней для здоровья, и в каких случаях от муки высшего ...
3 мар 2020 подробнее
Для чего нужен и как делают сок из пшеницы (витграсс)

Для чего нужен и как делают сок из пшеницы (витграсс)

Витграсс – сок зеленых побегов пшеницы. Его распространение приписывают химику, аграрию Чарльзу Шнабелю. Он начал производить напиток в США, откуда информация о нем разошлась по всему миру. Другие ...
28 фев 2020 подробнее
Немолочное «молоко». Польза или вред

Немолочное «молоко». Польза или вред

Кокосового, миндального и соевого молока в магазинах становятся все больше, распространяется информация о его пользе. Разберемся, что такое «растительное молоко» на самом деле и стоит ...
20 фев 2020 подробнее

Лидеры лесного машиностроения. Технологии биоэнергетики от компании "МАКИЛ ПЛЮС"

Ни для кого не секрет, что  для многих отечественных лесопромышленных предприятий существует проблема утилизации отходов лесопиления и деревообработки. В последние годы, с вступлением в силу нового ..
14 фев 2020 подробнее

Как и чем удобрять лимон и мандарин

Для ускорения роста в качестве источника азота используют аммиачную селитру, 2-5 г на 1 л воды. Но будьте осторожны, потому что избыток азота уменьшает плодоношение. Перед цветением вносят ...
3 фев 2020 подробнее

Как правильно поливать цитрусовые и что делать, если почва пересохла

Чтобы лимонное или мандариновое дерево росло и плодоносило, требуется достаточное количество воды. В оптимальном состоянии грунт должен быть слегка влажным, но не сырым. Чтобы определить степень ...
30 янв 2020 подробнее

Зачем и как пересаживать цитрусовые в домашних условиях

Для того чтобы вырастить в квартире красивой цитрусовое дерево, да еще и получить ароматные плоды нужно соблюдать правила ухода. Разберемся, какой горшок выбрать, когда и зачем пересаживать ...
29 янв 2020 подробнее