Вот почему картофель плохо растет, а на клубнях язвы. Диагноз за 2 минуты

парша картофеляВсходы редкие, рост растений вялый, а при уборке урожая клубни оказываются в язвах. Виновен в этом гриб, который является возбудителем парши. Диагностировать болезнь во время вегетации невозможно, так как основной симптом прячется под землей. Язвы на клубнях не только портят внешний вид. Грибок препятствует появлению всходов, замедляет рост и развитие растений. Урожайность снижается, картофель теряет крахмал, портиться вкус. При очистке много отходов, приходится срезать толстый слой кожуры. Пораженные овощи не хранятся, гниют. В зависимости от возбудителя и характера поражений различают 5 видов парши.

Признаки поражения картофеля паршой обыкновенной

На клубнях твердые язвы неправильной формы, которые могут покрыть всю поверхность. Иногда кожура трескается. Больше всего страдают сорта с красной и тонкой кожурой.

Грибок обитает в почве и на органических остатках. Споры проникают в клубни через повреждения. Развитию микоза способствует сухая жаркая погода, 25-30ºC, большие дозы извести и внесение свежего навоза под картофель. Культуру нельзя бессменно выращивать на участке, сажать после свеклы. Во время хранение возбудитель находится в стадии покоя, но не погибает.

парша картофельОписание парши черной (ризоктониоз)

Наиболее сильно поражается картофель на тяжелых глинистых плохо аэрируемых почвах. Заражению способствует прохладная дождливая погода. Инфекция попадает с зараженными клубнями. Гриб приводит к загниванию ростков картофеля. Всходы появляются поздно и неравномерно. На корнях и ростках заметны поражения в виде штрихов и язв диаметром до 1 см. Верхушечные листья скручиваются вдоль центральной жилки в виде лодочки. Внешне кажется, что растение поражено вирусной инфекцией, поэтому болезни легко перепутать.

Летом во влажную погоду на стеблях над поверхностью почвы возникает белый налет – «белая ножка». На клубнях появляются черные бородавочки. Они легко соскабливаются и похожи на приставшие комочки почвы. На верхушке клубней возле глазков появляются мокнущие вдавленные пятна диаметром 1-3 см.

Ризоктониоз развивается при ранней и глубокой посадке, нехватке калия, и отсутствии обработок междурядий. Нельзя пользоваться зараженным посадочным материалом и сажать картофель после моркови, свеклы, томата, люцерны и люпина.

парша картофельПарша порошистая

Развивается на тяжелой почве во влажные годы. Зараженные клубни при хранении ссыхаются, при высокой влажности воздуха гниют. Дополнительно инфицируются фитофторозом.

Поражает все подземные органы. На корнях, столонах и клубнях и подземной части стебля возникают язвочки, бородавочки или округлые наросты, которые вырастают до размера грецкого ореха. Сразу они светлые, потом темнеют. Округлые пустулы на клубнях растаскиваются, и оттуда проглядывается порошистая масса спор гриба. Они сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 5 лет.

парша картофельСеребристая парша на картофеле

Источники микоза: зараженный посадочный материал, почва. Симптом: на клубнях серебристо-серые пятна, которые усыпаны мелкими черными склероциями. Они становятся хорошо заметными весной, если картофель хранился при высокой температуре и влажности. Клубни, пораженные болезнью, плохо прорастают. Ростки у них нитевидные и ломкие.

парша картофельБугорчатая парша (ооспороз)

Болезнь проявляется в виде темных пустул на клубнях, окруженных пробковым слоем. Они разрастаются во время хранения, к весне достигают диаметра 4-5 мм. Иногда образуются округлые углубления – это ямчатая форма парши. Способствует развитию болезни температура 4ºC и высокая влажность.

Возбудитель проникает через трещины в кожуре. Портит семенной картофель, так как почки отмирают. Всхожесть снижается до 40%. Ооспороз возникает при несоблюдении севооборота и уборке во влажную, холодную погоду.

Как избавиться от парши

Чтобы предупредить появление болезни и уменьшить распространение соблюдайте следующие правила:

  • Полностью устойчивых сортов к заболеванию не существуют, но меньше всего реагируют на грибок сорта: Скарб, Бриз, Лошицкий, Темп, Расинка, Верас, Журавинка, Дина, Живица и Здабытак.
  • Посадочный материал проращивайте, отбраковывайте зараженные экземпляры. К весне грибок проявит себя на кожуре.
  • Семенной картофель обработайте от парши фунгицидами, к примеру, ТМТД. При низкой зараженности протравливание решает проблему. Семенная инфекция уничтожается, обеспечивая дружные всходы.
  • Соблюдайте севооборот. Включайте сидераты, сою, клевер, горчицу. Они оздоравливают участок. Не сажайте картофель после культур, с которыми у него общие болезни и вредители – томат, перец, свекла, морковь.
  • Не удобряете картофель свежим навозом. Споры парши остаются активными даже после прохождения через ЖКТ животных.
  • Регулярный полив снижает вероятность заражения. На одно растение 0,5 л воды.
  • Если почва щелочная, внесите сульфат аммония. На 10 л воды достаточно 2 ст. ложки.
  • Своевременно убирайте урожай и просушивайте клубни перед закладкой на хранение. Удаляйте поврежденные и больные экземпляры. Оптимальная температура для хранения ‑ 1-3ºC. Помещение должно проветриваться.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее