Вот почему картофель плохо растет, а на клубнях язвы. Диагноз за 2 минуты

парша картофеляВсходы редкие, рост растений вялый, а при уборке урожая клубни оказываются в язвах. Виновен в этом гриб, который является возбудителем парши. Диагностировать болезнь во время вегетации невозможно, так как основной симптом прячется под землей. Язвы на клубнях не только портят внешний вид. Грибок препятствует появлению всходов, замедляет рост и развитие растений. Урожайность снижается, картофель теряет крахмал, портиться вкус. При очистке много отходов, приходится срезать толстый слой кожуры. Пораженные овощи не хранятся, гниют. В зависимости от возбудителя и характера поражений различают 5 видов парши.

Признаки поражения картофеля паршой обыкновенной

На клубнях твердые язвы неправильной формы, которые могут покрыть всю поверхность. Иногда кожура трескается. Больше всего страдают сорта с красной и тонкой кожурой.

Грибок обитает в почве и на органических остатках. Споры проникают в клубни через повреждения. Развитию микоза способствует сухая жаркая погода, 25-30ºC, большие дозы извести и внесение свежего навоза под картофель. Культуру нельзя бессменно выращивать на участке, сажать после свеклы. Во время хранение возбудитель находится в стадии покоя, но не погибает.

парша картофельОписание парши черной (ризоктониоз)

Наиболее сильно поражается картофель на тяжелых глинистых плохо аэрируемых почвах. Заражению способствует прохладная дождливая погода. Инфекция попадает с зараженными клубнями. Гриб приводит к загниванию ростков картофеля. Всходы появляются поздно и неравномерно. На корнях и ростках заметны поражения в виде штрихов и язв диаметром до 1 см. Верхушечные листья скручиваются вдоль центральной жилки в виде лодочки. Внешне кажется, что растение поражено вирусной инфекцией, поэтому болезни легко перепутать.

Летом во влажную погоду на стеблях над поверхностью почвы возникает белый налет – «белая ножка». На клубнях появляются черные бородавочки. Они легко соскабливаются и похожи на приставшие комочки почвы. На верхушке клубней возле глазков появляются мокнущие вдавленные пятна диаметром 1-3 см.

Ризоктониоз развивается при ранней и глубокой посадке, нехватке калия, и отсутствии обработок междурядий. Нельзя пользоваться зараженным посадочным материалом и сажать картофель после моркови, свеклы, томата, люцерны и люпина.

парша картофельПарша порошистая

Развивается на тяжелой почве во влажные годы. Зараженные клубни при хранении ссыхаются, при высокой влажности воздуха гниют. Дополнительно инфицируются фитофторозом.

Поражает все подземные органы. На корнях, столонах и клубнях и подземной части стебля возникают язвочки, бородавочки или округлые наросты, которые вырастают до размера грецкого ореха. Сразу они светлые, потом темнеют. Округлые пустулы на клубнях растаскиваются, и оттуда проглядывается порошистая масса спор гриба. Они сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 5 лет.

парша картофельСеребристая парша на картофеле

Источники микоза: зараженный посадочный материал, почва. Симптом: на клубнях серебристо-серые пятна, которые усыпаны мелкими черными склероциями. Они становятся хорошо заметными весной, если картофель хранился при высокой температуре и влажности. Клубни, пораженные болезнью, плохо прорастают. Ростки у них нитевидные и ломкие.

парша картофельБугорчатая парша (ооспороз)

Болезнь проявляется в виде темных пустул на клубнях, окруженных пробковым слоем. Они разрастаются во время хранения, к весне достигают диаметра 4-5 мм. Иногда образуются округлые углубления – это ямчатая форма парши. Способствует развитию болезни температура 4ºC и высокая влажность.

Возбудитель проникает через трещины в кожуре. Портит семенной картофель, так как почки отмирают. Всхожесть снижается до 40%. Ооспороз возникает при несоблюдении севооборота и уборке во влажную, холодную погоду.

Как избавиться от парши

Чтобы предупредить появление болезни и уменьшить распространение соблюдайте следующие правила:

  • Полностью устойчивых сортов к заболеванию не существуют, но меньше всего реагируют на грибок сорта: Скарб, Бриз, Лошицкий, Темп, Расинка, Верас, Журавинка, Дина, Живица и Здабытак.
  • Посадочный материал проращивайте, отбраковывайте зараженные экземпляры. К весне грибок проявит себя на кожуре.
  • Семенной картофель обработайте от парши фунгицидами, к примеру, ТМТД. При низкой зараженности протравливание решает проблему. Семенная инфекция уничтожается, обеспечивая дружные всходы.
  • Соблюдайте севооборот. Включайте сидераты, сою, клевер, горчицу. Они оздоравливают участок. Не сажайте картофель после культур, с которыми у него общие болезни и вредители – томат, перец, свекла, морковь.
  • Не удобряете картофель свежим навозом. Споры парши остаются активными даже после прохождения через ЖКТ животных.
  • Регулярный полив снижает вероятность заражения. На одно растение 0,5 л воды.
  • Если почва щелочная, внесите сульфат аммония. На 10 л воды достаточно 2 ст. ложки.
  • Своевременно убирайте урожай и просушивайте клубни перед закладкой на хранение. Удаляйте поврежденные и больные экземпляры. Оптимальная температура для хранения ‑ 1-3ºC. Помещение должно проветриваться.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Существует альтернатива химическим способам защиты. Это методы биологической защиты растений. Они применяются в производстве органической продукции, которая становится все более востребованной ...
22 май 2020 подробнее
Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Рафинированное и нерафинированное масло производится с одного и того же сырья. Для извлечения нерафинированного масла используют холодный отжим. Рафинированное получают методом экстракции ...
21 май 2020 подробнее
Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса

Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса

Чтобы приготовить закваску в домашних условиях нужна мука, вода и понимание процесса. На конечный результат влияют выбор муки, воды, температурный режим и режим «кормления». Закваска ‑ это симбиоз ...
12 май 2020 подробнее
Готовим и газируем квас за 5 шагов

Готовим и газируем квас за 5 шагов

В домашних условиях можно легко приготовить квас, который не уступает по вкусовым качествам магазинному. Для этого не понадобятся ни промышленные дрожжи, ни концентрат. Домашним квасом можно ...
7 май 2020 подробнее

5 причин, по которым в микрозелени может появиться плесень

Высокая влажность и плохая циркуляция воздуха. Семена высевают в увлажненный субстрат и держат накрытыми крышкой или пленкой пока не появятся всходы. Это нужно для поддержания микроклимата ...
7 апр 2020 подробнее

Стоит ли выращивать микрозелень. Плюсы и минусы

Микрозелень – это проростки семян съедобных овощей и трав на ранних стадиях развития. Микрогрин срезают при появлении первых настоящих листьев. Выращивание длится от 7 до 14 дней, в зависимости от ...
2 апр 2020 подробнее

Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать

Существует много видов, типов и сортов. Разберемся, чем они отличаются, и какую муку покупать для хлеба, булочек и блинов. Какой состав полезней для здоровья, и в каких случаях от муки высшего ...
3 мар 2020 подробнее

Для чего нужен и как делают сок из пшеницы (витграсс)

Витграсс – сок зеленых побегов пшеницы. Его распространение приписывают химику, аграрию Чарльзу Шнабелю. Он начал производить напиток в США, откуда информация о нем разошлась по всему миру. Другие ...
28 фев 2020 подробнее