Зачем и как пересаживать цитрусовые в домашних условиях

пересадка цитрусовых

Для того чтобы вырастить в квартире красивой цитрусовое дерево, да еще и получить ароматные плоды нужно соблюдать правила ухода. Разберемся, какой горшок выбрать, когда и зачем пересаживать.

Большой не значит хороший

В маленькой посуде мало грунта и питательные вещества быстро расходуются. Корневая система не защищена от резких перепадов температуры. Корни могут пострадать от пересыхания или переувлажнения. Растения в таких условиях плохо растут, дают мало плодов.

Слишком большой горшок имеет свои минусы. Корни не могут освоить весь объем почвы, вода застаивается и закисает. Это приводит к подгниванию корневой системы и угнетению растения. При оптимальной влажности в большом горшке дерево растет слишком быстро. Крону сформировать сложно, плодоношение оттягивается. Поэтому размер горшка должен соответствовать размеру растения.

Первый горшок выбирайте такого объема, чтобы свободно поместилась корневая система. От корней до стенок достаточно расстояния в 2 см. Как только корни освоят сосуд, лимон нужно пересадить в больший по размеру горшок или кадку.

Горшки для цитрусовых, которые выращивают в комнатных условиях, должны сужаться книзу. Диаметр внизу на ¼ меньше чем вверху.

пересадка цитрусовых

Диаметр верхней части горшка для цитрусовых разного возраста (см.):

  • Для однолетних сеянцев, на которые привили почку – 9-11 см.
  • Для укоренившихся черенков – 12-14 см.
  • Для однолетних саженцев – 15-20 см.
  • Для растений 2 лет – 20-30 см.
  • Для растений 3-4 лет – 25-30 см.
  • Для растений 5-6 лет – 30-35 см.

Максимальный верхний диаметр посуды 60 см.

пересадка цитрусовых

Соблюдаем сроки пересадки

Деревца до трехлетнего возраста нуждаются в ежегодной пересадке, это ускоряет рост и сохраняет оптимальные почвенные условия. В первый год можно переваливать растение с комом земли несколько раз за лето. На дно новой посуды большего размера насыпают немного земли и переносят корни вместе с грунтом. По бокам досыпают свежую землю.

С четырехлетнего возраста апельсин, мандарин и лимон пересаживают через год. С семилетнего возраста – через 2-3 года. Деревья старше 12 лет пересаживают через 5-6 лет. При пересадке взрослых растений удаляют старый грунт по краям, но оставляют внутри корневой системы. Проверяют состояние корней и при необходимости подрезают.

Для пересадки смешивают садовую землю, речной песок и перегной. Грунт должен получиться пористым, проницаемым для воздуха и воды. Можно купить специальный грунт для лимона.

пересадка цитрусовых

Дренаж, правила пересадки, полив

Чтобы отверстие на дне горшка не забилось, его накрывают черепком выпуклой стороной вверх. Затем насыпают мелкобитый жженый кирпич и слой 2-3 см крупного песка. Это обеспечит сток воды и циркуляцию воздуха. Толщина земли, которую насыпают на дренажный пласт, зависит от длины корней. Главное, чтобы корневая система не доходила до песка. Толщина слоя земли, на которое ставят растение, не превышает 3-6 см.

Лимон или мандарин размещают в центре кадки или горшка, установив на грунт, и засыпают корни, затем уплотняют. От поверхности земли до края посуды должно оставаться 3 см. Корневая шейка на уровне грунта.

После пересадки нужен обильный полив, пока через нижнее отверстие не начнется сочиться вода. После перевалки растение полностью укоренится за 2-3 недели. Все это время деревцу нужна полутень или тень.

О том, какая температура, влажность и освещение нравится цитрусовым читайте в первой части: «Вот что нужно знать, чтобы вырастить в доме цитрусовое дерево». О способах и правилах размножения: «Как размножить лимон и мандарин. Черенкование и прививка».

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Для чего нужен и как делают сок из пшеницы (витграсс)

Для чего нужен и как делают сок из пшеницы (витграсс)

Витграсс – сок зеленых побегов пшеницы. Его распространение приписывают химику, аграрию Чарльзу Шнабелю. Он начал производить напиток в США, откуда информация о нем разошлась по всему миру. Другие ...
28 фев 2020 подробнее
Немолочное «молоко». Польза или вред

Немолочное «молоко». Польза или вред

Кокосового, миндального и соевого молока в магазинах становятся все больше, распространяется информация о его пользе. Разберемся, что такое «растительное молоко» на самом деле и стоит ...
20 фев 2020 подробнее
Лидеры лесного машиностроения. Технологии биоэнергетики от компании

Лидеры лесного машиностроения. Технологии биоэнергетики от компании "МАКИЛ ПЛЮС"

Ни для кого не секрет, что  для многих отечественных лесопромышленных предприятий существует проблема утилизации отходов лесопиления и деревообработки. В последние годы, с вступлением в силу нового ..
14 фев 2020 подробнее
Правда о пальмовом масле. Эксперименты и исследования

Правда о пальмовом масле. Эксперименты и исследования

Хорошо имитирует молочный жир, благодаря чему масложировая продукция получается высокого качества и имеет широкий спектр применения. С такой задачей не справляются масла из рапса, кукурузы и ...
12 фев 2020 подробнее

Как и чем удобрять лимон и мандарин

Для ускорения роста в качестве источника азота используют аммиачную селитру, 2-5 г на 1 л воды. Но будьте осторожны, потому что избыток азота уменьшает плодоношение. Перед цветением вносят ...
3 фев 2020 подробнее

Как правильно поливать цитрусовые и что делать, если почва пересохла

Чтобы лимонное или мандариновое дерево росло и плодоносило, требуется достаточное количество воды. В оптимальном состоянии грунт должен быть слегка влажным, но не сырым. Чтобы определить степень ...
30 янв 2020 подробнее

Как размножить лимон и мандарин. Черенкование и прививка

Черенки срезаются с однолетних веток весной или с полуодревесневевших летом. Длина черенка – 10 см, толщина – 4 см, количество листьев – 4. Срез делают на 3-4 мм ниже почки под небольшим углом ...
24 янв 2020 подробнее

Вы знали, что в соль добавляют цианид? Читайте состав

Простая соль, но мало кто догадывается, что в ней есть добавки. Соль ‑ отличный консервант, и сама по себе не портится. Это свойство используют при солении и мариновании. Но цвет сероватый, а при ...
22 янв 2020 подробнее