Подготовка почвы для зерновых

почва для зерновыхЗерновые считаются одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Пшеница, рожь и иные сорта позволяют выпекать хлеб, производить макаронные и иные изделия. Для белорусов, привыкших считать, что хлеб всему голова, это особо важный вопрос. По этой причине спрос на зерновые всегда традиционно высок. Рассчитывать на хороший урожай приходится лишь в том случае, когда должным образом подготовлена почва. Само собой, некоторые коррективы в предполагаемые показатели урожайности может внести небесная канцелярия, поскольку сезоны могут существенно отличаться (количество осадков, среднесуточная температура и прочее). В то же время, именно от подготовленности почвы перед посадкой семян зависит насколько высокими, плотными и крупными вырастут колосья и прочие побеги. В материале рассмотрим некоторые важные аспекты, на которые следует уделить внимание при подготовке почвы для зерновых.

Какая почва лучше всего подходит для зерновых?

Важно учитывать, какой вид зерновых культур потенциальный инвестор собирается выращивать. В Беларуси это пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза. В рамках отдельно взятого вида также существует определенная градация. Основное деление производится на кормовые и продовольственные сорта. Отличается и способ посадки: озимая высаживается осенью, яровая – весной.

С учетом того, что в принципе у всех зерновых довольно слабая корневая система, необходимо подобрать подходящую землю, тщательно ее подготовить перед высадкой семян. Среди требований основное значение имеют следующие параметры: содержание гумуса, плотность, аэрация, влажность, минерализация. Часто потенциальные инвесторы задаются вопросом: можно ли выращивать зерновые на неприспособленной для этого почве. Можно, только в случае проведения необходимых мероприятий по должной подготовке почвы.

Основные советы

почва для зерновыхЗапомните важное правило: ежегодно высаживать зерновые на одном и том же месте недопустимо. Во избежание падения урожайности, рекомендуется производить постоянную ротацию культур. Ту же пшеницу, к примеру, повторно высаживать на том же самом месте можно не ранее, чем через четыре года. Высадка зерновых там же на второй год не является критичной. Однако, если есть возможность поменять землю, лучше это сделать. Таким образом, в случае, если бизнес инвестора заточен исключительно под выращивание зерновых, каждый сезон ему необходимо производить поиск новой земли для аренды. Если площадь достаточно большая, можно поступить рационально: поделить землю на три-четыре и высаживать на ней пшеницу, ячмень, кукурузу, а одну оставить пустой (для «отдыха»). Так, можно будет производить ротацию, не прибегая к поиску новой земли для аренды на будущий год.

Не следует экономить на машинно-тракторном оборудовании. Вспахивание и удобрение напрямую зависят от используемой сельхозтехники: ее работоспособности и эффективности. К обработке почвы для последующего высаживания пшеницы или иных зерновых предъявляются определенные требования. О них важно знать для того, чтобы на выходе получить высокий урожай. Особенностей много, поэтому если инвестор не обладает должным опытом и знаниями, лучше привлечь профильного специалиста. К примеру, почвенный пласт в момент высадки семян должен быть довольно однородным. При этом, не иметь так называемых почвенных грудок диаметром 5-7 см и более. Оптимальны размер почвенных частиц составляет 2-3 см. Другой пример. До посадки почву следует в достаточной степени минерализировать. Допускается фосфорная, калийная и азотная подпитка в соответствующем количестве. Важно знать и соблюсти пропорции. Правильные сроки и дозы будут способствовать хорошему формированию корневой системы, большей стойкости побегов к климатическим условиям и отличному росту. При соблюдении этих и иных условий получатся хорошие посевы зерновых, которые в конце лета и начале осени сформируются в высокий урожай.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Введение в рацион белково-витаминной добавки вместо подсолнечного жмыха повышает коэффициент переваримости сухого вещества на 1-3%. Коэффициент переваримости органического вещества увеличивается ...
12 янв 2022 подробнее
Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Введение в рацион 3% добавки дает результат. Живая масса цыплят, которых кормили добавкой, в 56-дневном возрасте превышает среднюю массу в среднем на 3,3%. Тенденция набора живой массы ...
10 янв 2022 подробнее
Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
30 дек 2021 подробнее
Фитобиотики в животноводстве

Фитобиотики в животноводстве

В качестве бактерицидного и иммуностимулирующего средства используют эфирные масла эвгенола, тимола и карвакрола. Против штаммов E. Coli, Salmonella, Listeria monocytogenes эффективны эвгенол ...
22 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
21 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения моркови

Вне зависимости от способа обработки моркови при хранении наименьшие потери наблюдаются при ОВВ 90%. Снижение влажности приводят к значительному увеличению ...
20 дек 2021 подробнее

Охлаждать или замораживать. Выбираем способ хранения яблок

Потери аскорбиновой кислоты при бланшировании и последующей заморозке составляют 7-9 % в зависимости от сорта. Скорость разрушения витамина зависит от сорта и способа хранения. Максимально ...
15 дек 2021 подробнее

Влияние микробных препаратов на хранение яблок

Для длительного хранения целесообразно обрабатывать плоды препаратом Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6. Именно они максимально снижают интенсивность дыхания ...
13 дек 2021 подробнее