Как подготовить картофель к посадке, чтобы получить небывалый урожай?

подготовка клубнейЕсли вы планируете сажать картофель и хотите получить хороший урожай, пора задуматься о способе подготовки клубней. С помощью простого агротехнического приема вы не только соберете более 40 т/га, но сэкономите на средствах защиты растений. Рассмотрим три основные способа проращивания картофеля и остановимся на самом эффективном.

Выбираем семенной материал

Картофель для посадки должен состоять из клубней одного сорта. Отбираются только здоровые, сухие, неповрежденные экземпляры. Зараженные мокрой и сухой гнилью, помятые, порезанные клубни выбраковывают. Сортируют на фракции, наиболее пригодны массой 50-60 г. Клубни массой более 60 г более урожайны, но резко увеличивается расход посадочного материала. Мелкие, менее 25 г, долго прорастают. На 1 га понадобится около 3 т картофеля при густоте 60 тыс./га.

Зачем нужна предпосадочная подготовка клубней?

Процедура ускоряет вегетацию, повышает урожайность, и обеспечивает уборку в оптимальные сроки. Ее игнорирование приводит к замедлению развития и роста. Чем больше клубни находятся в почве, тем больше вероятность их встречи с вредителями. Проросшая картошка быстрее поднимется над землей, составит конкуренцию сорнякам, даст раннюю продукцию. Важно, чтобы листья сформировались как можно скорее, и сохранили свою ассимиляционную способность как можно дольше. Так растение сможет усвоить достаточное количество углекислого газа, минеральных веществ, воды и накопить питательные вещества в клубнях.

Три способа подготовки клубней картофеля к посадке:

  • Прогревание картофеля при температуре 20-25ºC. Это простейший прием, проводят его за 2-3 дня до высадки, но если времени в обрез, придется поднять температуру до 40ºC. Метод провоцирует ферментацию. Питательные вещества переходят в легко усвояемые формы, что способствует ранним всходам, на 1-2 дня раньше. Ускоряется наступление фенологических фаз.
  • Провяливание при температуре 12-15ºC. Картошку раскладывают тонким слоем и через 10-15 дней появляются ростки 1-2 мм. Всходы поднимутся над землей на 5 дней раньше.
  • Проращивание на свету 30 дней при температуре 12-16ºC. Удобно проращивать картофель перед посадкой в мешках или пакетах из прозрачного полиэтилена ‑ свет попадает со всех сторон. Воздух проходит через отверстия диаметром 1 см. Перфорируют пленку через каждые 10-15 см. Пакеты шириной 28 см, длиной 135 см заполняют 11 кг картошки. Это две трети от всего объема. Распределив клубни равномерно, мешки завязывают и подвешивают. В промышленных масштабах проращивание проводят на открытых площадках.

подготовка клубнейПри температуре ниже 7ºC, прорастание тормозится, при температуре выше 20ºC – клубни вянут, а ростки древеснеют. При нехватке света ростки ломкие, длинные. При недостатке естественного освещения используют искусственное. На каждый метр квадратный разложенной картошки требуется 60 Вт. Досвечивают ежедневно после появления ростков на протяжении 9 часов. Ростки получаются крепкие, зеленые 0,8-1,5 мм с корневыми бугорками. Всходы появляются на 9 дней раньше, их число повышается на 3%.

Нужно помнить, что под воздействием света синтезируются вещества, которые тормозят рост проростков. Поэтому перед посадкой пророщенные клубни затемняют на 5 суток.

На что влияет подготовка семенного картофеля:

  • Срок прорастания уменьшается. При прогревании входы появляются на 1-2 дня раньше, при провяливании ‑ на 5, при проращивании ‑ на 9.
  • Всхожесть увеличивается на 0,09% при прогревании, при провяливании ‑ на 1,5%, при проращивании ‑ на 3%.
  • Площадь листьев увеличивается, повышается интенсивность ростовых процессов и прирост сухой биомассы. Давно подсчитано, что хороший урожай возможен, если площадь листьев составляет 40-50 тыс. м2/га. Среднесуточный прирост сухой биомассы возрастает на 12-25 кг/га, в зависимости от вида предпосадочной подготовки.
  • Растения приобретают устойчивость к болезням и вредителям. Сохранность клубней повышается на 0,4-1%. Кроме того, больные картофелины удаляются еще до посадки. Пораженные экземпляры становятся заметными при проращивании.
  • Увеличение урожая, формируется большее количество крупных клубней. Прибавка составляет 1-9 т/га.
  • Качество овоща. Быстрое развитие ботвы и длительное ее сохранение способствует накоплению крахмала. Содержание крахмала в картошке возрастает при проращивании на 0,9%, при провяливании ‑ на 0,3%, при прогревании ‑ на 0,1%. Товарность продукции, которую получили с пророщенных клубней, составляет 94%, что на 6% больше чем при высаживании неподготовленного материала. Провяливание дает товарность 90%, прогревание ‑ 88,4%.
  • Снижение содержания нитратов в продукции. В результате полевых экспериментов доказано, что пророщенные и провяленные клубни дают более чистый урожай. При внесении удобрений в расчете 35 т/га, содержание нитратов в овоще составляет 70 мг/кг. При прогревании ‑ 68 мг/кг, при провяливании ‑ 63 мг/кг, при проращивании ‑ 60 мг/кг.
  • Содержание витамина C. Проращивание увеличивает концентрацию витамина C в клубнях на 0,8 мг. Провяливание на 0,5 мг. Прогревание не влияет.

подготовка клубнейТаким образом, существует прямая зависимость урожайности и качества конечной продукции от способа подготовки клубней. Кроме того, экономятся средства защиты растений. Культура растет активней, площадь листьев увеличивается, повышается устойчивость к вредителям и болезням. Предпосадочная подготовка с помощью света и температуры ускоряет образование клубней, повышает урожайность. Благодаря проращиванию с 1 га собирают на 9,2 т больше картофеля. При провяливании ‑ на 6,5 т, при прогревании ‑ на 1,4 т. Наибольшая экономическая эффективность отмечена при посадке пророщенных на свету клубней.

В статье использованы результаты многолетних исследований о влиянии способов подготовки клубней картофеля к посадке на урожайность и качество продукции Чекмарева П.А., доктора с/х наук, Самаркина А.А., кандидата с/х наук, Шашкарова Л.Г. доктора с/х наук.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее