Преимущества микрозелени и проверка качества

польза микрозелени

Микрозелень – это молодые растения, имеющие 1-2 настоящих листа, высотой до 15 см. Ее выращивают из всех съедобных растений, овощных культур и ароматических трав. Кроме растений семейства пасленовые из-за содержания алкалоидов.

Польза микрогрина

В 2014 году американские ученые проверили 25 видов микрозелени на содержание витамина С, Е, К, бета-каратина и других каратиноидов. «Specialty Greens Pack a Nutritional Punch».

Концентрация исследуемых витаминов и каратиноидов в микрозелени оказалась в среднем в 5 раз выше, чем в зрелых растениях и плодах. Также в микрогрине высокое содержание микроэлементов (железо, калий, магний, йод, кальций, фосфор), хлорофилла и незаменимых аминокислот. Микрозелень- это распакованное зерно, в котором все полезные вещества находятся в легко усвояемой для человека форме.

Клетчатка микрозелени улучшает перистальтику кишечника, улучшает процесс вывода токсинов. Сульфорофан обладает антибактериальным эффектом. Рутин уменьшает проницаемость капилляров. Постоянное использование в пищу мигрогрина положительно сказывается на работе почек, эндокринной и нервной систем. Повышается работоспособность и иммунитет.

"польза

Преимущества выращивания

Существует огромное разнообразие, потому что для получения микрогрина подходят практически любые культуры. Самые популярные – горох, горчица, амарант, дайкон, кинза.

От момента посадки до сбора урожая проходит до 2 недель. Для выращивания не нужно много места. На площади 4 м2 за 2 недели можно получить 10 кг побегов. Не нужны удобрения и средства защиты растений. Выращивание производится круглогодично без колебаний его качества.

В качества субстрата используют кокосовую койру, джут и землю. Для освещения используются лампы, установленные на расстоянии 50 см. Семена применяются только с высокой всхожестью, иначе возможно загнивание.

польза микрозелени

Хранение микрозелени

Срок хранения микрозелени 2-3 суток. Но даже этот срок рискованный, так как быстро наступает гниение. Чем больше времени прошло с момента среза, тем меньше полезных веществ остается в продукции.

Срезанная зелень неустойчива к внешним факторам, проникновению гнилостных микроорганизмов и разложению. Высокая обсемененность ускоряет порчу.

Микрофлора, которая может быть на растениях

Микрофлору микрогрина как и других продуктов растительного происхождения можно разделить на нормальную, фитопатогенную и патогенную для человека. Возможна также эпифитная микрофлора, которая находится на поверхности растений. Она может состоять из неспоровых организмов (молочнокислые бактерии, псевдомонады), споровых организмов (бациллы), дрожжей и плесневых грибов.

Также встречается ризосферная микрофлора. Это микроорганизмы, которые развиваются в почве и находятся в прикорневой системе растений. В основном это грамотрицательные бактерии и грибы.

На что проверяют микрозелень

Микрогрин относят к зелени и предъявляют ему те же требования по санитарно-микробиологическим показателям. Согласно техническому регламенту ТС «О безопасности пищевой продукции» в микрозелени допускается содержание дрожжей в концентрации до 102, плесени до 104.КОЕ/г.

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов не должно превышать 5х104. Наличие бактерий группы кишечной палочки и патогенных микрооганизмов, в том числе сальмонеллы не допускается.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

как то все совсем не просто, столько ньансов, не то что кинул бульбачку в баразенку и жди

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее