Зависимость качества пшеницы от предшественника и удобрений

предшественник пшеницы

Урожайность яровой пшеницы зависит от многих параметров. Это качество посадочного материала, место в севообороте, способ обработка почвы, внесение удобрений и использование средств защиты растений. Прибыль от выращивания пшеницы определяется также качеством уборки зерна, его доработкой, хранением.

Одним из важнейших показателей качества зерна является содержание клейковины. Для его накопления требуется наличия азота в почве. Поэтому посадка пшеницы после культур, которые обогащают почву азотом, благоприятно сказывается на урожайности пшеницы и на содержании клейковины в зерне. Такой же результат достигается при внесении азотных удобрений.

Как предшественник влияет на урожайность пшеницы и ее качество

Самая высокая урожайность пшеницы без использования удобрений наблюдается при посеве по пару – 23,5 ц/га, после однолетних трав – 16,5 ц/га. При внесении относительно невысоких доз азотных удобрений (N40) этот показатель возрастает до 25, 8 ц/га и 20, 1 ц/га соответственно.

Самые плохие показатели при бессменном посеве пшеницы на одном поле – 12,6 ц/га, при посеве после кукурузы – 12,8 ц/га. При использовании невысоких доз азотных удобрений самая низкая урожайности наблюдается после тех же предшественников: бессменное выращивание пшеницы – 16,5 ц/га, посев после кукурузы – 15,4 ц/га.

Внесение азота 40 кг/га повышает урожайности при посадке по пару на 2,3 ц/га, после однолетних трав на 3,6 ц/га, при бессменном выращивании на 4,1ц/га.

Высокий выход муки получают из зерна с наибольшей натуральной массой. Зерно должно быть чистым, зрелым и сухим, не иметь следов щуплости. Самая большая натуральная масса зерна получается по пару – 783 г/л, после однолетних трав – 784 г/л. При внесение азота этот показатель уменьшился на 4 г/л и 3 г/л соответственно.

Урожайности и качество яровой пшеницы в зависимости от предшественника и азотных удобрений

Предшественник Урожайность, ц/га
Масса 1000 зерен, г
Натуральаня масса, г/л Стекловидность, % Клейковина в зерне, %
Без внесения удобрений
По пару 23,5 31,7 783 61 31,3
2-я после пара 15,0 29,9 777 43 25,8
3-я после пра 13,4 29,5 775 29 25,0
После однолетних трав 16,5 30,7 784 31 23,2
После кукурузы 13,4 29,5 770 23 22,1
Вторя после кукурузы 12,8 29,1 764 29 21,9
Третья после кукурузы 12,8 28,2 773 25 20,8
Бессменная 12,6 28,2 764 35 22,8
Внесение азота 40 кг/га
По пару 25,8 32,1 779 64 33,2
2-я после пара 18,5 30,9 774 53 31,8
3-я после пра 17,3 30,2 775 57 32,4
После однолетних трав 20,1 29,8 781 61 32,7
После кукурузы 17,4 30,4 774 45 28,6
Вторя после кукурузы 15,4 30,0 768 48 28,8
Третья после кукурузы 16,6 30,8 770 51 29,6
Бессменная 16,5 29,1 764 50 26,7

 

Масса 1000 зерен говорит об их плотности и запасе питательных веществ. Самая высокая масса 1000 зерен наблюдается при посадке без удобрений по пару – 31,7 г. При внесении азота – 32,1 г.

Стекловидность – это консистенция эндосперма, прочность связи крахмала и белка. У стекловидного зерна эта связь прочная и зерно устойчиво к механическому воздействию. Удобрение азотом значительно повышает стекловидность. При посеве по пару на 3%, а при посеве после кукурузы на 50%.

Пшеничная клейковина – это нерастворимый белок, который улучшает качество муки. При возделывании зерновых стараются повысить этот показатель с помощью сева по пару и внесением азотных удобрений. При посадке по пару содержание клейковины – 31,3%, при севе по пару и внесении удобрений – 33,2%.

Таким образом, самая высокая урожайность яровой пшеницы наблюдается при посадке по пару и после однолетних трав. Внесение азотных удобрений повышается урожайность и качество пшеницы.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Ясное дело по пару любое растение лучше растет. Статья и цифры это доказывают.

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее