Влияние микробных препаратов на хранение яблок

препараты яблоки

Чтобы яблоки продавались на протяжении всего года, постоянно совершенствуется технология хранения. При длительном хранении теряется около 20% урожая. Основная причина загнивания фруктов это возникновение физиологических расстройств и поражение фитопатогенами.

Одним из способов сохранения урожая и уменьшения потерь является применение бактериальных препаратов. Действующее вещество – микроорганизмы-антагонисты возбудителей болезней растений. Дружественные бактерии повышают устойчивость растений к фитопатогенам, вырабатывают антибиотики. Рассмотрим, какие микробные препараты выбрать для длительного хранения яблок.

Обработка яблок микробным препаратом

Обратимся к исследованию влияния продуктов жизнедеятельности дружественных микроорганизмов: Bacillus subtilis (штаммы TR6, HC8 Ч13), Pseudomonas fluorescens (штамм KR083) на хранения фруктов. Культурная жидкость, которой обработали яблоки, содержала продукты жизнедеятельности и живые организмы (2-3.109 КОЕ/мл). Изучено влияние препаратов на поздние сорта яблок: Грушовка Зимняя, Тийна, Белорусский синап, Банановое, Голубь Мира.

Фрукты собрали в технической степени зрелости. Перед закладкой на хранение обработали микробным препаратом методом опрыскивания. Хранили при температуре 3ºC с сентября до марта.

препараты яблоки

Определение интенсивности биохимических процессов в яблоках

Во время хранения плодов в их тканях происходит окислительный процесс, который называют дыханием. Используется кислород и выделяется углекислый газ. Для окисления применяются углеводы, жиры и белки. На дыхание за период хранения тратится примерно треть углеводов.

В плодах, обработанных биопрепаратами, происходит скачок интенсивности дыхания. Но во время хранения процесс затухает. Затем к 5 месяцу увеличивается. Максимальное увеличение интенсивности дыхания отмечается у яблок, обработанных препаратом на основе Bacillus subtilis штамм HC8. Самую слабую реакция подъема интенсивности дыхания дает препарат Pseudomonas fluorescens штамм KR083.

Изменение интенсивнсоти дыхания у яблок сорта Грушовка зимняя

препараты яблоки

Для определения устойчивости плодов к внешним условиям используют показатель активности ферментов. Интенсивность фенолоксидазы во время хранения увеличивается. Препарат на основе Pseudomonas fluorescens штамм KR083 снижает активность фермента. Меньшее влияние оказывают препараты на основе микроорганизмов Bacillus subtilis (штаммы HC8 Ч13).

Изменение интенсивнсоти дыхания у яблок сорта Белорусский синап

препараты яблоки

Активность пероксидазы в ответ на микробную обработку возрастает, что влечет ускорение дыхания. Затем процесс затухает и становится стабильным на протяжении 4 месяцев. После интенсивность дыхания вновь увеличивается. При этом в плодах, обработанных препаратами Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6, отмечается наименьшая активность пероксидазы и активности дыхания.

Таким образом, для длительного хранения целесообразно обрабатывать плоды препаратом Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6. Именно они максимально снижают интенсивность дыхания и активность ферментов. Это позволяют затормозить биохимические процессы в яблоках и продлить срок хранения.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Названия этих препаратов звучит страшненько. Но бактерий много, они везде, многие полезные.

Все фрукты обрабатывают. Это нормально

Последние статьи

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Введение в рацион белково-витаминной добавки вместо подсолнечного жмыха повышает коэффициент переваримости сухого вещества на 1-3%. Коэффициент переваримости органического вещества увеличивается ...
12 янв 2022 подробнее
Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Введение в рацион 3% добавки дает результат. Живая масса цыплят, которых кормили добавкой, в 56-дневном возрасте превышает среднюю массу в среднем на 3,3%. Тенденция набора живой массы ...
10 янв 2022 подробнее
Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
30 дек 2021 подробнее
Фитобиотики в животноводстве

Фитобиотики в животноводстве

В качестве бактерицидного и иммуностимулирующего средства используют эфирные масла эвгенола, тимола и карвакрола. Против штаммов E. Coli, Salmonella, Listeria monocytogenes эффективны эвгенол ...
22 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
21 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения моркови

Вне зависимости от способа обработки моркови при хранении наименьшие потери наблюдаются при ОВВ 90%. Снижение влажности приводят к значительному увеличению ...
20 дек 2021 подробнее

Охлаждать или замораживать. Выбираем способ хранения яблок

Потери аскорбиновой кислоты при бланшировании и последующей заморозке составляют 7-9 % в зависимости от сорта. Скорость разрушения витамина зависит от сорта и способа хранения. Максимально ...
15 дек 2021 подробнее

Микробные препараты для улучшения хранения картофеля

Бактериальный препарат на основе штамма Bacillus subtilis Ч-13 активизирует естественные защитные свойства картофеля, увеличивая ответную реакцию в 2 раза. Активность пероксидазы увеличивается в ...
1 дек 2021 подробнее