Влияние пробиотиков на яйценоскость кур

пробиотики яйценоскость

При промышленном выращивании кур повышается риск распространения инфекционных болезней из-за скученности, частой смены рациона, нарушения условий содержания.

Одним из способов повышения иммунитета птиц и уменьшения использования антибиотиков является использование пробиотиков. Состояние микрофлоры кишечника влияет на состояние здоровья птиц и их продуктивность. Использование препаратов пробиотического ряда профилактирует расстройства желудочно-кишечного тракта, повышает усвояемость кормов. Это ускоряет рост, снижает заболеваемость поголовья. Прослеживается взаимосвязь состояния микрофлоры ЖКТ и яичной продуктивности кур-несушек.

Рассмотрим влияние комплексного пробиотического препарата на продуктивные качества кур-несушек. Можно ли его применять с целью повышения яичной продуктивности.

Пробиотический препарат

Иммунофлор – препарат пробиотического ряда из натуральных компонентов. Обогащает и балансирует рацион сельскохозяйственных животных и птиц. Он улучшает пищеварение, нормализует микрофлору, повышает усвояемость кормов. За счет этого повышается продуктивность.

В состав входят Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis. Они вырабатывают полипептидные антибиотики и предотвращают нарушение микрофлоры. Bifidobacterium globosum являются антагонистами гнилостных бактерий. Enterococcus faesium подавляют патогенные микроорганизмы и активизируют кишечный иммунитет.

Использование препарата в птицеводстве яичной направленности стимулирует яйценоскость кур-несушек и повышает качество яиц. Это доказывают проведенные исследования.

пробиотики яйценоскость

Данные исследования

Были отобраны 3 группы птиц, которых содержали в одинаковых условиях. Их рацион не отличался. Первой группе птиц давали пробиотический препарат с первого дня жизни по 21 сутки, добавляя его в воду. Второй группе птиц препарат добавляли в корм. 3 группа была контрольной и препарат не получала.

К концу исследования яйценоскость в разных группах кур-несушек сильно отличалась. Среднесуточный показатель в 1 и 2 группе превосходил контроль на 9% на 120-150 сутки. На 180 сутки среднесуточный показатель яйценоскости в 1 и 2 группе превосходил контроль на 9% и 5% соответственно. На 210 сутки на 8% и 6%. На 270 сутки на 8% и 5%. На 300 сутки на 8% и 6%.

Применение пробиотических препаратов приводит к увеличению массы яиц. Масса яиц от кур-несушек 1 группы превосходила контрольную на 4 г или 7%. Масса яиц от кур-несушек 2 группы превосходила контрольную на 3 г или 6%.

Применение пробиотических препаратов повышает качество пищевых яиц и уменьшает потери влаги при хранении. Яйца от кур, которые получали пробиотический препарат, в два раза меньше теряли массу на 14 сутки хранения.

Таким образом, улучшение микрофлоры кишечника кур повышает их яйценоскость и качество пищевых яиц.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Естественно от здоровых кур и яйца нормальные.

Ответить

полезная статейка

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее