Производство мясной продукции и мясо

Производство мясной продукции – крайне популярное и не теряющее позиций направление в Беларуси. Люди будут есть мясо всегда. Причем, как в чистом виде, так и различные мясные продукты, коих великое множество. Потенциальный инвестор может рассмотреть вариант вложения средств в одно или несколько разноплановых производств. Конечная рентабельность бизнеса будет зависеть от подхода, масштаба и технологии производства, сбыта готовой продукции и некоторых иных факторов. Обо всем более подробно в тематическом материале.

Какое направление выбрать?

производство мясной продукции agropk.byНа стадии составления бизнес плана необходимо определиться, какую продукцию вы собираетесь выпускать на рынок. К примеру, можно сосредоточиться на разделывании мясных туш и подготовке к продаже свежего мяса (говядина, филе курицы, грудка индейки и прочее). В таком случае основное внимание нужно уделить разделыванию поступающего на фабрику живка и подготовке мяса (имеющего товарный вид). Несколько особняком стоит производство полуфабрикатов – так называемой мясной рубленой продукции. Это фарши, пельмени, котлеты и прочие изделия, на приготовление которых тратится значительно меньшее время, нежели самостоятельная готовка блюд. Акцент в данном направлении следует сделать в сторону приготовления полуфабрикатов и наличия холодильных установок для их последующей заморозки. Крайне популярна и мясная консервированная продукция (паштеты, мясо в собственном соку, тушенка и иные изделия). Основные особенности: грубое измельчение, приготовление субпродуктов в финальный продукт и его упаковка (фасовка). Самым же распространенным вариантом является колбасный цех, в котором готовится одноименная продукция и иные мясные продукты (рулеты, ветчина и прочее). С учетом специфики изделий упор сделан на их приготовлении. Должна быть приобретена одна или несколько универсальных печей, с помощью которых можно сушить, обжаривать, варить и коптить колбасы. Перечень указанных направлений не является исчерпывающим.

Как видно из вышеописанного, каждый вариант имеет свои особенности и отличия. Поэтому к решению о том, чем конкретно заниматься, важно подойти осознанно. В начальной стадии инвестору не рекомендуется одновременно браться за несколько направлений. Со стороны кажется, что все это мясо, поэтому производство является однотипным. В действительности все наоборот. В случае, если через несколько лет рентабельность бизнеса будет находиться на хорошем уровне, можно будет задуматься о привлечении дополнительных средств для организации производства иной мясной продукции.

Основные статьи расходов

производство мясной продукции agropk.byВсе виды производств характеризуются определенными особенностями. Поэтому далее представлены некоторые универсальные затраты, которые потребуется понести вне зависимости от типа конечной готовой продукции. Для цеха потребуется помещение. Если достаточно средств, лучше его возвести или переоборудовать под собственные нужны. В ином случае искать и арендовать подходящий вариант. Основное значение имеет производственная линия. В ней должны присутствовать установки для разделывания туш, мясорубки и измельчения, упаковки и иное оборудование в зависимости от типа готовой продукции (к примеру, кулинарный цех для приготовления сосисок и колбас либо формования продуктов – пельмени). На фабрике должны также быть холодильные камеры, склад и иные подсобные помещения. Для поддержания работоспособности и выпуска высококачественного продукта требуется привлечение персонала, который возглавляет опытный технолог. Принципиальный момент заключается в получении первичного мяса: заказывать сырье (туши) либо производить убой самостоятельно. В последнем случае рентабельность бизнеса более высокая. Однако для организации соответствующего цеха потребуются дополнительные (весьма немалые) средства. Усредненный показатель рентабельности составляет 30-50%. Вложенные средства окупятся за 2-3 года.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее