Производство сушеных овощей и фруктов

Полуфабрикаты в Беларуси пользуются устойчивым спросом. Это касается как замороженной продукции, так других видов продовольствия. Среди них лишь незначительная доля принадлежит сушеным овощам и фруктам. Данное обстоятельство главным образом объясняется отсутствием предложений. Немногие предприятия и хозяйства принимают решение о промышленном производстве сушеных овощей и фруктов. Считают такой бизнес малорентабельным. В действительности это не так. В материале проанализируем, стоит ли вложить деньги в организацию данного бизнеса, какова его истинная рентабельность.

Почему на сухие овощи и фрукты в Беларуси малый спрос?

Как было указано выше, дело совсем не в том, что население не желает покупать сушеные фрукты. Люди прекрасно осведомлены о том, насколько полезна такая продукция. В ней сохраняется значительное количество витаминов, ее удобно хранить и использовать в нужный момент по назначению. Вместе с тем, среди производителей сложилось и продолжает ретранслироваться ложное убеждение по поводу того, что бизнес малорентабелен либо нерентабелен вовсе. На самом деле бизнес выгоден.

В чем преимущество описываемого бизнеса?

В первую очередь стоит выделить относительно несложную технологию по сушке плодов. Необходимо закупить сушильные камеры и организовать линию по подготовке овощей и фруктов к сушке с последующим складированием либо помещением в тару. Для правильного налаживания технологического процесса необходимо привлечь грамотных и квалифицированных специалистов. Большой плюс готовой продукции в виде сушеных овощей и фруктов заключается в возможности ее длительного хранения. При соблюдении режима (по температуре, влаге и иным параметрам) сушеную продукцию годами. Для хранения и транспортировки не требуются дорогостоящие холодильные камеры.

В случае достаточных средств инвестор параллельно может организовать использование некондиционного сырья. Это может быть продажа овощей на фермы, производство соков, иных напитков и джемов. Как результат, получать дополнительную прибыль.

производство сушеных овощей и фруктов

Как организовать бизнес по промышленному производству сушеных овощей и фруктов?

Первое, на что стоит обратить внимание – регистрация юридического лица и получение соответствующих разрешений. Производство сушеных овощей и фруктов относится к типу пищевых производств. Поэтому деятельность нужно будет согласовать в санитарно-эпидемиологической и иных службах. Организация любого бизнеса начинается с составления бизнес-плана. В нем следует предусмотреть основные затраты, заранее определить основные каналы сбыта готовой продукции, обозначить производственный процесс. Для него потребуется подходящее помещение (площадью не менее 150 кв.м.), оборудование для промывки, очищения и нарезки овощей и фруктов. Нужны также сушильные камеры и печи. Затраты необходимо заложить и на оплату труда наемных работников.

Важно знать: одновременно сушить нескольких плодов на одной производственной линии недопустимо. Сублимация яблок и моркови совершенно разная. При этом отличается и коэффициент высушивания плодов. От этого зависит объем продукции, которую можно получить за тот же самый период времени. К примеру, у моркови он 15 к 1, а у картофеля 5 к 1. Таким образом в день требуется не менее 15-20 т сырья для получения достаточного количества готовой продукции. Это обстоятельство следует заранее предусмотреть. Если сушеные овощи можно долго хранить, то свежие овощи и фрукты следует пускать в оборот (в производство) как можно скорее. К сведению потенциальных инвесторов: сушильные камеры могут сушить не только овощи и фрукты, но также грибы и ягоды. Эти направления считаются довольно популярными.

Ответ на вопрос: стоит ли заниматься промышленным производством сушеных овощей и фруктов, предельно прост – определенно стоит. При грамотном планировании бизнеса окупаемость вложенных средств придется на 3-4 год. Конкуренция практически отсутствует.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Существует альтернатива химическим способам защиты. Это методы биологической защиты растений. Они применяются в производстве органической продукции, которая становится все более востребованной ...
22 май 2020 подробнее
Правда и вымысел о рафинированном и нерафинированном масле

Правда и вымысел о рафинированном и нерафинированном масле

Рафинированное и нерафинированное масло производится с одного и того же сырья. Для извлечения нерафинированного масла используют холодный отжим. Рафинированное получают методом экстракции ...
21 май 2020 подробнее
Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса

Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса

Чтобы приготовить закваску в домашних условиях нужна мука, вода и понимание процесса. На конечный результат влияют выбор муки, воды, температурный режим и режим «кормления». Закваска ‑ это симбиоз ...
12 май 2020 подробнее
Готовим и газируем квас за 5 шагов

Готовим и газируем квас за 5 шагов

В домашних условиях можно легко приготовить квас, который не уступает по вкусовым качествам магазинному. Для этого не понадобятся ни промышленные дрожжи, ни концентрат. Домашним квасом можно ...
7 май 2020 подробнее

5 причин, по которым в микрозелени может появиться плесень

Высокая влажность и плохая циркуляция воздуха. Семена высевают в увлажненный субстрат и держат накрытыми крышкой или пленкой пока не появятся всходы. Это нужно для поддержания микроклимата ...
7 апр 2020 подробнее

Стоит ли выращивать микрозелень. Плюсы и минусы

Микрозелень – это проростки семян съедобных овощей и трав на ранних стадиях развития. Микрогрин срезают при появлении первых настоящих листьев. Выращивание длится от 7 до 14 дней, в зависимости от ...
2 апр 2020 подробнее

Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать

Существует много видов, типов и сортов. Разберемся, чем они отличаются, и какую муку покупать для хлеба, булочек и блинов. Какой состав полезней для здоровья, и в каких случаях от муки высшего ...
3 мар 2020 подробнее

Для чего нужен и как делают сок из пшеницы (витграсс)

Витграсс – сок зеленых побегов пшеницы. Его распространение приписывают химику, аграрию Чарльзу Шнабелю. Он начал производить напиток в США, откуда информация о нем разошлась по всему миру. Другие ...
28 фев 2020 подробнее