Что полезней: семеня, проростки или микрозелень чиа и льна

проростки микрозелень

Микрозелень – это молодые побеги овощных культур и съедобных трав, в возрасте 7-14 дней после посадки. Впервые микрозелень начала широко применяться в Сан-Франциско США в начале 80-х годов. За десятилетие этот продукт распространился на всю Южную Калифорнию.

Теперь микрозелень применяют в кулинарии по всему миру, но объеме ее производства незначительные. Это перспективное направление, так как микрозелень ценна по своему составу и имеет ряд преимуществ при выращивании. Производство простое, от посадки до сбора урожая проходит не более 2-3 недель. Большое разнообразие, так как применяются семена почти всех съедобных культур.

Много говорится о полезности проростков и микрозелени. Обратимся к цифрам и разберем исследование пищевой ценности семян, ростков и микрозелени растений льна и чиа. Эти культуры выбраны как потенциально самые полезные по составу на стадии проростков и микрозелени. Их масла содержат в высокой концентрации полиненасыщенные жирные кислоты.

проростки микрозелень

Процесс опытов

Семена замочили в дистиллированной воде на 5 часов, затем промыли. Так как семена этих культуры образуют много слизи, что замедляет проращивание. Кокосовый койр уложили в плоты для выращивания и смочили дистиллированной водой. Семена распределили по субстрату.

Плоты установили в специальные камеры для выращивания – фитотроны. Интенсивность света 200 и 300 мкмоль м-2 с-1, фотопериод – 24 часа. Температура поддерживалась на уровне 25ºC, относительная влажность воздуха 70%. Сбор ростков на 3 сутки, сбор микрозелени на 7 сутки.

Сравнение пищевой ценности ростков чиа и льна

Пищевую ценность продукции оценили по показателям: содержание белка, жира, углеводов и золы. Сухие семена чиа содержат на 4% больше белка, чем семена льна. Но семена льна имеют больший выход масла, на 3% и большее содержание углеводов. По золе отличия незначительные.

Ростки чиа, полученные при освещенности 200 и 300 мкмоль м-2 с-1, содержат на 1,8% больше белка, чем ростки льна. И на 1% больше золы. Большее содержание жиров и углеводов нгаблюдается в ростках льна, на 1,3% и на 1,4%.

При увеличении светового излучения активизируются биохимические реакции биотрансформации веществ. Поэтому в обоих случаях накопление полезных веществ происходит в большем количестве при освещенности 300 мкмоль м-2 с-1. В присутствии света ростки чиа лучше накапливают сухое вещество.

проростки микрозелень

Сравнение пищевой ценности микрозелени чиа и льна

Микрозелень чиа, полученная при освещенности 200 и 300 мкмоль м-2 с-1, содержит на 11% больше углеводов, чем микрозелень льна. Микрозелень льна превосходит чиа по содержанию белка, золы, жиров на 4,8, 1,4, 4,4% соответственно.

При большей интенсивности света в микрозелени обеих культур накапливается больше белков, сухого вещества и золы.

Сравнение с сухими семенами

Ростки культур и микрозелень – это распакованные семена. Содержание белка в ростках льна на 8% выше, чем в сухих семенах. Не стоит забывать и о степени усвоения. В микрозелени льна на 8% больше углеводов и на 11% больше минеральных веществ, чем в сухих семенах льна.

Ростки чиа после проращивания также становятся полезней. Они содержат на 6% больше белка, чем сухие смена. Микрозелень чиа содержит на 17% больше углеводов и на 8% больше минеральных веществ, чем сухие семена.

По данным исследования ростки, микрозелень чиа и льна содержат больше минеральных веществ, являются хорошим источником белка по сравнения с сухими семенами. При проращивании и получении микрозелени увеличивается уровень свободных аминокислот, угдеводов, пищевых волокон. Также повышается содержание витаминов, флавоноидов.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

полезнее всего ничего не есть

Ответить

Наконец-то четко и конкретно. Проростки это действительно полезно.

Ответить

Последние статьи

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Введение в рацион белково-витаминной добавки вместо подсолнечного жмыха повышает коэффициент переваримости сухого вещества на 1-3%. Коэффициент переваримости органического вещества увеличивается ...
12 янв 2022 подробнее
Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Введение в рацион 3% добавки дает результат. Живая масса цыплят, которых кормили добавкой, в 56-дневном возрасте превышает среднюю массу в среднем на 3,3%. Тенденция набора живой массы ...
10 янв 2022 подробнее
Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
30 дек 2021 подробнее
Фитобиотики в животноводстве

Фитобиотики в животноводстве

В качестве бактерицидного и иммуностимулирующего средства используют эфирные масла эвгенола, тимола и карвакрола. Против штаммов E. Coli, Salmonella, Listeria monocytogenes эффективны эвгенол ...
22 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
21 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения моркови

Вне зависимости от способа обработки моркови при хранении наименьшие потери наблюдаются при ОВВ 90%. Снижение влажности приводят к значительному увеличению ...
20 дек 2021 подробнее

Охлаждать или замораживать. Выбираем способ хранения яблок

Потери аскорбиновой кислоты при бланшировании и последующей заморозке составляют 7-9 % в зависимости от сорта. Скорость разрушения витамина зависит от сорта и способа хранения. Максимально ...
15 дек 2021 подробнее

Влияние микробных препаратов на хранение яблок

Для длительного хранения целесообразно обрабатывать плоды препаратом Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6. Именно они максимально снижают интенсивность дыхания ...
13 дек 2021 подробнее