Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

рафинированое масло

Рафинированное и нерафинированное масло производится с одного и того же сырья. Для извлечения нерафинированного масла используют холодный отжим. Рафинированное получают методом экстракции с использованием химических методов.

Нерафинированное проходит лишь механическую фильтрацию. Рафинированное масло подвергается нескольким степеням очистки. Разберемся какое масло, рафинированное или нерафинированное лучше покупать.

Зачем рафинируют масло

  • У нерафинированного масла небольшой срок годности. Дополнительные очистки увеличивают устойчивость к окислительным процессам. Продукт хранится дольше без потери качества.
  • Меняется товарный вид, так как меньше вероятность выпадения осадка. Во время рафинирования из продукта выводят фосфолипиды, которые могут выпадать в виде осадка. А также пигменты и свободные жирные кислоты, что делаем масло светлее.
  • Очищенное и дезодорированное масло не имеет вкуса и запаха. Что позволят его широко использовать в пищевой промышленности для изготовления консерв, майонезов и соусов. Рафинированное масло не меняет вкус блюд.
  • Подходит для жарки и других видов термической обработки. Не выделяет вредных канцерогенов, не дымит и не пенится на сковороде. Но в рафинированном масле остается мало полезных составляющих.

рафинированное масло

Как происходит рафинирование и дезодорирование

Рафинирование – это процесс очистки масла от примесей и кислот. Каждый производитель использует свою схему, которая может состоять из следующих этапов в разных комбинациях.

  • Механическая очистка от ненужных примесей фильтрацией, отстаиванием и центрифугированием.
  • Гидратация масла. Воздействие горячей водой, до 70 ºC. Фосфатиды выпадают в осадок.
  • Щелочная очистка позволяет получить самое чистое масло. На горячее масло (80-95 ºC) воздействуют щелочью и убирают жирные кислоты. При этом формируются соли, которые захватывают пигменты и фосфатиды.
  • Адсорбционная рафинация. Специальные вещества: отбеливающая глина или древесный уголь вытягивают пигмент и масло осветляется. Методикой пользуются для получения маргарина.
  • Дезодорация. Растительное масло проходит через пар и полностью лишается ароматических веществ. На выходе не имеет ни вкуса, ни запаха.

О чем говорят надписи на этикетке

«Вымороженное» ‑ это метод получения масла. Продукт медленно охлаждают и помешивают. В процессе сохраняются практически все полезные составляющие: витамины и микроэлементы. При этом поучается добиться увеличения срока годности и прозрачности. Характерный запах и вкус становятся более мягкими.

«Холодный отжим». При выделении масла используется низкая температура. Запах становиться более мягким, но все полезные вещества сохраняются.

рафинированное масло

Мифы о пользе и вреде масел

Некоторые производители указывают на этикетке, что масло без консервантов и красителей. И они правы, так как масло не смешивается с этими веществами, поэтому их использовать невозможно. Но это касается всех масел.

«Содержит витамин E». Ничего удивительного, все масла содержат этот витамин, а также A и D. «Нерафинированное масло первого отжима». Процесс получения нерафинированного масла и предполагает первый отжим, никак иначе. С помощью химических методов получают рафинированное масло.

Ходят слухи, что в растительном рафинированном масле содержание транс-изомеров жирных кислот достигает 25%. На самом же деле в обычном пищевом растительном масле их нет. Они образуются в процессе переработки растительных масел в маргарин и заменители молочного жира.

Для такой продукции установлен допустимый уровень содержания транс-жиров не более 2%. Приложение 1 к Техническому регламенту ТС «Технический регламент на масложировую продукцию». А вот наличие требований к содержанию бензопирена (вещество первого класса опасности) не более 0,002 мг/кг для всех видов растительных масел может действительно насторожить.

рафинированное масло

Какое масло и для каких целей выбрать

Рафинирование придает маслу ряд преимуществ. Оно дольше храниться, не выпадет в осадок, становится прозрачным. Но с потерей естественного цвета, вкуса и аромата теряются и полезные составляющие: витамины и фосфатиды. Поэтому по пищевой ценности оно уступает нерафинированному.

Небольшой осадок, который бывает у нерафинированного масла это и есть фосфолипиды, которые нужны организму. Получить полезные вещества можно только из масла, которое получено без нагревания и использования химической очистки.

Но если масло будет повергаться высоким температурам, лучше использовать рафинированное. Так как при нагревании нерафинированного масла образуются канцерогенные вещества.

Таким образом выбирать масло нужно для каждого блюдо. Заправлять салаты разумно нерафинированным, так оно содержит большее количество полезных веществ. Для жарки подходит рафинированное.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

На нерафинированном жарить не комильфо. Если боретесь за ЗОЖ, то жарить вообще не надо. Вареное ешьте

Ответить

рафинированное масло прикольнее

Ответить

Последние статьи

Механизированное выращивание амаранта. Особенности культуры

Механизированное выращивание амаранта. Особенности культуры

В зерне амаранта содержится до 20% белка, который имеет высокую пищевую ценность. Это доказывает его фракционный состав. Легкоусвояемые белки со сбалансированным кислотным составом – альбумины ...
4 авг 2020 подробнее
Система применения гербицидов на посадках томата

Система применения гербицидов на посадках томата

При наличии в ценозе злаковых сорных растений применяют граминициды. Лучший срок внесения – фаза двух-трех листьев у однолетних злаковых или при высоте пырея и других многолетних злаковых растений ...
29 июл 2020 подробнее
Особенности применения гербицидов при выращивании томатов

Особенности применения гербицидов при выращивании томатов

Для получения высокого и качественного урожая при выращивании культуры нельзя допускать распространения сорной растительности. Гербициды выбирают исходя из степени засоренности и видов сорняков ...
23 июл 2020 подробнее
Формирование густоты стояния растений томата

Формирование густоты стояния растений томата

При механизированном производстве семян томата важным условием получения высоких урожаев является обеспечение оптимальной густоты стояния растений. Для сортов с большим габитусом куста ...
20 июл 2020 подробнее

Уборка томатов и выделение семян

При выращивании томатов на семена недостаточно получить здоровые плоды. Важно вовремя убрать, выделить и высушить семена, чтобы они отвечали всем требованиям качества. Из техники для уборки ...
17 июл 2020 подробнее

Безрассадный способ выращивания томатов на семена

Безрассадный способ выращивания томатов на семена имеет свои особенности. Уделяется внимание подготовке семян. Чтобы получить дружные всходы в положенный срок, семена шлифуют, калибруют и ...
13 июл 2020 подробнее

Механизированное выращивание томатов на семена. Посадка рассады и уход за посевами

Схема посадки на грядах (105+35) x 25 см, на ровной поверхности (90+50) x 25 см, (120+60) x 20 см. При машинной высадке требуется регулировка механизмов на определенную глубину посадки, поэтому ...
7 июл 2020 подробнее

Механизированное выращивание томатов на семена. Выращивание рассады

При механизированном выращивании томатов на семена организуют непрерывный процесс уборки. В семеноводческих хозяйствах используют сорта разных сроков созревания, разные сроки посева и комбинируют ...
19 июн 2020 подробнее