Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

рафинированое масло

Рафинированное и нерафинированное масло производится с одного и того же сырья. Для извлечения нерафинированного масла используют холодный отжим. Рафинированное получают методом экстракции с использованием химических методов.

Нерафинированное проходит лишь механическую фильтрацию. Рафинированное масло подвергается нескольким степеням очистки. Разберемся какое масло, рафинированное или нерафинированное лучше покупать.

Зачем рафинируют масло

  • У нерафинированного масла небольшой срок годности. Дополнительные очистки увеличивают устойчивость к окислительным процессам. Продукт хранится дольше без потери качества.
  • Меняется товарный вид, так как меньше вероятность выпадения осадка. Во время рафинирования из продукта выводят фосфолипиды, которые могут выпадать в виде осадка. А также пигменты и свободные жирные кислоты, что делаем масло светлее.
  • Очищенное и дезодорированное масло не имеет вкуса и запаха. Что позволят его широко использовать в пищевой промышленности для изготовления консерв, майонезов и соусов. Рафинированное масло не меняет вкус блюд.
  • Подходит для жарки и других видов термической обработки. Не выделяет вредных канцерогенов, не дымит и не пенится на сковороде. Но в рафинированном масле остается мало полезных составляющих.

рафинированное масло

Как происходит рафинирование и дезодорирование

Рафинирование – это процесс очистки масла от примесей и кислот. Каждый производитель использует свою схему, которая может состоять из следующих этапов в разных комбинациях.

  • Механическая очистка от ненужных примесей фильтрацией, отстаиванием и центрифугированием.
  • Гидратация масла. Воздействие горячей водой, до 70 ºC. Фосфатиды выпадают в осадок.
  • Щелочная очистка позволяет получить самое чистое масло. На горячее масло (80-95 ºC) воздействуют щелочью и убирают жирные кислоты. При этом формируются соли, которые захватывают пигменты и фосфатиды.
  • Адсорбционная рафинация. Специальные вещества: отбеливающая глина или древесный уголь вытягивают пигмент и масло осветляется. Методикой пользуются для получения маргарина.
  • Дезодорация. Растительное масло проходит через пар и полностью лишается ароматических веществ. На выходе не имеет ни вкуса, ни запаха.

О чем говорят надписи на этикетке

«Вымороженное» ‑ это метод получения масла. Продукт медленно охлаждают и помешивают. В процессе сохраняются практически все полезные составляющие: витамины и микроэлементы. При этом поучается добиться увеличения срока годности и прозрачности. Характерный запах и вкус становятся более мягкими.

«Холодный отжим». При выделении масла используется низкая температура. Запах становиться более мягким, но все полезные вещества сохраняются.

рафинированное масло

Мифы о пользе и вреде масел

Некоторые производители указывают на этикетке, что масло без консервантов и красителей. И они правы, так как масло не смешивается с этими веществами, поэтому их использовать невозможно. Но это касается всех масел.

«Содержит витамин E». Ничего удивительного, все масла содержат этот витамин, а также A и D. «Нерафинированное масло первого отжима». Процесс получения нерафинированного масла и предполагает первый отжим, никак иначе. С помощью химических методов получают рафинированное масло.

Ходят слухи, что в растительном рафинированном масле содержание транс-изомеров жирных кислот достигает 25%. На самом же деле в обычном пищевом растительном масле их нет. Они образуются в процессе переработки растительных масел в маргарин и заменители молочного жира.

Для такой продукции установлен допустимый уровень содержания транс-жиров не более 2%. Приложение 1 к Техническому регламенту ТС «Технический регламент на масложировую продукцию». А вот наличие требований к содержанию бензопирена (вещество первого класса опасности) не более 0,002 мг/кг для всех видов растительных масел может действительно насторожить.

рафинированное масло

Какое масло и для каких целей выбрать

Рафинирование придает маслу ряд преимуществ. Оно дольше храниться, не выпадет в осадок, становится прозрачным. Но с потерей естественного цвета, вкуса и аромата теряются и полезные составляющие: витамины и фосфатиды. Поэтому по пищевой ценности оно уступает нерафинированному.

Небольшой осадок, который бывает у нерафинированного масла это и есть фосфолипиды, которые нужны организму. Получить полезные вещества можно только из масла, которое получено без нагревания и использования химической очистки.

Но если масло будет повергаться высоким температурам, лучше использовать рафинированное. Так как при нагревании нерафинированного масла образуются канцерогенные вещества.

Таким образом выбирать масло нужно для каждого блюдо. Заправлять салаты разумно нерафинированным, так оно содержит большее количество полезных веществ. Для жарки подходит рафинированное.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

На нерафинированном жарить не комильфо. Если боретесь за ЗОЖ, то жарить вообще не надо. Вареное ешьте

Ответить

рафинированное масло прикольнее

Ответить

Последние статьи

Выбор сорта огурца для выращивания в теплице

Выбор сорта огурца для выращивания в теплице

Предпочтение отдают специализированным гетерозисным гибридам F1. Сорта, которые отвечают требованиям производства, тоже используются, но в основном как опылитель. Для зимне-весенней и переходной ...
30 сен 2020 подробнее
Как выращивать томаты в теплице на протяжении всего года

Как выращивать томаты в теплице на протяжении всего года

Главной проблей в этот период является нехватка света. Слабая освещенность в начале роста приводит к удлинению межфазных периодов, происходит сбой в образовании генеративных органов, уменьшается ...
25 сен 2020 подробнее
Формирование растения томата в теплице и стимуляция плодоношения

Формирование растения томата в теплице и стимуляция плодоношения

За 6 недель до окончания культуры верхушку прищипывают. Выше последней кисти оставляют только 2 листа. Все обрезанные листья убирают из теплицы и помещают в специальный контейнер. Формирование ...
23 сен 2020 подробнее
Выбор сорта и способ посадки томата в теплице

Выбор сорта и способ посадки томата в теплице

При выращивании помидоров в теплице выделяют 5 типов культуры, которые отличаются сроком посева, длительностью плодоношения и урожайностью. В зимне-весенней культуре самая высокая урожайность ...
18 сен 2020 подробнее

Какие условия создать в теплице для высокого урожая томатов

Чтобы растения хорошо себя чувствовали и дали высокий урожай нужно создать благоприятные условия. Следует обратить внимание на температурный и световой режим, влажность грунта, влажность воздуха ...
16 сен 2020 подробнее

Какие ошибки при выращивании огурца приводят к кривому и желтому урожаю

В этой статье рассмотрим причины повреждения растений огурца и самих плодов, которые не связаны с болезнями и вредителями. Они возникают из-за ошибок в уходе, несоблюдении температурного и водного ...
11 сен 2020 подробнее

Для чего применять стимуляторы роста в саду и как ими пользоваться, чтобы не навредить

Для получения устойчивых предсказуемых урожаев плодовых культур используют стимуляторы роста. Они способствуют не только увеличению объема продукции, но и повышению ее качества. Стимуляторы роста ...
7 сен 2020 подробнее

Почему груши и яблоки опадают зелеными

Семена резко созревают, не дожидаясь пока мякоть станет пригодной для употребления в пищу. Между плодом и местом его крепления к веточке формируется пробковый слой и плоды падают с дерева ...
28 авг 2020 подробнее