Повышение урожайности шпината с помощью гуминовых препаратов

шпинат выращивание

При посеве сухих семян медленно набирается влага, что затягивает прорастание и полевую всхожесть. Предпосевная обработка нужна для ускорения этих процессов, а также для получения дружных всходов. Биологически активные вещества существенно влияют на продуктивность культур. Повышение посевных качеств так же важно, как предпосевная подготовка почвы и внесение удобрений.

Определим влияние замачивания семян в растворе гуминового препарата на лабораторную всхожесть, прохождение фенологических фаз. А также сравним результаты выращивания шпината без обработки семян и с обработкой гуминовым препаратом.

шпинат выращивание

Эффективность в цифрах

При замачивании семян в растворе гуминового препарата (0,001%) на сутки при температуре 20ºC повышаются посевные качества шпината. Меняются также другие показатели. Энергия прорастания сухих семян 64%, обработанных – 74%. Лабораторная всхожесть сухих семян – 76%, обработанных – 84%. Полевая всхожесть сухих семян – 66%, обработанных – 76%.

Предпосевная обработка ускорила прохождение фаз развития растений. Всходы при посеве сухих семян появляются на 11 сутки. При замачивании семян в воде на 9 сутки, при замачивании в препарате на 7 сутки. Техническая спелость достигается при посадке сухих семян за 31 день. При замачивании в воде на 29 день, при замачивании в препарате на 27 день. Цветение наступает на 39, 37, 36 день соответственно.

Использование гуминовых препаратов также улучшает биометрические показатели шпината в фазу технической спелости. Высота растений, полученных из обработанных семян, в среднем на 0,8 мм больше чем при посадке замоченных в воде и на 0,8 мм больше чем при посадке сухих семян.

Масса растений из обработанных семян на 0,8 мм больше чем из замоченных в воде семян и на 0,6 мм больше чем из сухих семян. Урожайность повышается в среднем на 0,9 т/га.

Также улучшается семенная продуктивность шпината. С каждого гектара можно собрать на 0,4 т больше. Масса 1000 семян составляет 9,4 г, энергия прорастания – 73%, лабораторная всхожесть – 83%.

Таким образом, применение гуминового препарата повышает урожайность зелени шпината на 14%, урожайность при получении семенного материала на 19%.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Хочешь урожай -нужно ухитряться.

Ответить

позновательная статейка

Ответить

Последние статьи

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Введение в рацион белково-витаминной добавки вместо подсолнечного жмыха повышает коэффициент переваримости сухого вещества на 1-3%. Коэффициент переваримости органического вещества увеличивается ...
12 янв 2022 подробнее
Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Введение в рацион 3% добавки дает результат. Живая масса цыплят, которых кормили добавкой, в 56-дневном возрасте превышает среднюю массу в среднем на 3,3%. Тенденция набора живой массы ...
10 янв 2022 подробнее
Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
30 дек 2021 подробнее
Фитобиотики в животноводстве

Фитобиотики в животноводстве

В качестве бактерицидного и иммуностимулирующего средства используют эфирные масла эвгенола, тимола и карвакрола. Против штаммов E. Coli, Salmonella, Listeria monocytogenes эффективны эвгенол ...
22 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
21 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения моркови

Вне зависимости от способа обработки моркови при хранении наименьшие потери наблюдаются при ОВВ 90%. Снижение влажности приводят к значительному увеличению ...
20 дек 2021 подробнее

Охлаждать или замораживать. Выбираем способ хранения яблок

Потери аскорбиновой кислоты при бланшировании и последующей заморозке составляют 7-9 % в зависимости от сорта. Скорость разрушения витамина зависит от сорта и способа хранения. Максимально ...
15 дек 2021 подробнее

Влияние микробных препаратов на хранение яблок

Для длительного хранения целесообразно обрабатывать плоды препаратом Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6. Именно они максимально снижают интенсивность дыхания ...
13 дек 2021 подробнее