Выращивание шпината: посев, уход и хранение
Шпинат относится к однолетникам семейства Лебедовые (Маревые), онтогенез проходит в течение одного вегетационного периода. Наиболее распространены сорта Жирнолистный, Исполинский и Виктория. Выращивание шпината в промышленном масштабе перспективно. Шпинат обладает высокими потребительскими и вкусовыми качествами. Его скороспелость обеспечивает население свежей зеленью ранней весной. Эту салатную культуру включают в состав диетического питания. Съедобными являются листья молодого растения, которые собирают до формирования стебля. Листовой овощ употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из него готовят салаты, пюре, замораживают и сушат. С помощью шпинатного сока окрашивают горошек при консервации.
Шпинат не боится низких температур
Шпинат – холодостойкое растение, дает высокий урожай ранней весной. Чтобы прорасти, семенам достаточно температуры от 4ºC. Молодые растения переносят заморозки до минус 6ºC. Самые высокие урожаи зелени получают при температуре от 15 до 18ºC. Если температура воздуха выше оптимальной, формируется цветонос, а рост продуктовых органов затормаживается. Негативно влияет на урожайность нехватка почвенной влаги.
Требовательность к свету
Растение интенсивно развивается в условиях длинного дня, что приводит к образованию стебля. Но при выращивании в качестве сельскохозяйственной культуры требуется формирование как можно большего количества листьев, что происходит при коротком светом дне, продолжительность которого от 10 до 12 часов. Культура наиболее продуктивна при посадке весной и в конце августа ‑ начале лета.
Почва, удобрения
Культура предъявляет высокие требования к условиям почвенного питания. Условия выращивания шпината – легкая по гранулометрическому составу почва, с нейтральной или слабокислой pH. Хорошо влияют на урожай органические и минеральные удобрения. P потребляется растением на первых этапах роста. Фосфорные удобрения вносят в междурядья, а еще более эффективно в рядки при посадке. Внесение калийных удобрений повышает качество растениеводческой продукции. Как при выращивании всех зеленых овощных листовых культур, азотные удобрения вносятся с осторожностью, только при серьезном недостатке N в почве. Это связано с опасностью накопления нитратов.
Выращивание шпината из семян
Предшественниками шпината являются теплолюбивые овощные культуры.
Активизируют способность семян к прорастанию выдерживанием в воде (20-25ºC) на протяжении двух суток. Воду меняют ежедневно.
Срок сева: с апреля до середины августа. В этот промежуток осуществляют сев каждые 15-20 суток. Таким образом создается конвейер свежей зелени. При выращивании шпината в открытом грунте применяют 2-5-строчная схему. Чтобы засеять один гектар, понадобится около 20 кг семян.
Уход включает в себя рыхление почвы, поддержание водно-воздушного режима. Растения в рядах прореживают, сохраняя расстояние 6-8 см. Поливы предупреждают появление цветоносов и снижение продуктивности. При недостатке влаги и загущенных посадках шпинат формирует цветоносные побеги, рост листьев прекращается.
Следят за фитосанитарным состоянием шпината. Культуре могут угрожать болезни: корневая гниль, ложная мучнистая роса, и вредители: тля, минирующая муха.
Уборка шпината
К сбору зелени приступают при появлении 5-6 хорошо развитых листьев. Допускается формирование стебля у единичных экземпляров. Шпинат очень нежный, быстро теряет влагу и увядает, поэтому убирают урожай ранним утром. Срезают все листья со всех растений на поле, иногда выборочно. Растения либо срезают полностью на уровне нижних листьев, или извлекают из земли вместе с корневой системой. Шпинат помещают в тару в один ряд, ориентируя корнями вниз. При соблюдении всех правил агротехники шпината с одного гектара получают от 15 до 20 т зеленой овощной продукции.
Срок и условия хранения
В свежем виде листья сохраняют свои товарные качества от 5 до 7 дней. Такой длительное хранение шпината возможно при условии поддержания в хранилище постоянной температуры на уровне 1ºC и относительной влажности воздуха – 95%. Если зелень заморозить, и установить температуру минус 1-2ºC, она хранится до 3 месяцев.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Еще никто не комментировал, станьте первым