Влияние зеленых удобрений на качество картофеля

сидераты картофель

Внесение минеральных удобрений положительно влияет на состав картофеля, но одностороннее повышение доз приводит к уменьшению содержания крахмала.

Добиться стабильного увеличения крахмалистости получается с помощью комбинации минеральных, органических удобрений, мятликовых и бобовых сидератов. На накопление витамина С влияют сортовые особенности картофеля, почвенные и климатические особенности. Использование сидератов повышает содержание витамина С с 7-8 мг% до 11-12 мг%.

Влияние сидератов на накопление нитратов

При внесении азотных удобрений существует риск накопления нитратов в продукции. Односторонне использование мятликовых растений в качества сидерата дает накопление нитратов в клубнях в пределах нормы, 18-68 мг/кг.

Содержание нитратов в картофеле при использовании люпина находится в пределах нормы или незначительно ее превышает. Содержание нитратов в клубнях при внесении N120P90K120, как правило, превышает предельно допустимую норму в 2-3 раза.

Комбинации удобрений с разными травами дают хорошие результаты. Использование с минеральными удобрениями люпина приводит к снижению нитратов в клубнях. Такая же тенденция наблюдается при внесении NPK в сочетании с зеленоукосной рожью.

При внесении навоза 40 т/га получают картофель с содержанием нитратов в пределах нормы. При увеличении дозировки до 80 т/га содержание нитратов в

сидераты картофель

Сидераты оздоравливают картофель

Использование сидератов оздоравливает клубни. Это подтверждается многочисленными исследованиями. При возделывании картофеля без использования удобрений выход здоровых клубней составляет 43-76%. Выход здоровых клубней при внесении навоза ‑ 50-70%. Внесение минеральных удобрений дает выход здоровых клубней ‑ 73-83%. Использование зелено-укосной ржи – 67-82%. При использовании люпина на удобрение этот показатель увеличивается до 65-86%.

Сидеральные удобрения снижают заражение картофеля паршей и ризоктониозом. Использование многолетнего люпина на сидерат дает снижение поражения картофеля паршей обыкновенной на 16%, ризоктниозом на 14%.

Особенно хорошо действуют минеральные удобрения в сочетании с зелеными удобрениями. Использование многолетнего люпина в сочетании с N120P90K120  дает снижение поражения паршей обыкновенной на 20%, ризоктониозом на 24%.

Использование навоза увеличивает поражение картеля болезнями. При внесении навоза 40 т/га количество клубней, пораженных паршей обыкновенной увеличивается на 25%, рихзоктониозом на 7%. Особенно это важно при возделывании на семенные цели. Поэтому целесообразно уменьшать норму внесения до 20-30 т/га.

Проведенные исследования влияния зеленых удобрений на качество картофеля доказывают, что сидераты повышают количество здоровых клубней на 8-20%. Снижается заражение паршой и ризоктониозом. При этом зараженность стеблевой нематодой, черной ножкой и кольцевой гнилью мало реагирует на сидератные растения.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Все натуральное хорошо сказывается на земле. Зеленые травы восстанавливают баланс.

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее