Система удобрения плодового сада

Внесение дополнительных элементов питания положительно влияет на плодоношение. Учитывают тип почвы, способ, время, частоту, количество и комбинации вносимых удобрений. Некоторые элементы накапливаются, сохраняются в плодовом дереве, и применяются во время их нехватки. Система удобрения плодового сада включает в себя известкование, применение минеральных и органических удобрений и микроудобрений, учитывая потребности почвы и плодовой культуры.

Известкование почвы.

система удобрения плодового садаПрисутствие ионов алюминия и водорода, недостаточное количество подщелачивающих элементов магния и кальция, влияют на pH почвы. Если продолжительное время вносятся кислые минеральные удобрения, а также происходит выделение органических кислот во время развития микроорганизмов, среда становится подкисленной. Использование извести (CaCO3) стабилизирует кислотность, снижая тем самым развитие грибов, отрицательно влияющих на почву и растения, а деятельность микроорганизмов, способных к фиксации атмосферного азота активизируется. При избытке извести, органические удобрения и остатки перегнивающей органики минерализуются, и деревья не могут усваивать такие соединения. При определении степени известкования, исходят из показателя изначальной кислотности, типа и плотности почвы, механического состава, глубины пахотного слоя, наличия веществ, биологического происхождения. Выращивание косточковых культур (вишня, слива) требует кислотность в промежутке от 6,5 до 7, семечковых культур – от 5,8 до 6,5. Известкование при посадке каждого дерева не делают из-за ухудшения приживаемости и роста. CaCO3 вносят на всей площадке, предназначенной для закладки сада. Эта процедура имеет накопительный эффект, и ежегодно не требуется. На супесчаных и песчаных почвах не чаще чем через 6-8 лет, на суглинистых и глинистых через 7-10 лет. CaCO3 не сочетается с фосфоритной мукой и аммиачными формами азотных удобрений. В первом случае фосфор становится недоступным, во втором теряется азот. Их используют во время обработки почвы по отдельности.

Сколько удобрений вносить.

Дозы зависят от биологических требований культуры к отдельным питательным элементам, уровня насыщенности и урожайности сада. Рассчитывая их, в каждом случае определяют: степень обеспеченности почв подвижными формами K и P, а при необходимости и микроэлементами. Учитывают планируемую урожайность. Используя поправочный коэффициент, корректируют объем удобрений, для обеспечения среднего уровня плодородия. Наличие в ста граммах почвы менее 15 мг P2O5 считается очень низким уровнем, от 15 до 20 – низким, 20-25 – средним, 25-30 – повышенным. Содержание K2O менее 10 мг – очень низкий, от 10 до 15 – низкий, 15-120 – средний, 20-25 – повышенный. Наличие подвижных форм азота установить сложнее, как следствие регулировать дозу по анализу нельзя. Баланс элементов изменится в сторону P и K, если после их использования не отрегулировать содержание N. Увеличивая концентрацию фосфора и калия нужно увеличивать и дозу азота, используя поправочный коэффициент. Снижая содержание фосфора и калия, дозу азота не меняют. Избыток или недостаток элементов в почве и снабженность ими деревьев, определяют, анализируя наличие макро- и микроэлементов в листьях. Проба берется в фазу затухания роста побегов, после двух-трех сухих дней (вода выщелачивает элементы питания). Утром выбирают около 40 листьев, расположенных вторыми либо третьими от роста побега. Затем сушат в затемнении либо в сушке при температуре около 50 градусов. Измельчают и производят валовой анализ, определяя количество элементов и его соответствие норме. Этот способ не всегда точен, так как в листьях может содержаться разное их количество. Используя азотные составы, обращают внимание на возможность инфильтрационных и газообразных потерь N. Предотвращают это заделкой на глубину более 10 см.

Время и способ применения.

система удобрения плодового садаЕсли планируется высадить деревья на маленьком расстоянии в ряду, с узкими междурядьями, кроме минеральных удобрений понадобятся органические, вносимые под плантажную вспашку. При расстоянии между рядами более 6 м, в дополнительной органике нет смысла. Непосредственно в посадочные лунки и траншеи добавляют перегной, выдержанный компост, на самое дно фосфор и калий, лучше всего сернокислый. Из-за отсутствия воздуха при глубокой заделке свежий навоз и незрелый компост, разлагается, выделяя сероводород и аммиак. Как следствие саженцы плохо приживаются. Примененные до посадки или во время удобрения, на длительный период обеспечивают дерево фосфором и калием. Азотные удобрения имеют большую подвижность, поэтому их обновляют на второй год после посадки, затем ежегодно. На песчаных и супесчаных почвах их заделывают два раза: до цветения и после опадания цвета. На глинистых и суглинистых только до цветения. Безводный аммиак и аммиачную воду вносят после сбора урожая, до наступления морозов. Осенью заделывают увеличенное количество калийных, фосфорных и органических удобрений так, чтобы их хватило на 3-4 года. Если почвы легкие, органические удобрения применяются в запас на два года, азотные – ежегодно. Точечное внесение сложно в исполнении и не очень эффективно. Составы разбрасывают, помещая на глубину 15 см. Используя легкорастворимые формы минеральных удобрений, распределяют их при поливе. При дождевании и капельном надкронном орошении понадобится 1% раствор, чтобы не ожечь листья. Концентрацию можно увеличить при капельном подкронном и внутрипочвенным поливе. Чтобы не осталось остатков на растении, сразу распыляют питательный состав, а потом поливают чистой водой. Чем плодородней почва, тем меньше удобрений нужно. Применима высадка сидератов. Замедлить минерализацию и потерю гумуса можно соблюдая правила чередования культур, уменьшая почвенную обработку. Коэффициент использования элементов из почвы и удобрений зависит от плодородия, погодных условий, характеристик культуры. После подмерзания, поражения болезнями и вредителями используют подкорневые подкормки микроудобрений. Фосфор и калий для некорневой подкормки используют редко. Раствор солей распыляют на вегетативные органы перед цветением, во время роста плодов, после сбора урожая. Делать это можно точечно, можно совмещать с обработкой инсектицидами и фунгицидами.

Минеральные удобрения.

Комплексные – содержат не мене двух компонентов, и однокомпонентные – содержат один из главных элементов питания. По физическому составу бывают жидкими, в виде порошка, кристаллическими и гранулированными. Почвенный азот в основном находится в органической, недоступной форме. Возможен к усвоению азот, синтезированный клубеньковыми бактериями, из гумуса, и атмосферных осадков. При определенных условиях происходит переход из органической в минеральную форму в процессе нитрификации. Аммиачная селитра содержит 34% N, обладает очень сильной гигроскопичностью, применяема для некислых почв, так как способствует подкислению. Жидкий аммиак (безводный) содержит 82% азота. Применяют также натриевую и кальциевую селитру, известково-аммиачную селитру, сульфат аммония, хлористый аммоний, мочевину (карбамид), аммиак водный. Выбор делают, исходя из необходимого количества азота и исходной кислотности. Содержание фосфора в почвах находится в пределах от 0,03 до 0,25%. В доступной форме его мало, так как почти половина находится в органическом состоянии. Наибольшим содержанием фосфора (44-50%) отличается суперфосфат двойной гранулированный, применимый для всех почв. Другие формы: суперфосфат простой в виде порошка и гранул, преципитат, обесфторенный фосфат, термофосфат, костная мука, фосфорная мука. Содержание калия в пределах от 0,6 до 3%, большая часть находится в доступном состоянии. Наиболее концентрированной формой является калийная соль (более 40%), мало гигроскопична, применима для всех почв, для кислых совместно с известкованием. Другие виды: калий хлористый, калий сернокислый, селитра калиевая, и др. Только на сильнокислых и солонцеватых почвах применяют кальциевые удобрения, так как его естественного содержания достаточно. Косточковые деревья легко усваивают магний, поэтому магниевые удобрения нужны исключительно на почвах с высокой кислотностью, на дерново-подзолистых и торфянистых. Почвы, пригодные для сада, в большинстве своем содержат достаточное количество серы. Ее недостаток может ощущаться на малогумусных, легких дерново-подзолистых почвах. Сера входит в состав удобрений: сульфат аммония, сульфат калия, сульфат железа и др. содержание в почвах железа составляет 1-11%. Потребность плодовых деревьев удовлетворяется в полной мере. Недостаток имеет место на щелочных или карбонатных почвах, имеющих низкое содержание подвижных форм железа, также при избытке цинка, марганца, меди, никеля, кобальта, хрома, фосфора и недостатке калия, магния, кальция. Следствием недостатка железа является хлороз. Это заболевание можно устранить внесением комплексных соединений железа (железный купорос, хелаты железа) или опрыскиванием, избегая повреждения листьев и плодов. Способствует повышению содержания железа: внесение серы, задернение сада многолетними травами, внесение органических удобрений. Естественное содержание подвижного марганца колеблется от 1 до 150 мг/кг. Недостаток у плодовых культур может проявиться на слабовыщелочных черноземах, карбонатных, переизвесткованных почвах, в виде хлороза листьев, особенно при недостатке влаги в вегетационный период. В ассортименте имеется: сернокислый марганец, марганцевый шлам, марганизированный суперфосфат.

Микроудобрения.

система удобрения плодового садаОни включают в себя микроэлементы, требуемые растениям в небольших количествах. Их недостаток более ощутим на торфянистых, песчаных, карбонатных и переизвесткованых почвах. Потребность борных удобрений выше на кислых и переизвесткованных, сухих и чрезмерно влажных почвах, а также при продолжительном применении высоких доз минеральных удобрений, особенно азота. Бор не подвижен в растении и не используется повторно, но у косточковых культур при избытке в листьях наблюдается передвижение его в плоды. При недостатке бора оптимальной для плодовых культур будет некорневая подкормка борной кислотой, борным концентратом, бурой. Молибдена в почвах очень мало, десятитысячные доли. Симптомом нехватки у деревьев является: образование мелких листьев, отмирание их краев, особенно на дерново-подзолистых почвах. В щелочном грунте подвижность молибдена возрастает, поэтому при известковании его отдельное внесение не требуется. На кислой среде эффективней внесение молибденовых удобрений (аммоний молибденово-кислый, молибдат аммония-натрия, суперфосфат простой с молибденом) с бором. Так совместно они активизируют жизнедеятельность клубеньковых бактерий, снабжая растение азотом. В листьях содержится постоянное количество молибдена, увеличиваясь только к сроку опадения. Содержание меди – тысячные доли процента. Чем выше pH почвы, тем растворимость Cu ниже. При известковании повышенными дозами, доступность снижается, и повышается вымываемость. Применять сульфат меди, медно-калийное удобрение следует с осторожностью, по причине сильно угнетающего действия данного элемента на плодовые культуры, в случае избытка. Иногда достаточно регулярной обработки медьсодержащими фунгицидами. Содержание цинка – сотые и тысячные доли процента. Малое количество гумуса, засоленность, карбонатность, щелочность почвы снижают его доступность. Розеточность - симптом недостаточности, особенно при высоком соотношении количества подвижных форм фосфора, меди и цинка. Сернокислый цинк используют при некорневой подкормке, цинковое полимикровое удобрение заделывает в почву, порошком, содержащим цинк, опудривают семена. Обычно кобальта достаточно, на кислых почвах его больше, поэтому используют удобрения, содержащие данный элемент, только на щелочных. Сульфат кобальта включает в свой состав 21% Co, хлорид кобальта – 27%. Расход при заделке в почву 0,1-0,2 кг на один гектар, при некорневой подкормке – 0,3- 0,5 кг/га.

Органические удобрения.

Они усиливают развитие микроорганизмов, снижают кислотность, улучшают химические и физические свойства почвы, баланс влаги и воздуха. Особенно эффективны на неплодородных почвах, ежегодно требуется около 20 тонн на одни гектар. На глинистых и суглинистых – 15, черноземных – 10. Прежде чем элементы, входящие в их состав станут доступны плодовому дереву, должна пройти минерализация. Это длительные процесс, поэтому элементы высвобождаются постепенно, не создавая высокой концентрации. Скорость зависит от баланса C и N. Навоз – самое известное удобрение, органического происхождения. Его состав зависит от сельскохозяйственного животного, подстилочного материала, корма. К примеру, навоз КРС на соломе имеет следующий состав: 77,3% - вода, 20,3% - органическое вещество, 0,45% - общий N, 0,14% - аммиачный N, 0,23% – P2O5, 0,5% - K2O, 0,4% - CaO, 0,11% - MgO, 0,06% - SO3, 19 – C:N. Подстилочным материалом может быть: солома, сфагновый торф, сухая торфяная крошка. Содержание N и P2O5 обусловлено стадией разложения: в свежем 0,53% и 0,31%, в перегное навоза 0,73% и 0,46% соответственно. В качестве хорошего азотно-калийного удобрения используется навозная жижа, образовывающаяся во время содержания КРС в стойле или разложении навоза в навозохранилищах. Быстроусвояемым и изобильным по составу является помет птиц. Жидкий – при содержании крылатых в клетках, подстилочный с торфом, соломой, или опилками. В составе аммиак и мочевая кислота. Торф содержит значительное количество органических веществ и азота, который в большей частью недоступен, и подлежит минерализации. Как источник K и P применима зола. Ее составляющие обусловлены видом топлива (солома, дрова, торф). Эффективны в плодовом саду сидераты: люпин, донник, фацелия. Они не только обогащают почву органическими веществами и азотом, но предупреждают эрозивные процессы.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Хочешь урожай = удобряй

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее