Условия выращивания свеклы столовой, сорта, место в севообороте

сорта свеклыСвекла столовая ‑ двухлетнее растение семейства лебедовые. Благодаря своей холодоусточивости, широко возделывается, переносит понижение температуры до минус 2-3ºC, всходы до минус 1-2ºC.

В первый год жизни формирует корнеплод с прикорневой розеткой, на второй ‑ семенной куст. При низкой температуре (до 10ºC) и длинном световом дне, цветочные стебли могут сформироваться в период начального роста в первый год жизни («цветуха»). Наилучший температурный режим для роста листовых пластинок и образования корнеплодов находится в пределах от 15 до 19ºC. Для прорастания семян требуется, чтобы почва прогрелась до 6-8ºC. Находясь в почве, корнеплоды не боятся заморозков до минус 5 ºC. Но стоит их выкопать и не укрыть, повреждения их настигнут уже при минус 1-2ºC, такой овощ хранить нельзя.

Свекла ‑ растение длинного дня. Некоторые сорта ее приспособлены как к короткому, так и длинному дню. Чтобы корнеплодам достигнуть технической спелости, от момента всходов им потребуется не менее 100-120 дней. Для созревания семян с момента посадки маточников – 120-130 дней.

Место свеклы в севообороте

сорта свеклыСтоловую свеклу следует выращивать в овощном или полевом севообороте. Почву выбирают легкую по механическому составу, с нейтральной реакцией почвенного раствора, высокоплодородную, с глубоким пахотным слоем.

Оптимальные предшественники свеклы столовой в овощных севооборотах культуры, хорошо заправленные органическими удобрениями и рано убираемые. Хорошо растет овощ после ранней капусты, огурцов, лука, помидоров. Лучшими предшественниками для свеклы признаны также идущие по пару однолетние травы, кукуруза, и озимые зерновые, картофель ранний. После многолетних трав свеклу сеют на второй-третий год после оборота пласта. На прежнее место ее возвращают не ранее, чем через три-четыре года. Для получения высококачественных маточников свеклу размещают второй культурой после внесения органических удобрений.

Какую почву любит свекла:

  • Влажность почвы для свеклы

сорта свеклыБлагодаря хорошо развитой корневой системе, столовая свекла устойчива к кратковременным дефицитам почвенной влаги. Но оптимальная влажность для ее развития находится в пределах от 60 до 70% НВ. Семена свеклы имеют твердую оболочку. Учитывая тот факт, что они долго набухают и для этого требуется потребить воды до 170% сухой массы соплодия, становится ясно, что самым чувствительным периодом к недостатку влаги является фаза прорастания семян.

Второй такой период, когда без достаточного количества воды не обойтись, приходится на фазу отрастания семенников, формирования цветоносов, цветения и налива семян. Несоблюдение водного режима приведет к отсутствию цветочных стеблей на высаженных маточниках. Отсутствие влаги на всем протяжении цветения, закладки и созревания семян приводит к снижению качества семян и сих способности к прорастанию.

  • Кислотность почвы

Для промышленного выращивания свеклы столовой понадобится плодородная почва, культура чувствительна к недостаткам элементов питания. Наилучший рост наблюдается при pH 6-7. Более щелочной показатель, pH выше 8, или более кислый, pH до 5, негативно сказывается на состоянии овоща, он в большей степени подвергается физиологическим расстройствам. Повышенная концентрация солей культуре не вредит, отмечается хороший рост при наличии солей в почвенном растворе до 2,5-3%.

  • Концентрация макро- и микроэлементов

Почва под свеклу должна быть плодородной. Чтобы определить объем и пропорцию требуемой органики и минеральных удобрений, для получения наилучшего урожая, учитывают не только тип почвы, ее показатель pH на выбранном участке, но и методы обработки земли, предшествующие культуры в овощеобороте.

Особые требования эта культура предъявляет к наличию в почве азота, фосфора и калия. Фосфорные и калийные удобрения наиболее эффективны при внесении 60-70% их дозы под вспашку, а остального количества в подкормки. Азотные удобрения лучше всего применять во время предпосевной обработки почвы и в подкормках. При избытке азота наблюдается усиленный рост вегетативной массы, увеличивается число растений, дающих ”цветуху”, в корнеплодах накапливается большое количество нитратов, они плохо сохраняются зимой, задерживается созревание семян.

Немаловажно значение микроудобрений. Если в почве недостает K, листья могут приобрести темно-красный цвет. Индикатором нехватки P является потускнение листьев, приобретение ими темно-зеленого, а впоследствии красного цвета. Корневая система у овоща развита хорошо, свекла способно усваивать даже труднорастворимые фосфаты, поэтому такая реакция возможно только при критической нехватке P в почве.

Множество проблем может возникнуть из-за дефицита микроэлементов. К примеру, B участвует в инициализации процесса построения белка, при его нехватке развивается гниль сердечка. Cu, как и B, Mn повышает сопротивляемость к болезням. Mn необходим для поглощения минеральных веществ, формирования запаса углеводов в корнеплоде.

Сорта свеклы столовой

сорта свеклыДля механизированного возделывания и уборки наибольший интерес представляет одно-двусемянные сорта: Двусемянная, Одноростковая I, Хавская. Большие площади занимает сорт Бордо 237 - среднеранний, урожайность 54,6-79,7 т/га. Лежкость 80-97%. Урожайность семян 0,8-1 т/га.

Двусемянная: среднеспелый, урожайность 40,4-97,3 т/га. Корнеплоды округлые, темно-красные, массой 206-578 г. Лежкость 88-96%. Урожайность семян до 1,6 т/га.

Одноростковая: позднеспелый, урожайность 46-97 т/га, товарность 87-99%. По форме и окраске близок к сорту Бордо 237. Масса корнеплода 311-510 г. Лежкость и вкусовые качества хорошие. Урожайность семян 0,7-0,8 т/га.

Хавская - односемянный, среднеспелый, урожайность 49,9-81,4 т/га. Корнеплоды темно- или черно-красные, округлые или округло-плоские. Мякоть красная с оттенком бордо. Вкусовые качества высокие. Урожайность семян 0,65-0,85 т/га.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Свеклу после капусты хорошо сажать, растет отлично

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее