Условия выращивания свеклы столовой, сорта, место в севообороте
Свекла столовая ‑ двухлетнее растение семейства лебедовые. Благодаря своей холодоусточивости, широко возделывается, переносит понижение температуры до минус 2-3ºC, всходы до минус 1-2ºC.
В первый год жизни формирует корнеплод с прикорневой розеткой, на второй ‑ семенной куст. При низкой температуре (до 10ºC) и длинном световом дне, цветочные стебли могут сформироваться в период начального роста в первый год жизни («цветуха»). Наилучший температурный режим для роста листовых пластинок и образования корнеплодов находится в пределах от 15 до 19ºC. Для прорастания семян требуется, чтобы почва прогрелась до 6-8ºC. Находясь в почве, корнеплоды не боятся заморозков до минус 5 ºC. Но стоит их выкопать и не укрыть, повреждения их настигнут уже при минус 1-2ºC, такой овощ хранить нельзя.
Свекла ‑ растение длинного дня. Некоторые сорта ее приспособлены как к короткому, так и длинному дню. Чтобы корнеплодам достигнуть технической спелости, от момента всходов им потребуется не менее 100-120 дней. Для созревания семян с момента посадки маточников – 120-130 дней.
Место свеклы в севообороте
Столовую свеклу следует выращивать в овощном или полевом севообороте. Почву выбирают легкую по механическому составу, с нейтральной реакцией почвенного раствора, высокоплодородную, с глубоким пахотным слоем.
Оптимальные предшественники свеклы столовой в овощных севооборотах культуры, хорошо заправленные органическими удобрениями и рано убираемые. Хорошо растет овощ после ранней капусты, огурцов, лука, помидоров. Лучшими предшественниками для свеклы признаны также идущие по пару однолетние травы, кукуруза, и озимые зерновые, картофель ранний. После многолетних трав свеклу сеют на второй-третий год после оборота пласта. На прежнее место ее возвращают не ранее, чем через три-четыре года. Для получения высококачественных маточников свеклу размещают второй культурой после внесения органических удобрений.
Какую почву любит свекла:
- Влажность почвы для свеклы
Благодаря хорошо развитой корневой системе, столовая свекла устойчива к кратковременным дефицитам почвенной влаги. Но оптимальная влажность для ее развития находится в пределах от 60 до 70% НВ. Семена свеклы имеют твердую оболочку. Учитывая тот факт, что они долго набухают и для этого требуется потребить воды до 170% сухой массы соплодия, становится ясно, что самым чувствительным периодом к недостатку влаги является фаза прорастания семян.
Второй такой период, когда без достаточного количества воды не обойтись, приходится на фазу отрастания семенников, формирования цветоносов, цветения и налива семян. Несоблюдение водного режима приведет к отсутствию цветочных стеблей на высаженных маточниках. Отсутствие влаги на всем протяжении цветения, закладки и созревания семян приводит к снижению качества семян и сих способности к прорастанию.
- Кислотность почвы
Для промышленного выращивания свеклы столовой понадобится плодородная почва, культура чувствительна к недостаткам элементов питания. Наилучший рост наблюдается при pH 6-7. Более щелочной показатель, pH выше 8, или более кислый, pH до 5, негативно сказывается на состоянии овоща, он в большей степени подвергается физиологическим расстройствам. Повышенная концентрация солей культуре не вредит, отмечается хороший рост при наличии солей в почвенном растворе до 2,5-3%.
- Концентрация макро- и микроэлементов
Почва под свеклу должна быть плодородной. Чтобы определить объем и пропорцию требуемой органики и минеральных удобрений, для получения наилучшего урожая, учитывают не только тип почвы, ее показатель pH на выбранном участке, но и методы обработки земли, предшествующие культуры в овощеобороте.
Особые требования эта культура предъявляет к наличию в почве азота, фосфора и калия. Фосфорные и калийные удобрения наиболее эффективны при внесении 60-70% их дозы под вспашку, а остального количества в подкормки. Азотные удобрения лучше всего применять во время предпосевной обработки почвы и в подкормках. При избытке азота наблюдается усиленный рост вегетативной массы, увеличивается число растений, дающих ”цветуху”, в корнеплодах накапливается большое количество нитратов, они плохо сохраняются зимой, задерживается созревание семян.
Немаловажно значение микроудобрений. Если в почве недостает K, листья могут приобрести темно-красный цвет. Индикатором нехватки P является потускнение листьев, приобретение ими темно-зеленого, а впоследствии красного цвета. Корневая система у овоща развита хорошо, свекла способно усваивать даже труднорастворимые фосфаты, поэтому такая реакция возможно только при критической нехватке P в почве.
Множество проблем может возникнуть из-за дефицита микроэлементов. К примеру, B участвует в инициализации процесса построения белка, при его нехватке развивается гниль сердечка. Cu, как и B, Mn повышает сопротивляемость к болезням. Mn необходим для поглощения минеральных веществ, формирования запаса углеводов в корнеплоде.
Сорта свеклы столовой
Для механизированного возделывания и уборки наибольший интерес представляет одно-двусемянные сорта: Двусемянная, Одноростковая I, Хавская. Большие площади занимает сорт Бордо 237 - среднеранний, урожайность 54,6-79,7 т/га. Лежкость 80-97%. Урожайность семян 0,8-1 т/га.
Двусемянная: среднеспелый, урожайность 40,4-97,3 т/га. Корнеплоды округлые, темно-красные, массой 206-578 г. Лежкость 88-96%. Урожайность семян до 1,6 т/га.
Одноростковая: позднеспелый, урожайность 46-97 т/га, товарность 87-99%. По форме и окраске близок к сорту Бордо 237. Масса корнеплода 311-510 г. Лежкость и вкусовые качества хорошие. Урожайность семян 0,7-0,8 т/га.
Хавская - односемянный, среднеспелый, урожайность 49,9-81,4 т/га. Корнеплоды темно- или черно-красные, округлые или округло-плоские. Мякоть красная с оттенком бордо. Вкусовые качества высокие. Урожайность семян 0,65-0,85 т/га.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Свеклу после капусты хорошо сажать, растет отлично