Условия выращивания свеклы столовой, сорта, место в севообороте

сорта свеклыСвекла столовая ‑ двухлетнее растение семейства лебедовые. Благодаря своей холодоусточивости, широко возделывается, переносит понижение температуры до минус 2-3ºC, всходы до минус 1-2ºC.

В первый год жизни формирует корнеплод с прикорневой розеткой, на второй ‑ семенной куст. При низкой температуре (до 10ºC) и длинном световом дне, цветочные стебли могут сформироваться в период начального роста в первый год жизни («цветуха»). Наилучший температурный режим для роста листовых пластинок и образования корнеплодов находится в пределах от 15 до 19ºC. Для прорастания семян требуется, чтобы почва прогрелась до 6-8ºC. Находясь в почве, корнеплоды не боятся заморозков до минус 5 ºC. Но стоит их выкопать и не укрыть, повреждения их настигнут уже при минус 1-2ºC, такой овощ хранить нельзя.

Свекла ‑ растение длинного дня. Некоторые сорта ее приспособлены как к короткому, так и длинному дню. Чтобы корнеплодам достигнуть технической спелости, от момента всходов им потребуется не менее 100-120 дней. Для созревания семян с момента посадки маточников – 120-130 дней.

Место свеклы в севообороте

сорта свеклыСтоловую свеклу следует выращивать в овощном или полевом севообороте. Почву выбирают легкую по механическому составу, с нейтральной реакцией почвенного раствора, высокоплодородную, с глубоким пахотным слоем.

Оптимальные предшественники свеклы столовой в овощных севооборотах культуры, хорошо заправленные органическими удобрениями и рано убираемые. Хорошо растет овощ после ранней капусты, огурцов, лука, помидоров. Лучшими предшественниками для свеклы признаны также идущие по пару однолетние травы, кукуруза, и озимые зерновые, картофель ранний. После многолетних трав свеклу сеют на второй-третий год после оборота пласта. На прежнее место ее возвращают не ранее, чем через три-четыре года. Для получения высококачественных маточников свеклу размещают второй культурой после внесения органических удобрений.

Какую почву любит свекла:

  • Влажность почвы для свеклы

сорта свеклыБлагодаря хорошо развитой корневой системе, столовая свекла устойчива к кратковременным дефицитам почвенной влаги. Но оптимальная влажность для ее развития находится в пределах от 60 до 70% НВ. Семена свеклы имеют твердую оболочку. Учитывая тот факт, что они долго набухают и для этого требуется потребить воды до 170% сухой массы соплодия, становится ясно, что самым чувствительным периодом к недостатку влаги является фаза прорастания семян.

Второй такой период, когда без достаточного количества воды не обойтись, приходится на фазу отрастания семенников, формирования цветоносов, цветения и налива семян. Несоблюдение водного режима приведет к отсутствию цветочных стеблей на высаженных маточниках. Отсутствие влаги на всем протяжении цветения, закладки и созревания семян приводит к снижению качества семян и сих способности к прорастанию.

  • Кислотность почвы

Для промышленного выращивания свеклы столовой понадобится плодородная почва, культура чувствительна к недостаткам элементов питания. Наилучший рост наблюдается при pH 6-7. Более щелочной показатель, pH выше 8, или более кислый, pH до 5, негативно сказывается на состоянии овоща, он в большей степени подвергается физиологическим расстройствам. Повышенная концентрация солей культуре не вредит, отмечается хороший рост при наличии солей в почвенном растворе до 2,5-3%.

  • Концентрация макро- и микроэлементов

Почва под свеклу должна быть плодородной. Чтобы определить объем и пропорцию требуемой органики и минеральных удобрений, для получения наилучшего урожая, учитывают не только тип почвы, ее показатель pH на выбранном участке, но и методы обработки земли, предшествующие культуры в овощеобороте.

Особые требования эта культура предъявляет к наличию в почве азота, фосфора и калия. Фосфорные и калийные удобрения наиболее эффективны при внесении 60-70% их дозы под вспашку, а остального количества в подкормки. Азотные удобрения лучше всего применять во время предпосевной обработки почвы и в подкормках. При избытке азота наблюдается усиленный рост вегетативной массы, увеличивается число растений, дающих ”цветуху”, в корнеплодах накапливается большое количество нитратов, они плохо сохраняются зимой, задерживается созревание семян.

Немаловажно значение микроудобрений. Если в почве недостает K, листья могут приобрести темно-красный цвет. Индикатором нехватки P является потускнение листьев, приобретение ими темно-зеленого, а впоследствии красного цвета. Корневая система у овоща развита хорошо, свекла способно усваивать даже труднорастворимые фосфаты, поэтому такая реакция возможно только при критической нехватке P в почве.

Множество проблем может возникнуть из-за дефицита микроэлементов. К примеру, B участвует в инициализации процесса построения белка, при его нехватке развивается гниль сердечка. Cu, как и B, Mn повышает сопротивляемость к болезням. Mn необходим для поглощения минеральных веществ, формирования запаса углеводов в корнеплоде.

Сорта свеклы столовой

сорта свеклыДля механизированного возделывания и уборки наибольший интерес представляет одно-двусемянные сорта: Двусемянная, Одноростковая I, Хавская. Большие площади занимает сорт Бордо 237 - среднеранний, урожайность 54,6-79,7 т/га. Лежкость 80-97%. Урожайность семян 0,8-1 т/га.

Двусемянная: среднеспелый, урожайность 40,4-97,3 т/га. Корнеплоды округлые, темно-красные, массой 206-578 г. Лежкость 88-96%. Урожайность семян до 1,6 т/га.

Одноростковая: позднеспелый, урожайность 46-97 т/га, товарность 87-99%. По форме и окраске близок к сорту Бордо 237. Масса корнеплода 311-510 г. Лежкость и вкусовые качества хорошие. Урожайность семян 0,7-0,8 т/га.

Хавская - односемянный, среднеспелый, урожайность 49,9-81,4 т/га. Корнеплоды темно- или черно-красные, округлые или округло-плоские. Мякоть красная с оттенком бордо. Вкусовые качества высокие. Урожайность семян 0,65-0,85 т/га.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Свеклу после капусты хорошо сажать, растет отлично

Последние статьи

Механизированное выращивание томатов на семена. Выращивание рассады

Механизированное выращивание томатов на семена. Выращивание рассады

При механизированном выращивании томатов на семена организуют непрерывный процесс уборки. В семеноводческих хозяйствах используют сорта разных сроков созревания, разные сроки посева и комбинируют ...
19 июн 2020 подробнее
Механизированное выращивание семян томата. Подготовка почвы

Механизированное выращивание семян томата. Подготовка почвы

Томат хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения. Органические вносят под зяблевую вспашку, чтобы сразу после внесения равномерно распределить и заделать в почву. Минеральные под ...
17 июн 2020 подробнее
Как повысить урожайность сахарной свеклы с помощью подкормок

Как повысить урожайность сахарной свеклы с помощью подкормок

Первая подкормка проводится в середине июня в фазу 10-12 листьев. К этому моменту начинается активный прирост массы и смыкание в рядке. Требуется весь комплекс микроэлементов, особенно бор ...
11 июн 2020 подробнее
Как защитить сахарную свеклу от болезней

Как защитить сахарную свеклу от болезней

Для использования на территории Беларуси против грибковых заболеваний разрешены препараты из химической группы триозолов и бензимидазолов. Триозолы помогают предупредить заболевание, а также ...
2 июн 2020 подробнее

Как бороться с сорняками на посадках сахарной свеклы в условиях 2020 года

Специалисты РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» подготовили рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы в условиях вегетационного периода 2020 года. Изменение погодных условий ...
29 май 2020 подробнее

Что такое мыльные орехи и действительно ли они эффективны

Мыльным орехом называют ягоды мыльного дерева (Sapindus). Они покрыты настолько твердой кожурой, что внешне напоминают орехи. Поэтому за ними закрепилось такое название. Если орехи поместить ...
27 май 2020 подробнее

Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Существует альтернатива химическим способам защиты. Это методы биологической защиты растений. Они применяются в производстве органической продукции, которая становится все более востребованной ...
22 май 2020 подробнее

Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Рафинированное и нерафинированное масло производится с одного и того же сырья. Для извлечения нерафинированного масла используют холодный отжим. Рафинированное получают методом экстракции ...
21 май 2020 подробнее