Определение готовности мяса пальцем. Простой метод, которым пользуются профессионалы

степень прожаркиДля определения степени готовности и степени прожарки стейков можно использовать термометр со щупом. Но такой прибор есть далеко не на каждой кухне. Нежность мяса можно оценить легким нажатием пальца. Ощущения сравниваются с ощущением при прикосновении к своей ладони в разных конфигурациях.

Опытные повара пользуются именно этим методом, потому что при прокалывании вытекает сок, который должен остаться внутри, и стейк получается сухим.

В следующий раз, когда задумаете готовить стейк, нажмите на мясо здесь и там, пока оно готовится, и сравните ощущения со следующим тестом пальцем. Для точности определения нужна практика. «Пальчиковый тест» интересен сам по себе, плотность тканей меняется от сведения разных пальцев.

Сырое мясо

Расслабьте руку, раскройте ладонь. Надавите указательным пальцем другой руки на внутреннюю сторону ладони возле основания большого пальца. Ощущения будут такими же, как при прикосновении к сырому мясу, которое практически не оказывает сопротивления.

Степень обжарки Rare

Прижмите кончик большого пальца к кончику указательного. Ткань под пальцем будет слегка плотнее, чем при нажатии на расслабленную ладонь. Мясо с такой плотностью будет слегка обжаренным в течение 3-4 минут.

Medium Rare

Сведите вместе подушечки большого и среднего пальцев. Это средняя степень обжарки с кровью. Так готовят классический стейк.

Medium

При соприкосновении большого пальца с безымянным получается такая же плотность, как при прожарке мяса до средней готовности без крови. Это самый популярный вариант.

Well Done ‑ пережарено

Соедините мизинец с большим пальцем. Нажмите на ладонь. Область под основание пальца будет самой плотной из всех конфигураций. Кусок мяса с такой твердостью уже пережарено, будет жесткое как подошва.

Что запомнить

Потренируйтесь на своей ладони. Запомните, какие должны быть ощущения при нажатии на руку в положении медиум. Следующий раз, когда будете готовить мясо на гриле или сковородке, обжарьте с одной стороны и переверните. Не поленитесь нажать на него и сфокусируйтесь на ощущениях. Готовьте до тех пор, пока не получится идеальная степень прожарки.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Вот как устроена вертикальная теплица. Урожайность в 25 раз выше, чем в открытом грунте

Вот как устроена вертикальная теплица. Урожайность в 25 раз выше, чем в открытом грунте

Вертикальное земледелие начало активно развиваться после того как стали доступны светодиодные источники света. Вертикальную ферму в Пекине признали самой эффективной в стране. Ученые из Китайской ...
3 дек 2019 подробнее
Рассада из пробирки, а выращивание в горшке. Необычный способ получения картофеля

Рассада из пробирки, а выращивание в горшке. Необычный способ получения картофеля

Это делается в лаборатории в стерильных условиях. Используется искусственная питательная среда. Семена помещают в пробирки. Регулируется температура, влажность и освещение. В лаборатории можно ...
26 ноя 2019 подробнее
Как выглядит ферма по выращиванию личинок мух. Что с них делают

Как выглядит ферма по выращиванию личинок мух. Что с них делают

Каждый кубический метр используется рационально. Сотрудники следят за яйценоскостью. Регулярно отбираются самые плодовитые самки и самцы. Яйца превращаются в прожорливые личики. Эти крохи ...
19 ноя 2019 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
18 ноя 2019 подробнее

Зачем и как белый чеснок превращают в черный

Внешне луковица похожа на старый чеснок. Поэтому первая технология его обработки была зарегистрирована как производство старого чеснока. В основе простое температурное воздействие, но нужно ...
15 ноя 2019 подробнее

Как защитить дачу от краж и что делать нельзя

Урожай собран и заложен на хранение в погреб. Сделаны все закатки. С завершением дачного сезона в садовых товариществах начинаются хищения. Самый опасный период с октября по март. Именно ...
14 ноя 2019 подробнее

2 способа использования падалицы яблок

Под яблонями иногда собирается целая гора гниющих фруктов. Можно не только от них избавиться, но и получить хорошее удобрение. Есть два способа. Первый очень простой, но опасный. Второй ...
25 окт 2019 подробнее

Листья на дереве не желтеют. Обрывать или нет

На плодовых деревьях листья не желтеют и не опадают. На календаре ноябрь, а листья на ветках зеленые, а затем бурые от морозов. Рассмотрим, от чего это зависит. В каких случаях осенью обрывать ...
24 окт 2019 подробнее