Определение готовности мяса пальцем. Простой метод, которым пользуются профессионалы

степень прожаркиДля определения степени готовности и степени прожарки стейков можно использовать термометр со щупом. Но такой прибор есть далеко не на каждой кухне. Нежность мяса можно оценить легким нажатием пальца. Ощущения сравниваются с ощущением при прикосновении к своей ладони в разных конфигурациях.

Опытные повара пользуются именно этим методом, потому что при прокалывании вытекает сок, который должен остаться внутри, и стейк получается сухим.

В следующий раз, когда задумаете готовить стейк, нажмите на мясо здесь и там, пока оно готовится, и сравните ощущения со следующим тестом пальцем. Для точности определения нужна практика. «Пальчиковый тест» интересен сам по себе, плотность тканей меняется от сведения разных пальцев.

Сырое мясо

Расслабьте руку, раскройте ладонь. Надавите указательным пальцем другой руки на внутреннюю сторону ладони возле основания большого пальца. Ощущения будут такими же, как при прикосновении к сырому мясу, которое практически не оказывает сопротивления.

Степень обжарки Rare

Прижмите кончик большого пальца к кончику указательного. Ткань под пальцем будет слегка плотнее, чем при нажатии на расслабленную ладонь. Мясо с такой плотностью будет слегка обжаренным в течение 3-4 минут.

Medium Rare

Сведите вместе подушечки большого и среднего пальцев. Это средняя степень обжарки с кровью. Так готовят классический стейк.

Medium

При соприкосновении большого пальца с безымянным получается такая же плотность, как при прожарке мяса до средней готовности без крови. Это самый популярный вариант.

Well Done ‑ пережарено

Соедините мизинец с большим пальцем. Нажмите на ладонь. Область под основание пальца будет самой плотной из всех конфигураций. Кусок мяса с такой твердостью уже пережарено, будет жесткое как подошва.

Что запомнить

Потренируйтесь на своей ладони. Запомните, какие должны быть ощущения при нажатии на руку в положении медиум. Следующий раз, когда будете готовить мясо на гриле или сковородке, обжарьте с одной стороны и переверните. Не поленитесь нажать на него и сфокусируйтесь на ощущениях. Готовьте до тех пор, пока не получится идеальная степень прожарки.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

2 способа использования падалицы яблок

2 способа использования падалицы яблок

Под яблонями иногда собирается целая гора гниющих фруктов. Можно не только от них избавиться, но и получить хорошее удобрение. Есть два способа. Первый очень простой, но опасный. Второй ...
25 окт 2019 подробнее
Листья на дереве не желтеют. Обрывать или нет

Листья на дереве не желтеют. Обрывать или нет

На плодовых деревьях листья не желтеют и не опадают. На календаре ноябрь, а листья на ветках зеленые, а затем бурые от морозов. Рассмотрим, от чего это зависит. В каких случаях осенью обрывать ...
24 окт 2019 подробнее
Вот из-за чего яблоки портятся. Условия хранения здесь ни при чем

Вот из-за чего яблоки портятся. Условия хранения здесь ни при чем

Соблюдения температуры и влажности помогает сохранить урожай. Но если нарушить правила еще при выращивании и сборе яблок, уже ничего не поможет. Рассмотрим, от чего зависит лежкость ...
23 окт 2019 подробнее
Не сжигайте листья. Сделайте из них мульчу и еще 2 полезные вещи

Не сжигайте листья. Сделайте из них мульчу и еще 2 полезные вещи

Уборка опавших листьев сопровождается запахом дыма от их сжигания. Вспомните, вам нравится когда соседи избавляются от растительных остатков таким образом? Но куда их девать? Рассмотрим 3 способа ...
22 окт 2019 подробнее

Морковь отращивает ноги и танцует танго. 6 самых частых причин корявого урожая

Если влажность почвы колеблется, корнеплод искривляется и трескается. При нехватке воды затормаживается рост моркови. А при поступлении влаги в последующем – активно растет проводящая система ...
18 окт 2019 подробнее

Что сделать, чтобы избавиться от грибка в погребе навсегда

Избавляет от всех видов плесни, возбудителей грибковых заболеваний. Дезинфицирует пол, стены и потолок в погребе. Уничтожает бактериальные инфекции. Убивает растительноядных клещей и других ...
12 окт 2019 подробнее

Посадите чеснок бульбочками под зиму. Омолодите и оздоровите чеснок

Если из года в год сажать чеснок зубками, то со временем он вырождается, чаще болеет и снижается урожайность. В зубках накапливаются инфекции и теряются свойственные сорту качества. Чтобы ...
8 окт 2019 подробнее

Топ 10 ошибок при посадке озимого чеснока. Проверьте себя

При ранней посадке чеснока озимого начинают расти листья, которые погибают при первых морозах. При поздней – растение не успевает обзавестись корневой системой и подготовится к зиме. До того как ...
3 окт 2019 подробнее