Определение готовности мяса пальцем. Простой метод, которым пользуются профессионалы

степень прожаркиДля определения степени готовности и степени прожарки стейков можно использовать термометр со щупом. Но такой прибор есть далеко не на каждой кухне. Нежность мяса можно оценить легким нажатием пальца. Ощущения сравниваются с ощущением при прикосновении к своей ладони в разных конфигурациях.

Опытные повара пользуются именно этим методом, потому что при прокалывании вытекает сок, который должен остаться внутри, и стейк получается сухим.

В следующий раз, когда задумаете готовить стейк, нажмите на мясо здесь и там, пока оно готовится, и сравните ощущения со следующим тестом пальцем. Для точности определения нужна практика. «Пальчиковый тест» интересен сам по себе, плотность тканей меняется от сведения разных пальцев.

Сырое мясо

Расслабьте руку, раскройте ладонь. Надавите указательным пальцем другой руки на внутреннюю сторону ладони возле основания большого пальца. Ощущения будут такими же, как при прикосновении к сырому мясу, которое практически не оказывает сопротивления.

Степень обжарки Rare

Прижмите кончик большого пальца к кончику указательного. Ткань под пальцем будет слегка плотнее, чем при нажатии на расслабленную ладонь. Мясо с такой плотностью будет слегка обжаренным в течение 3-4 минут.

Medium Rare

Сведите вместе подушечки большого и среднего пальцев. Это средняя степень обжарки с кровью. Так готовят классический стейк.

Medium

При соприкосновении большого пальца с безымянным получается такая же плотность, как при прожарке мяса до средней готовности без крови. Это самый популярный вариант.

Well Done ‑ пережарено

Соедините мизинец с большим пальцем. Нажмите на ладонь. Область под основание пальца будет самой плотной из всех конфигураций. Кусок мяса с такой твердостью уже пережарено, будет жесткое как подошва.

Что запомнить

Потренируйтесь на своей ладони. Запомните, какие должны быть ощущения при нажатии на руку в положении медиум. Следующий раз, когда будете готовить мясо на гриле или сковородке, обжарьте с одной стороны и переверните. Не поленитесь нажать на него и сфокусируйтесь на ощущениях. Готовьте до тех пор, пока не получится идеальная степень прожарки.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Прикольно. Попробовала. Точно меняется плотность

Ну все, при следующей готовки 100% проверю.

Последние статьи

Как бороться с сорняками на посадках сахарной свеклы в условиях 2020 года

Как бороться с сорняками на посадках сахарной свеклы в условиях 2020 года

Специалисты РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» подготовили рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы в условиях вегетационного периода 2020 года. Изменение погодных условий ...
29 май 2020 подробнее
Что такое мыльные орехи и действительно ли они эффективны

Что такое мыльные орехи и действительно ли они эффективны

Мыльным орехом называют ягоды мыльного дерева (Sapindus). Они покрыты настолько твердой кожурой, что внешне напоминают орехи. Поэтому за ними закрепилось такое название. Если орехи поместить ...
27 май 2020 подробнее
Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Существует альтернатива химическим способам защиты. Это методы биологической защиты растений. Они применяются в производстве органической продукции, которая становится все более востребованной ...
22 май 2020 подробнее
Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Рафинированное и нерафинированное масло производится с одного и того же сырья. Для извлечения нерафинированного масла используют холодный отжим. Рафинированное получают методом экстракции ...
21 май 2020 подробнее

Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса

Чтобы приготовить закваску в домашних условиях нужна мука, вода и понимание процесса. На конечный результат влияют выбор муки, воды, температурный режим и режим «кормления». Закваска ‑ это симбиоз ...
12 май 2020 подробнее

Готовим и газируем квас за 5 шагов

В домашних условиях можно легко приготовить квас, который не уступает по вкусовым качествам магазинному. Для этого не понадобятся ни промышленные дрожжи, ни концентрат. Домашним квасом можно ...
7 май 2020 подробнее

5 причин, по которым в микрозелени может появиться плесень

Высокая влажность и плохая циркуляция воздуха. Семена высевают в увлажненный субстрат и держат накрытыми крышкой или пленкой пока не появятся всходы. Это нужно для поддержания микроклимата ...
7 апр 2020 подробнее

Стоит ли выращивать микрозелень. Плюсы и минусы

Микрозелень – это проростки семян съедобных овощей и трав на ранних стадиях развития. Микрогрин срезают при появлении первых настоящих листьев. Выращивание длится от 7 до 14 дней, в зависимости от ...
2 апр 2020 подробнее