Определение готовности мяса пальцем. Простой метод, которым пользуются профессионалы

степень прожаркиДля определения степени готовности и степени прожарки стейков можно использовать термометр со щупом. Но такой прибор есть далеко не на каждой кухне. Нежность мяса можно оценить легким нажатием пальца. Ощущения сравниваются с ощущением при прикосновении к своей ладони в разных конфигурациях.

Опытные повара пользуются именно этим методом, потому что при прокалывании вытекает сок, который должен остаться внутри, и стейк получается сухим.

В следующий раз, когда задумаете готовить стейк, нажмите на мясо здесь и там, пока оно готовится, и сравните ощущения со следующим тестом пальцем. Для точности определения нужна практика. «Пальчиковый тест» интересен сам по себе, плотность тканей меняется от сведения разных пальцев.

Сырое мясо

Расслабьте руку, раскройте ладонь. Надавите указательным пальцем другой руки на внутреннюю сторону ладони возле основания большого пальца. Ощущения будут такими же, как при прикосновении к сырому мясу, которое практически не оказывает сопротивления.

Степень обжарки Rare

Прижмите кончик большого пальца к кончику указательного. Ткань под пальцем будет слегка плотнее, чем при нажатии на расслабленную ладонь. Мясо с такой плотностью будет слегка обжаренным в течение 3-4 минут.

Medium Rare

Сведите вместе подушечки большого и среднего пальцев. Это средняя степень обжарки с кровью. Так готовят классический стейк.

Medium

При соприкосновении большого пальца с безымянным получается такая же плотность, как при прожарке мяса до средней готовности без крови. Это самый популярный вариант.

Well Done ‑ пережарено

Соедините мизинец с большим пальцем. Нажмите на ладонь. Область под основание пальца будет самой плотной из всех конфигураций. Кусок мяса с такой твердостью уже пережарено, будет жесткое как подошва.

Что запомнить

Потренируйтесь на своей ладони. Запомните, какие должны быть ощущения при нажатии на руку в положении медиум. Следующий раз, когда будете готовить мясо на гриле или сковородке, обжарьте с одной стороны и переверните. Не поленитесь нажать на него и сфокусируйтесь на ощущениях. Готовьте до тех пор, пока не получится идеальная степень прожарки.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Ну все, при следующей готовки 100% проверю.

Последние статьи

Как размножить лимон и мандарин. Черенкование и прививка

Как размножить лимон и мандарин. Черенкование и прививка

Черенки срезаются с однолетних веток весной или с полуодревесневевших летом. Длина черенка – 10 см, толщина – 4 см, количество листьев – 4. Срез делают на 3-4 мм ниже почки под небольшим углом ...
24 янв 2020 подробнее
Вы знали, что в соль добавляют цианид? Читайте состав

Вы знали, что в соль добавляют цианид? Читайте состав

Простая соль, но мало кто догадывается, что в ней есть добавки. Соль ‑ отличный консервант, и сама по себе не портится. Это свойство используют при солении и мариновании. Но цвет сероватый, а при ...
22 янв 2020 подробнее
Все детство ела только гнилую картошку

Все детство ела только гнилую картошку

«Моя мама все детство питалась гнилым картофелем», рассказал Джонни Пондер из штата Техас, который пишет короткие рассказы о жизни и истории штата. По воспоминаниям его матери в Восточном Техасе ...
17 янв 2020 подробнее
Вот что нужно знать, чтобы вырастить в доме цитрусовое дерево

Вот что нужно знать, чтобы вырастить в доме цитрусовое дерево

Мандарин и апельсин любит прямые солнечные лучи. Для выращивания лимона и цитрона подходит рассеянный цвет. Температура от 18 до 20 градусов. Но зимой мало света, поэтому температуру нужно снизить ...
10 янв 2020 подробнее

А вы знали, что это не мандарины?

Клементины выдают за мандарины. Сами продавцы не знают, что у них на прилавке. Найти настоящие мандарины все сложнее. Разберемся, в чем же подвох, и какие фрукты лучше выбрать ...
9 янв 2020 подробнее

Почему в Европе не едят гречку

Гречка у нас одна из самых популярных каш. Ее используют в качестве гарнира и для приготовления блюд. В Европе эту крупу не жалуют. Гречиху мало выращивают, несмотря на неприхотливость культуры ...
26 дек 2019 подробнее

А вы знали, что покупаете обжаренную гречку

Каждая пачка коричневой гречневой крупы, которую вы покупаете в магазине, уже термически обработана. А на упаковке об этом ни слова, поэтому мало кто знает, что ест обжаренную гречку. Но так было ...
23 дек 2019 подробнее

Как в Индии выращивают и едят мимозу

Это дикорастущее растение для нас кажется экзотикой, а в Индии это высокодоходная культура. Дикие съедобные растения составляют часть рациона по двум причинам. Доступность для всех слоев населения ...
19 дек 2019 подробнее