Определение готовности мяса пальцем. Простой метод, которым пользуются профессионалы
Для определения степени готовности и степени прожарки стейков можно использовать термометр со щупом. Но такой прибор есть далеко не на каждой кухне. Нежность мяса можно оценить легким нажатием пальца. Ощущения сравниваются с ощущением при прикосновении к своей ладони в разных конфигурациях.
Опытные повара пользуются именно этим методом, потому что при прокалывании вытекает сок, который должен остаться внутри, и стейк получается сухим.
В следующий раз, когда задумаете готовить стейк, нажмите на мясо здесь и там, пока оно готовится, и сравните ощущения со следующим тестом пальцем. Для точности определения нужна практика. «Пальчиковый тест» интересен сам по себе, плотность тканей меняется от сведения разных пальцев.
Сырое мясо
Расслабьте руку, раскройте ладонь. Надавите указательным пальцем другой руки на внутреннюю сторону ладони возле основания большого пальца. Ощущения будут такими же, как при прикосновении к сырому мясу, которое практически не оказывает сопротивления.
Степень обжарки Rare
Прижмите кончик большого пальца к кончику указательного. Ткань под пальцем будет слегка плотнее, чем при нажатии на расслабленную ладонь. Мясо с такой плотностью будет слегка обжаренным в течение 3-4 минут.
Medium Rare
Сведите вместе подушечки большого и среднего пальцев. Это средняя степень обжарки с кровью. Так готовят классический стейк.
Medium
При соприкосновении большого пальца с безымянным получается такая же плотность, как при прожарке мяса до средней готовности без крови. Это самый популярный вариант.
Well Done ‑ пережарено
Соедините мизинец с большим пальцем. Нажмите на ладонь. Область под основание пальца будет самой плотной из всех конфигураций. Кусок мяса с такой твердостью уже пережарено, будет жесткое как подошва.
Что запомнить
Потренируйтесь на своей ладони. Запомните, какие должны быть ощущения при нажатии на руку в положении медиум. Следующий раз, когда будете готовить мясо на гриле или сковородке, обжарьте с одной стороны и переверните. Не поленитесь нажать на него и сфокусируйтесь на ощущениях. Готовьте до тех пор, пока не получится идеальная степень прожарки.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Прикольно. Попробовала. Точно меняется плотность
Ну все, при следующей готовки 100% проверю.