Содержание и кормление свиноматок во время супоросности и лактации

свиноматка кормВ свиноводческих хозяйствах свиноматок размещают в отдельных станках. Им требуется особый уход и составление рациона для каждого этапа продуктивной фазы. С помощью качественного и количественного состава корма регулируют количество поросят, интенсивность их роста и развития.

Содержание свиноматок

Чтобы обезопасить оплодотворенных свиноматок от стресса, их помещают в отдельные станки с оборудованием для кормления и автопоилками. На свинокомплексах с большим поголовьем, через 3 дня после осеменения, их переводят в помещение группового содержания. В одном станке располагают не более 12 особей.

После появления молодняка, свиноматки размещаются с поросятами в индивидуальных станках. Подсосный период длится не более 2 месяцев. Если планируется ранний отъем, то достаточно площади до 3,5 м2. При совместном содержании и питании молоком свиньи на протяжении месяца, организуют станок площадью не менее 5 м2. Если подсосный период длится 60 дней, требуется помещение не менее 7 м2. Станки регулярно чистят, меняют подстилку. Свиноматку ежедневно чистят, моют вымя.

свиноматка кормПодсосные свиноматки содержатся в станках 3 типов:

  • Станок свободного содержания. Свиноматки свободно передвигаются по всему помещению. Изолировано лишь подкормочное отделение и гнездо для поросят.
  • Станок фиксированного содержания ССИ-2. В нем содержатся поросята до возраста 35 дней. Состоит из 3 боксов, площадки для кормления и выгула. Большую часть времени свинья находится в зафиксированном положении в среднем боксе, что защищает поросят от придавливания.
  • Станок комбинированного содержания подсосных свиноматок ОСМ-60 с подвижной фиксирующей стенкой. До 15 дней животное содержится в статичном положении, а затем перемещается по всему станку. Таким способ содержат свиней с длительным подсосным периодом.

Хорошее влияние на здоровье свиноматки и поросят, качество и количество молока влияет лагерно-выгульная система содержания свиней. Уже спустя 5 дней после опороса, поросята со свиноматкой могут выходить на выгульные площадки. Наличие пастбищного кормления снижает затраты на корма.

Как кормить свиней во время супоросности?

Главной целью кормления супоросных свиноматок является получение здорового потомства. От одной свиньи получают около 12 поросят, каждый из которых весит от 1,2 до 1,3 кг. Скорость роста потомства зависит от молочности.

При составлении рациона учитывают возраст и вес животных, состояние здоровья, виды кормов, которые имеются в хозяйстве. Как определить, что питание подобрано правильно? В норме за 4 месяца супоросная свинья прибавляет от 35 до 60 кг.

Кормление на разных периодах супоросности отличатся. В начале беременности перекармливание опасно, так как может погибнуть часть эмбрионов. Нормы кормления до 74-78 дня супоросности ниже, чем с 79 по 117 день. За несколько дней до опороса нормы кормления уменьшают на 35%.

Чтобы обеспечить супоросных маток всеми необходимыми веществами, создан полнорационный комбикорм, который состоит из смеси компонентов, полностью отвечающих потребностям этого периода. Ежедневная норма от 2 до 4 кг.

Особенности кормления подсосных свиноматок

свиноматка кормЧтобы поросята получали достаточно питательных веществ, ежедневно требуется от 5 до 8 литров молока. Обеспечивается такой объем качественно составленным рационом. Несколько дней после опороса рацион свиноматок состоит из легкоусвояемых кормов, на протяжении 14 дней их кормят жидким кормом. Это является профилактикой запоров. Переход на более густой корм и расширение рациона кормления свиноматок происходит постепенно. Контролируют объем поедаемого корма, так как превышение нормы увеличивает количество молока, а маленькие поросята не успевают его съедать. Застаивание молока в молочных железах грозит маститом.

Через 6-10 часов после опороса разводят 0,5 кг болтушки из концентратов. Полезны пшеничные отруби и овсянка. Полную норму корма дают лишь через 7-10 дней, увеличение массы корма происходит параллельно с ростом поросят. При расчете нормы учитывают возраст животного и количество приплода. Важно включать в рацион свиноматок витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, цистин, метионин). Кормление 2-3 раза в день, постоянный доступ к воде.

Необходимый состав 1 энергетической кормовой единицы (ЭКЕ) в лактационном периоде

Вещество Масса, г
Протеин 115-120
Ca 6-7
F 3,5-4
Соль кормовая 8

Норму кормления определяют рассчитывая по 1,5-2 к.ед. на 100 кг живой массы свиньи, добавляя по 0,4 к.ед. на каждого поросенка. Для свиноматок в возрасте до 2 лет 1 к.ед. должна содержит 115-120 г перевариваемого протеина. Для особей старшего возраста достаточно 110-115 г.

В специализированных хозяйствах для кормления свиноматок в период лактации закупают полнорационный комбикорм СК-1, либо концентрированный комбикорм рецепта 54Б-1.

Масса комбикорма, необходимая для полноценного кормления подсосных свиноматок

День после опороса Масса комбикорма, кг
1 0
2 0,5-0,7
3-4 1-1,4
5-7 2,5
8-9 4
10 и более 5-6

К моменту отъема кормление свиноматок уменьшают вдвое. В день, когда молодняк определяют в отдельное помещение, свинье не дают корм и воду.

Что нужно знать о кормлении свиней?

Свиноматок кормят 2-3 раза в день. Если отсутствует механическая раздача кормов, чтобы не засорять станки, и не повышать влажность, кормление производят в столовых, или на выгульных площадках. Специальные полнорационные или концентрированные корма восполняют все потребности организма в питательных, минеральных веществах и витаминах. После опороса дают жидкий корм. Количество комбикорма увеличивают постепенно, объем рассчитывают исходя из массы, возраста животного, количества приплода.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее