Как выращивать томаты в теплице на протяжении всего года

томат в теплице

Чтобы обеспечить поступление свежих овощей на протяжении всего года используют теплицы. Но даже в регулируемой среде в осенне-зимний период культура нуждается в дополнительном уходе. Рассмотрим особенности выращивания томатов в зимне-весенней, летне-осенней и переходной культуре.

Зимни-весенние теплицы

Главной проблей в этот период является нехватка света. Слабая освещенность в начале роста приводит к удлинению межфазных периодов, происходит сбой в образовании генеративных органов, уменьшается количество пыльцы и снижается ее фертильность. Как следствие тормозится плодообразование.

Такой же эффект могут дать обильные поливы, особенно влагозарядковые. Поэтому в зимнее-весенней культуре нужно строго соблюдать водный режим. Слабое развитие генеративных органов сопровождается разрастанием листовых пластинок, формируется много пасынков. Все это еще больше уменьшает освещенность. За разросшимися растениями трудно ухаживать и убирать урожай.

Чтобы избежать подобных проблем нужно:

  • Выбирать сорта полудетерминантного типа для короткой двухоборотной культуры и индетерминантного для продленной культуры.
  • Защищать овощи от возбудителей болезней и вредителей.
  • Выбирать только качественную рассаду. Ко времени высадки на 1м2 должно быть не более 16 растений.
  • Поддерживать оптимальную температуру, влажность, минеральное питание и концентрацию углекислого газа.
  • Поддерживать влажность воздуха, которая необходима для образования плодов. Встряхивать растения 3 раза в неделю. Использовать для опыления насекомых.
  • При выращивании крупноплодных сортов прищипывать цветочные кисти, оставляя 5 цветков.

Летне-осенние теплицы

Для посадки используют теплицы, которые освободились от раннего огурца. Основной задачей является максимальный урожай в самые поздние сроки. Для культуры выбирают индетерминантные сорта и гибриды. Особенно с геном Nor, что обеспечит позднее созревание и высокую лежкость. При поздней посадке хорошие результаты дают и полудетерминантные гибриды.

Летне-осенняя культура начинает с1 июля по 1 августа. Когда высаживают рассаду день еще длинный, много света и благоприятная температура. Но возрастает риск заражения болезными и вредителями.

К осени укорачивается световой день, уменьшается количество солнца, поднимается влажность и возрастает риск развития серой гнили. Томату угрожает тля и белокрылка. Вредители переносят вирус мозаики.

Правила ведения летне-осенней теплицы:

  • Высаживается 30-дневная рассада.
  • Соблюдать водный режим. Перед высадкой грунт увлажняют влагозарядковым поливом. В жаркую погоду полив 2 раза в неделю. Но в середине и конце вегетации не допускать переувлажнения.
  • Соблюдать оптимальные показатели температуры и относительной влажности воздуха. Снижать влажность вентилированием. В пасмурную погоду можно включать надпочечный обогрев.

Оптимальная температура при выращивании помидоров в летне-осенней теплице:

  • Июль, август. Днем 25Cº (ясно), 21Cº (пасмурно). Ночью 18Cº.
  • Сентябрь, октябрь. Днем 21-22Cº (ясно), 19Cº (пасмурно). Ночью 16Cº.
  • Ноябрь, декабрь. Днем 19Cº (ясно), 17Cº (пасмурно). Ночью 14Cº.

томат в теплице

Возделывание томата в переходном обороте

Выращивание переходной культура длится 9 месяцев, используется для получения овощей зимой и ранней весной. В этот период жесткие условия для растений: мало света осенью и зимой, переход на нормальное освещение ранней весной.

Высаживают сильнорослые индетерминантные сорта, которые способны давать урожай при нехватке света и не заболевать бурой пятнистостью. Возраст рассады 30-35 дней. Для нормального развития в теплице поддерживают оптимальные показатели температуры, влажности и удобряют грунт.

Почву глубоко обрабатывают, а для рыхлости добавляют опилки или солому, обеззараживают и удобряют. После внесения минеральных и органических удобрений перепахивают и увлажняют. Перед посадкой фрезеруют.

Устанавливают трубы надпочвенного обогрева, формируют лунки по схеме (100+60) x 50 см, и поливают их. Рассаду высаживают с плотность 2,5 шт. на 1 м2.

Оптимальная температура при выращивании помидоров в переходном обороте:

  • Ноябрь-февраль. Днем 21Cº (ясно), 18Cº (пасмурно). Ночью 14Cº.
  • С конца февраля до конца марта. Днем 21Cº (ясно), 19Cº (пасмурно). Ночью 16Cº.
  • С конца марта до середины июля, с сентября до конца октября. Днем 23Cº (ясно), 21Cº (пасмурно). Ночью 16Cº.

Полив связан с освещенностью. После высадки поливы нужны для стимуляции корней. Как только начнет отрастать корневая система поливы приостанавливают, чтобы корни пошли вглубь. Возобновляют поливы при достижении влажности почвы в нижнем горизонте 70-75% ПВ.

Влажность грунта зимой должна быть 70-75% ПВ. После начала плодоношения и в ясные дни поднимают до 85% ПВ.

Подкормки вносят после проведения анализа грунта. Для лучшего плодоношения в период нехватки света цветки обрабатывают стимуляторами роста.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Все равно помидоры зимой как пластиковые. не сравнить с грунтовми.

Ответить
показать 1 ответа
Anton 15-10-2020 19:36
Violina, Ну и ешьте свои маринованные из баночек. А я лучше свеженьких

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее