Уборка картофеля

убока картофеля agropk.comПромышленная уборка картофеля является комплексным мероприятием, от проведения которого зависит не только качественная закладка корнеплода на хранение, но также и общий успех выращивания урожая (как следствие – получение запланированной прибыли). За многолетнее ведение с/х деятельности государственные колхозы и частные фермерские хозяйства научились определять оптимальные условия для уборки. В материале Agropk.com представляет практические рекомендации, которых желательно придерживаться для получения наилучшего результата.

Какие факторы следует учесть при определении срока уборки?

Важное значение имеет сорт. Раннеспелые сорта убираются раньше, момент определяется в зависимости от созревания клубня. Для среднеспелого сорта подходят унифицированные показатели. Позднеспелые убираются последними (в октябре). Обратите внимание, в штат хозяйства должен быть включен опытный агротехник. Именно он определяет точный момент уборки для каждого вида картофеля.

Следует отчетливо понимать: уборка картофеля – это комплексный и трудоемкий процесс. Промышленный подход требует внимания к землям большой площади. Погодные условия осенью могут быть далеки от оптимальных (дожди, заморозки). Поэтому техника и персонал должны быть готовы оперативно выполнить работу в отведенный промежуток времени. Важен не только сбор клубня, но и его погрузка, перевозка, сортировка и передача на хранение. В связи с этим должен быть подобран оптимальный перечень средств механизации для выкопки картофеля и его транспортировки. Для прямых участков требуется комбайны, для рельефных (а также с повышенной влажностью и суглинистых почвах) – картофелекопалками.

Как определить оптимальные сроки уборки картофеля?

Определяющее значение отводится состоянию (достаточной зрелости) клубней, а также погодным условиям. Необходимо определить оптимальный срок, поскольку более ранняя или наоборот запоздалая уборка чревата заболеваниями, ухудшенной лежкостью и иными негативными последствиями. Температура воздуха должна быть не ниже 5 градусов, температура почвы при этом – не нижу 8 градусов. Если позволяют обстоятельства, желательно сбор урожая рекомендуется производить в сухую погоду.

Некоторые важные рекомендации

убока картофеля agropk.com

Для того, чтобы укрепить кожуру, рекомендуется заблаговременно уничтожить ботву (примерно за неделю; высота – не менее 20 см). С целью минимизации механического повреждения клубней картофеля при погрузке, важно, чтобы высота падения в кузов транспортного средства не превышала 30 см. что касается, общих потерь при механическом способе уборки культуры, она составляет 12-13% максимум. Как известно, после прохода картофелеуборочного комбайна на поле остается приличное количество не собранного картофеля. Этими остатками нельзя пренебрегать. Важно привлечь рабочую силу, поскольку с 1 га можно собрать около 1 т пригодных для хранения и реализации клубней.

С целью максимального удобства заранее следует позаботиться о типе используемого комбайна. Некоторые конструкции позволяют не только выкапывать клубни, но также отделять их от земляных примесей, производить очистку и комплектоваться в определенную тару (мешки, контейнеры, бункеры и прочее). Рядность комбайна, а также его тип определяется в зависимости от площади убираемой территории, специфики последующего хранения картофеля, а также финансовых возможностей хозяйства. Способ уборки должен определяться в зависимости от условий. Так, к примеру, повышенная влажность может существенно снизить скорость уборки и проводиться лишь на первой передаче (к примеру, до 1,5-2 км/ч). В таком случае применяется раздельный способ, при котором в валок комбайна на подготовленное копателем ложе клубни укладываются картофелекопателем-валкоукладчиком. Важное значение имеет количество транспортных средств, задействованных в перевозке собранного картофеля. Необходимо подобрать такое их число, при котором обеспечивается бесперебойная работа комбайнов и прочих агрегатов.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Введение в рацион белково-витаминной добавки вместо подсолнечного жмыха повышает коэффициент переваримости сухого вещества на 1-3%. Коэффициент переваримости органического вещества увеличивается ...
12 янв 2022 подробнее
Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Введение в рацион 3% добавки дает результат. Живая масса цыплят, которых кормили добавкой, в 56-дневном возрасте превышает среднюю массу в среднем на 3,3%. Тенденция набора живой массы ...
10 янв 2022 подробнее
Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
30 дек 2021 подробнее
Фитобиотики в животноводстве

Фитобиотики в животноводстве

В качестве бактерицидного и иммуностимулирующего средства используют эфирные масла эвгенола, тимола и карвакрола. Против штаммов E. Coli, Salmonella, Listeria monocytogenes эффективны эвгенол ...
22 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
21 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения моркови

Вне зависимости от способа обработки моркови при хранении наименьшие потери наблюдаются при ОВВ 90%. Снижение влажности приводят к значительному увеличению ...
20 дек 2021 подробнее

Охлаждать или замораживать. Выбираем способ хранения яблок

Потери аскорбиновой кислоты при бланшировании и последующей заморозке составляют 7-9 % в зависимости от сорта. Скорость разрушения витамина зависит от сорта и способа хранения. Максимально ...
15 дек 2021 подробнее

Влияние микробных препаратов на хранение яблок

Для длительного хранения целесообразно обрабатывать плоды препаратом Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6. Именно они максимально снижают интенсивность дыхания ...
13 дек 2021 подробнее