Уборка томатов

Уборка томатов производится двумя способами: вручную либо с помощью профильной техники. Выбор того или иного варианта продиктован размером площадей, отведенных под высадку овоща в открытом грунте, а также финансовых и технических возможностей конкретного хозяйства. Овощная уборочная машина (томатоуборочный комбайн) выгоден с точки зрения скорости производимой работы. В то же время, стоит понимать, что сплошная уборка помидоров по ряду оснований (механизация процесса, отсутствие возможности выборки спелых овощей и прочие моменты) характеризуется некоторыми особенностями. Более подробно их представим в тематическом материале.

Вручную или с помощью комбайна?

уборка томатов agropk.byДля того, чтобы определить, какой из вариантов является наиболее предпочтительным, следует взвесить все «за» и «против» каждого из них. Так, если речь идет про большую территорию, несомненным преимуществом является механизированная уборка томата. Принцип работы следующий: сперва растение подрезается с ботвой и частично с землей при помощи подбирающего диска. Затем попадают на транспортеры, которые в зависимости от типа плода (одиночного или на ветке) попадает на сортировочный стол либо плодоотделитель. Само собой, вызревать помидор единовременно не может. Остается большое количество собранных зеленых растений. Их впоследствии определяют на дозревание. Сортировка при уборке производится вручную или в автоматическом режиме (в случае использования технологически продвинутой модели комбайна). Как видно, процесс осложнен множеством факторов. Основное и безусловное преимущество механизированного способа уборки – скорость.

уборка томатов argopk.byПри ручном способе уборки томатов выборку с плантации можно производить раз в 3-5 дней. Если речь идет про большом по площади участке, требуется привлечь значительное число людских ресурсов. Ручная уборка более точная. При необходимости недозревшие плоды можно оставить с целью естественного дозревания. Такой способ безусловно лучше создания искусственных условий в хранилище.

Особенности сбора зеленого и спелого томата.

В зависимости от нужд томат можно собирать с учетом спелости плода. Так, выделяется несколько его состояний: зеленый, молочный, бурый, розовый и полный. Последние два предполагают реализацию собранного урожая в самое ближайшее время. О длительном хранении речи не идет. Несколько недозревшие помидоры собираются с целью их транспортировки и реализации через определенное время. Зеленые подвергают процедуре дозревания (на протяжении 5-7 дней при температуре 20-25 градусов и влажности воздуха 85-90%) либо передают на реализацию на предприятия, занимающиеся заготовкой консервированной продукции.

Некоторые особенности механизированной уборки помидоров.

уборка помидор agropk.byБольшая часть доступных (как по стоимости, так и по техническим особенностям) томатоуборочных комбайнов подходят для единовременной уборки томатов, выращенных на открытом грунте. Происходит скашивание ботвы. Соответственно, на кусте невызревшие плоды более не растут. В случае правильного подбора сорта помидоров и должного ухаживания, созревание должно происходить примерно в один и тот же период. В случае участия опытного агротехника можно не переживать о том, что несобранным останется значительная часть урожая. К тому же, никто не отменял технологию дозревания зеленого овоща. Помидор содержит достаточное количество хлорофилла, крахмала и немного сахара для последующей спелости в искусственных условиях. Правильно подобранный и технически исправный комбайн не повреждает плод. Больше всего распространена технология вычесывания куста, при которой томаты опадают на транспортер, а в последующем проходят сортировку (вручную или посредством фотоэлементов). Важно позаботиться о том, чтобы было привлечено достаточное количество иной транспортной техники, оснащенной грузовыми контейнерами на прицепах (которые двигаются параллельно комбайну). Это важно с точки зрения отсутствия простоев.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Введение в рацион белково-витаминной добавки вместо подсолнечного жмыха повышает коэффициент переваримости сухого вещества на 1-3%. Коэффициент переваримости органического вещества увеличивается ...
12 янв 2022 подробнее
Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Введение в рацион 3% добавки дает результат. Живая масса цыплят, которых кормили добавкой, в 56-дневном возрасте превышает среднюю массу в среднем на 3,3%. Тенденция набора живой массы ...
10 янв 2022 подробнее
Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
30 дек 2021 подробнее
Фитобиотики в животноводстве

Фитобиотики в животноводстве

В качестве бактерицидного и иммуностимулирующего средства используют эфирные масла эвгенола, тимола и карвакрола. Против штаммов E. Coli, Salmonella, Listeria monocytogenes эффективны эвгенол ...
22 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
21 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения моркови

Вне зависимости от способа обработки моркови при хранении наименьшие потери наблюдаются при ОВВ 90%. Снижение влажности приводят к значительному увеличению ...
20 дек 2021 подробнее

Охлаждать или замораживать. Выбираем способ хранения яблок

Потери аскорбиновой кислоты при бланшировании и последующей заморозке составляют 7-9 % в зависимости от сорта. Скорость разрушения витамина зависит от сорта и способа хранения. Максимально ...
15 дек 2021 подробнее

Влияние микробных препаратов на хранение яблок

Для длительного хранения целесообразно обрабатывать плоды препаратом Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6. Именно они максимально снижают интенсивность дыхания ...
13 дек 2021 подробнее