Условия выращивания укропа, агротехника

Укроп ‑ наиболее известный и возделываемый представитель семейства Сельдерейные, относится к однолетникам. В фазе роста в пищу употребляют стебли и листья. С началом цветения и формированием семян его используют как ароматическое растение. Благодаря холодостойкости дает ранний урожай. Выращивание укропа возможно в открытом и защищенном грунте, скороспелость позволяет длительное время обеспечивать население свежей зеленью.

Отношение к свету и температуре

укроп выращиваниеФаза цветения начинается при условии увеличения продолжительности светового дня. В этих условиях наблюдается значительный прирост зеленой массы. Укроп устойчив к низким температурам. Заморозки от минус 3-5ºC не угнетают растение, находящееся в фазе розетки. Культура стойко переносит кратковременные осенние заморозки в фазе формирования и созревания семян.

В жаркую погоду, при условии дефицита влаги листья и стебли становятся жесткими, теряют сочность. Высокая температура необходима лишь во время цветения и созревания семян. Оптимальная температура для роста укропа находится в пределах 16-17ºC, но даже при температуре 5-8ºC прирост листьев не останавливается.

Почвенные условия выращивания укропа, удобрения

Оптимальная почва для укропа – легкая по гранулометрическому составу, нейтральная или слабокислая, орошаемая. Для прорастания семенам требуется увлажненная почва, так как в этот период они поглощают много воды. Чтобы получить урожай спустя 21-28 дней после появления всходов, требуется наличие питательных веществ в доступной для растения форме.

Дозы минеральных удобрений для выращивания укропа:

  • N – 75-85 кг/га. Укроп хорошо отзывается на внесение азотных удобрений, но их используют с осторожностью, так как весе зеленые культуры склонны накапливать нитраты.
  • P – 75-80 кг/га. Потребность в фосфоре отмечается на начальных этапах роста. Фосфорные удобрения ускоряют рост, и способствуют сбору ранних урожаев.
  • K – 60-70 кг/га. Повышает качество растениеводческой продукции, активней усваивается диоксид углерода, накапливаются сахара.

Болезни

При выращивании зелени укропа чаще всего сталкиваются с микозами: пероноспороз (ложная мучнистая роса), черная ножка, фузариозное и вертициллезное увядание. Культуру поражает также бактериальное увядание, возбудителем которого является бактерии. Они повреждают проводящую систему растения, вследствие чего нарушается ток, и листья лишившись питания, внезапно увядают и сохнут. На посадках укропа, возделываемого на продовольственные цели, недопустимо применение фунгицидов. Чтобы защитить культуру от болезней, применяют агротехнические меры профилактики. Осенью убирают растительные остатки, проводят глубокую вспашку, соблюдают овощной севооборот.

Сроки посева:

  • Весенний – самый распространенный. Под посадки выбирают участки, расположенные на склонах, которые рано освобождаются от снега, имеют возможность дренирования, чтобы приступить с сельскохозяйственным работам в апреле. Укроп скороспелая культура, расширяет ассортимент зелени весной. Период вегетации 45-65 суток, урожайность 10-20 т/га.
  • Подзимний способ сева предполагает выращивание на участке, где укроп сможет благополучно перезимовать. Оптимален участок с небольшим уклоном, который не будет затоплен весной. Перед посадкой нарезают гряды и гребни. Сев начинают с появлением заморозков.

Обработка почвы, внесение удобрений

укроп выращиваниеПредшественники укропа – скороспелые овощи, которые рано освобождают поле: цветная капуста, ранние сорта белокочанной капусты. Убирают все растительные остатки, выравнивают почву и проводят глубокую вспашку, предварительно внеся полную дозу минеральных и 30-40 т/га органических удобрений. Если органика была использована при выращивании предшественника, органические удобрения не требуются. Гряды нарезают осенью.

Весной перед севом поле боронуют, затем приступают к культивации. Предпосевная зяблевая вспашка требуется на участках с тяжелой по гранулометрическому составу почвой. Осеннюю вспашку иногда заменяют весенней с применением предплужников и последующим боронованием.

Подготовка семян укропа

Семена укропа сохраняют способность к прорастанию на протяжении 3-4 лет. Барботирование семян проводят с целью активизации всхожести, так как эфирные масла и алкалоиды, содержащиеся в них, тормозят этот процесс. Барботирование длится 15 часов. Ускорить появление всходов можно помещением семенного материла в воду на 2 дня, меняя ее около трех раз. Затем семена сушат, чтобы вернуть сыпучесть. Посадка укропа осуществляется овощными сеялками, совмещая этот процесс с обогащением почвы минеральными удобрениями.

Параметры сева укропа:

  • Схема посева – 5-10-строчная ленточная, междурядье 20-30 см, между лентами 50 см (возможно на ровном участке, применяют для получения зелени). При выращивании укропа на семена – 3-5-строчная схема, с расстоянием 15 см. Многострочный (6-7) и сплошной сев также применим. Способ посадки укропа выбирают в зависимости от имеющейся в хозяйстве сельскохозяйственной техники.
  • Норма высева, определяется исходя из цели возделывания и схемы посадки. Если зелень планируют убирать в фазе бутонизации, чтобы засеять один гектар понадобится 12-16 кг семенного материала. Посадка на грядах требует 18-20 кг/га. Самый большой расход семян при многострочной схеме – 30-50 кг/га.
  • Глубина – 1,5-2 см.

Уход

Осуществив сев, почву прикатывают катками. Рыхлят междурядья после первых всходов. Это профилактирует появление сорняков, почвенной корки и поддерживает водно-воздушный почвенный баланс. При недостатке почвенной влаги понадобится два-три полива (100-150 м3/га).

Как обеспечить бесперебойное поступление свежей зелени

укроп выращиваниеБлагодаря скороспелости, укроп сеют многократно. Правильная организация процесса обеспечивает бесперебойное получение зелени. Культуру сеют в три этапа: апрель – начало мая, июнь, июль. Укроп помещают после ранних овощей, зеленого лука и шпината.

Уборка укропа

К сбору урожая приступают при достижении растением высоты 15-20 см. Происходит это спустя 30-40 суток после сева. Укроп как и все листовые овощные культуры склонен к увяданию, поэтому уборку производят ранним утром. Растения извлекают из земли вместе с корневой системой, отряхивают от земли, и укладывают в тару из древесных материалов. В один ящик помещают не более 4-5 кг продукции. Для предотвращения потери влаги зелень укрывают пленкой, не допускают попадания прямых солнечных лучей. Укроп быстро теряет потребительские и товарные качества, поэтому его в этот же день отправляют на реализацию. Транспортируют в оборудованных рефрижераторами машинах.

Если всходы и развитие укропа произошло неравномерно, придется убирать в два этапа:

  • Во время прореживания (получают зелень).
  • При наступлении фазы бутонизации (технический укроп). Растения с семенами удаляют с корнями и формируют пучки весом 5-6 кг. К уборке в период технической зрелости можно прибегать, если не успели убрать укроп на зелень.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее