Как не ошибиться при выборе курятины в магазине

выбрать курицу

Разберемся, на что обратить внимание, какие показатели можно определить на глаз, а какие только в лаборатории.

Замороженная или охлажденная

Покупать замороженную курицу не имеет смысла, потому что всегда можно найти свежий продукт. У охлажденного мяса выше содержание полезных веществ и лучше вкус. А заметить признаки порчи легче.

Охлажденная курица хранится до 5 суток, но на практике не стоит рисковать, если ей больше 3 дней. Замороженное мясо можно кушать в течение 6 месяцев.

выбрать курицу

Крупная или мелкая

Не выбирайте самые крупные тушки. Они могут бить инъецированы солевым раствором. Это не страшно, но вы заплатите за воду. Вызывает подозрение, если на витрине тушки цыплят огромного размера. Либо они перекормлены гормонами, либо разбухли от инородной жидкости.

Свежесть по внешнему виду

Осмотрите тушку. Она должна быть чистой и слегка влажной. У свежей курицы кожа беловато-желтая с розовым оттенком. Подкожно-жировая клетчатка бело-желтая или желтая. Мышечная ткань плотная и упругая. На тушке не должно быть следов крови и повреждений. Потрогайте кожу под крыльями и в складках. Если ощущаете липкость – продукт не впервой свежести.

Понюхаем

Это самый простой и понятный прием. Свежая тушка имеет специфический запах мяса. Если запах гнилостный, тухлый или затхлый – курица испортилось. Но неприятные запахи ухитряются замаскировать с помощью добавок. Если чувствуете аромат специй или пряностей, уходите с этого магазина.

выбрать курицу

Нажмем

Если вы надавите пальцем, сделав небольшую вмятину и она быстро выпрямится. Это говорит о свежести продукта. Если углубление сохраняется более 30 секунд, значит мясо ранее замораживали.

Что можно проверить только в лаборатории

На этот вопрос ответила заведующая отделом пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ирина Дмитроченко. В лаборатории мы анализируем качество и безопасность продукции. Проводим химико-токсикологические, микробиологические, молекулярно-генетические исследования. Смотрим сырьевой состав, определяем наличие антибиотиков и микроорганизмов. Обращаем внимание на общую обсемененность, наличие бактерий группы кишечной палочки, бактерий рода сальмонелла и листерия. Проводим органолептические и физико-химические исследования по определению свежести мяса птицы и полуфабрикатов.

выбрать курицу

Рекомендации, которые можно встретить в интернете по определению антибактериальных препаратов в мясе не соответствуют действительности. Антибиотики, которые остались в организме птицы невозможно определить ни по вкусу, ни по запаху. Препарат лишь частично выводится при замачивании, до 20%. Вымачивать курицу перед приготовлением имеет смысл и для избавления от солевого раствора, который применяют, чтобы дольше сохранить тушку свежей. Меняйте воду несколько раз.

При варке некоторая доля антибиотиков и противопаразитарных препаратов переходит в бульон. Поэтому кушать только мясо будет безопасней. Некоторые антибиотики, к примеру, тетрациклин, является пищевой добавкой – E700-E799. Внимательно читайте состав мясных продуктов.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Правильно взять барана

Я покупаю курицу только если ее привезли вчера-сегодня. А то запашок может быть. Да не может она храниться 5 дней.

Прям целая система. Пришел, увидел и купил.

Ответить
показать 1 ответа
Юля 11-01-2020 15:47
Андрей, Съел, поплохело и помер.

Последние статьи

Механизированное выращивание томатов на семена. Выращивание рассады

Механизированное выращивание томатов на семена. Выращивание рассады

При механизированном выращивании томатов на семена организуют непрерывный процесс уборки. В семеноводческих хозяйствах используют сорта разных сроков созревания, разные сроки посева и комбинируют ...
19 июн 2020 подробнее
Механизированное выращивание семян томата. Подготовка почвы

Механизированное выращивание семян томата. Подготовка почвы

Томат хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения. Органические вносят под зяблевую вспашку, чтобы сразу после внесения равномерно распределить и заделать в почву. Минеральные под ...
17 июн 2020 подробнее
Как повысить урожайность сахарной свеклы с помощью подкормок

Как повысить урожайность сахарной свеклы с помощью подкормок

Первая подкормка проводится в середине июня в фазу 10-12 листьев. К этому моменту начинается активный прирост массы и смыкание в рядке. Требуется весь комплекс микроэлементов, особенно бор ...
11 июн 2020 подробнее
Как защитить сахарную свеклу от болезней

Как защитить сахарную свеклу от болезней

Для использования на территории Беларуси против грибковых заболеваний разрешены препараты из химической группы триозолов и бензимидазолов. Триозолы помогают предупредить заболевание, а также ...
2 июн 2020 подробнее

Как бороться с сорняками на посадках сахарной свеклы в условиях 2020 года

Специалисты РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» подготовили рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы в условиях вегетационного периода 2020 года. Изменение погодных условий ...
29 май 2020 подробнее

Что такое мыльные орехи и действительно ли они эффективны

Мыльным орехом называют ягоды мыльного дерева (Sapindus). Они покрыты настолько твердой кожурой, что внешне напоминают орехи. Поэтому за ними закрепилось такое название. Если орехи поместить ...
27 май 2020 подробнее

Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Существует альтернатива химическим способам защиты. Это методы биологической защиты растений. Они применяются в производстве органической продукции, которая становится все более востребованной ...
22 май 2020 подробнее

Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Рафинированное и нерафинированное масло производится с одного и того же сырья. Для извлечения нерафинированного масла используют холодный отжим. Рафинированное получают методом экстракции ...
21 май 2020 подробнее