Как не ошибиться при выборе курятины в магазине

выбрать курицу

Разберемся, на что обратить внимание, какие показатели можно определить на глаз, а какие только в лаборатории.

Замороженная или охлажденная

Покупать замороженную курицу не имеет смысла, потому что всегда можно найти свежий продукт. У охлажденного мяса выше содержание полезных веществ и лучше вкус. А заметить признаки порчи легче.

Охлажденная курица хранится до 5 суток, но на практике не стоит рисковать, если ей больше 3 дней. Замороженное мясо можно кушать в течение 6 месяцев.

выбрать курицу

Крупная или мелкая

Не выбирайте самые крупные тушки. Они могут бить инъецированы солевым раствором. Это не страшно, но вы заплатите за воду. Вызывает подозрение, если на витрине тушки цыплят огромного размера. Либо они перекормлены гормонами, либо разбухли от инородной жидкости.

Свежесть по внешнему виду

Осмотрите тушку. Она должна быть чистой и слегка влажной. У свежей курицы кожа беловато-желтая с розовым оттенком. Подкожно-жировая клетчатка бело-желтая или желтая. Мышечная ткань плотная и упругая. На тушке не должно быть следов крови и повреждений. Потрогайте кожу под крыльями и в складках. Если ощущаете липкость – продукт не впервой свежести.

Понюхаем

Это самый простой и понятный прием. Свежая тушка имеет специфический запах мяса. Если запах гнилостный, тухлый или затхлый – курица испортилось. Но неприятные запахи ухитряются замаскировать с помощью добавок. Если чувствуете аромат специй или пряностей, уходите с этого магазина.

выбрать курицу

Нажмем

Если вы надавите пальцем, сделав небольшую вмятину и она быстро выпрямится. Это говорит о свежести продукта. Если углубление сохраняется более 30 секунд, значит мясо ранее замораживали.

Что можно проверить только в лаборатории

На этот вопрос ответила заведующая отделом пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ирина Дмитроченко. В лаборатории мы анализируем качество и безопасность продукции. Проводим химико-токсикологические, микробиологические, молекулярно-генетические исследования. Смотрим сырьевой состав, определяем наличие антибиотиков и микроорганизмов. Обращаем внимание на общую обсемененность, наличие бактерий группы кишечной палочки, бактерий рода сальмонелла и листерия. Проводим органолептические и физико-химические исследования по определению свежести мяса птицы и полуфабрикатов.

выбрать курицу

Рекомендации, которые можно встретить в интернете по определению антибактериальных препаратов в мясе не соответствуют действительности. Антибиотики, которые остались в организме птицы невозможно определить ни по вкусу, ни по запаху. Препарат лишь частично выводится при замачивании, до 20%. Вымачивать курицу перед приготовлением имеет смысл и для избавления от солевого раствора, который применяют, чтобы дольше сохранить тушку свежей. Меняйте воду несколько раз.

При варке некоторая доля антибиотиков и противопаразитарных препаратов переходит в бульон. Поэтому кушать только мясо будет безопасней. Некоторые антибиотики, к примеру, тетрациклин, является пищевой добавкой – E700-E799. Внимательно читайте состав мясных продуктов.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Правильно взять барана

Я покупаю курицу только если ее привезли вчера-сегодня. А то запашок может быть. Да не может она храниться 5 дней.

Прям целая система. Пришел, увидел и купил.

Ответить
показать 1 ответа
Юля 11-01-2020 15:47
Андрей, Съел, поплохело и помер.

Последние статьи

Все детство ела только гнилую картошку

Все детство ела только гнилую картошку

«Моя мама все детство питалась гнилым картофелем», рассказал Джонни Пондер из штата Техас, который пишет короткие рассказы о жизни и истории штата. По воспоминаниям его матери в Восточном Техасе ...
17 янв 2020 подробнее
Вот что нужно знать, чтобы вырастить в доме цитрусовое дерево

Вот что нужно знать, чтобы вырастить в доме цитрусовое дерево

Мандарин и апельсин любит прямые солнечные лучи. Для выращивания лимона и цитрона подходит рассеянный цвет. Температура от 18 до 20 градусов. Но зимой мало света, поэтому температуру нужно снизить ...
10 янв 2020 подробнее
А вы знали, что это не мандарины?

А вы знали, что это не мандарины?

Клементины выдают за мандарины. Сами продавцы не знают, что у них на прилавке. Найти настоящие мандарины все сложнее. Разберемся, в чем же подвох, и какие фрукты лучше выбрать ...
9 янв 2020 подробнее
Почему в Европе не едят гречку

Почему в Европе не едят гречку

Гречка у нас одна из самых популярных каш. Ее используют в качестве гарнира и для приготовления блюд. В Европе эту крупу не жалуют. Гречиху мало выращивают, несмотря на неприхотливость культуры ...
26 дек 2019 подробнее

А вы знали, что покупаете обжаренную гречку

Каждая пачка коричневой гречневой крупы, которую вы покупаете в магазине, уже термически обработана. А на упаковке об этом ни слова, поэтому мало кто знает, что ест обжаренную гречку. Но так было ...
23 дек 2019 подробнее

Как в Индии выращивают и едят мимозу

Это дикорастущее растение для нас кажется экзотикой, а в Индии это высокодоходная культура. Дикие съедобные растения составляют часть рациона по двум причинам. Доступность для всех слоев населения ...
19 дек 2019 подробнее

Бедный глютен ни в чем не виноват. Другое мнение

Людей запугали глютеном. Количество аллергий на него растет, набирает популярность безглютеновая диета. Все чаще видим рекламу безглютеновых продуктов. Но в чем же проблема на самом деле ...
11 дек 2019 подробнее

Вот как устроена вертикальная теплица. Урожайность в 25 раз выше, чем в открытом грунте

Вертикальное земледелие начало активно развиваться после того как стали доступны светодиодные источники света. Вертикальную ферму в Пекине признали самой эффективной в стране. Ученые из Китайской ...
3 дек 2019 подробнее