Как не ошибиться при выборе курятины в магазине

выбрать курицу

Разберемся, на что обратить внимание, какие показатели можно определить на глаз, а какие только в лаборатории.

Замороженная или охлажденная

Покупать замороженную курицу не имеет смысла, потому что всегда можно найти свежий продукт. У охлажденного мяса выше содержание полезных веществ и лучше вкус. А заметить признаки порчи легче.

Охлажденная курица хранится до 5 суток, но на практике не стоит рисковать, если ей больше 3 дней. Замороженное мясо можно кушать в течение 6 месяцев.

выбрать курицу

Крупная или мелкая

Не выбирайте самые крупные тушки. Они могут бить инъецированы солевым раствором. Это не страшно, но вы заплатите за воду. Вызывает подозрение, если на витрине тушки цыплят огромного размера. Либо они перекормлены гормонами, либо разбухли от инородной жидкости.

Свежесть по внешнему виду

Осмотрите тушку. Она должна быть чистой и слегка влажной. У свежей курицы кожа беловато-желтая с розовым оттенком. Подкожно-жировая клетчатка бело-желтая или желтая. Мышечная ткань плотная и упругая. На тушке не должно быть следов крови и повреждений. Потрогайте кожу под крыльями и в складках. Если ощущаете липкость – продукт не впервой свежести.

Понюхаем

Это самый простой и понятный прием. Свежая тушка имеет специфический запах мяса. Если запах гнилостный, тухлый или затхлый – курица испортилось. Но неприятные запахи ухитряются замаскировать с помощью добавок. Если чувствуете аромат специй или пряностей, уходите с этого магазина.

выбрать курицу

Нажмем

Если вы надавите пальцем, сделав небольшую вмятину и она быстро выпрямится. Это говорит о свежести продукта. Если углубление сохраняется более 30 секунд, значит мясо ранее замораживали.

Что можно проверить только в лаборатории

На этот вопрос ответила заведующая отделом пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ирина Дмитроченко. В лаборатории мы анализируем качество и безопасность продукции. Проводим химико-токсикологические, микробиологические, молекулярно-генетические исследования. Смотрим сырьевой состав, определяем наличие антибиотиков и микроорганизмов. Обращаем внимание на общую обсемененность, наличие бактерий группы кишечной палочки, бактерий рода сальмонелла и листерия. Проводим органолептические и физико-химические исследования по определению свежести мяса птицы и полуфабрикатов.

выбрать курицу

Рекомендации, которые можно встретить в интернете по определению антибактериальных препаратов в мясе не соответствуют действительности. Антибиотики, которые остались в организме птицы невозможно определить ни по вкусу, ни по запаху. Препарат лишь частично выводится при замачивании, до 20%. Вымачивать курицу перед приготовлением имеет смысл и для избавления от солевого раствора, который применяют, чтобы дольше сохранить тушку свежей. Меняйте воду несколько раз.

При варке некоторая доля антибиотиков и противопаразитарных препаратов переходит в бульон. Поэтому кушать только мясо будет безопасней. Некоторые антибиотики, к примеру, тетрациклин, является пищевой добавкой – E700-E799. Внимательно читайте состав мясных продуктов.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Только грудки надо брать.

Правильно взять барана

Я покупаю курицу только если ее привезли вчера-сегодня. А то запашок может быть. Да не может она храниться 5 дней.

Прям целая система. Пришел, увидел и купил.

Ответить
показать 1 ответа
Юля 11-01-2020 15:47
Андрей, Съел, поплохело и помер.

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее