Стоит ли выращивать микрозелень. Плюсы и минусы

микрозелень

Микрозелень – это проростки съедобных овощей и трав на ранних стадиях развития. Микрогрин срезают при появлении первых настоящих листьев. Выращивание длится от 7 до 14 дней, в зависимости от культуры. Для получения зелени используют семена практически всех овощей. Не подходят только пасленовые – картофель, перец, баклажан, так как в них содержатся алкалоиды. Фасоль тоже содержит нежелательные вещества. Самые распространенные это редис, горох, нут, чечевица, салат, капуста, дайкон и злаки.

В семядолях сконцентрировано больше полезных веществ, чем в зрелых листьях. Поэтому микрозелень относят к группе функциональных продуктов питания. Разберемся, есть ли смысл выращивать микрозелень, и так ли она полезна.

микрозелень

10 г микрозелени заменят 100 г овощей

Включение микрозелени в рацион оказывает терапевтическое влияние на желудочно-кишечный тракт и на организм в целом. Она источник ферментов, антиоксидантов и полисахаридов. Эти биологически активные вещества нормализуют обмен веществ, вес, повышают иммунитет, налаживают работу пищеварения, замедляют старение.

Во время прорастания семян активизируется ресурс растения. По данным исследования на 25 видах растений в микрозелени содержится в 10 раз больше витаминов и каротиноидов, чем в растениях, которые собирают после наступления спелости. К примеру, в ростках гороха содержание полезных веществ в 10 раз больше чем в самом горохе.

Кроме того, процент усвоения веществ из микрогрина выше, чем при употреблении зрелой зелени. Особенно это касается злаков. Ведь их семена мы едим в виде круп после сушки, хранения и термической обработки. В ростках распаковываются все полезные вещества и легко принимаются организмом. Запасные вещества, которые не жалует наш организм, крахмал и клейковина, микрозелень расходует на рост. В итоге мы получаем концентрацию витаминов, микроэлементов без углеводной оболочки. Каждая травка хороша по-своему и имеет уникальный состав витаминов, микроэлементов, эфирных масел.

микрозелень

С чем едят

Микрозелью украшают привычные блюда. Вкус у проростков более насыщенный, чем у привычной зелени. Поэтому их аромат используют для улучшения вкуса и цвета различных блюд. Также это готовый гарнир или ингредиент салата.

К примеру, ростки редиса напоминают сам редис, разве что аромат интенсивней. Поэтому сочетание вкусов будет такое же, как при использовании зрелых овощей. Руколла имеет горьковатый вкус, подходит для мясных и рыбных блюд. Подсолнечник имеет сладковатый вкус и приятный аромат, его добавляют в салаты и мясные блюда. Горох хорошо подчеркивает как соленые так и сладкие оттенки. Подходит для овощных и фруктовых салатов, для бутербродов.

Микрозелень используется только в свежем виде и не подлежит термической обработке. Иначе все старания будут напрасными. Под воздействием температуры разрушаться полезные вещества. Весь смысл микрогрина – употребление сразу после срезания.

микрозелень

Нужны ли специальные семена

С одной стороны, обычные семена для огорода и для микрозелени ничем не отличаются, это одни и те же культуры. Разница лишь в способе выращивания и сроках сбора. Но семена, которые предназначены для получения зрелых овощей подвергаются протравливанию. Делается это для хорошего хранения и повышения всхожести. Обрабатывают противофунгицидными препаратами и микроудобрениями. Дозировки средств защиты растений, которые применяются в таких случаях низкие и не опасны для здоровья. При выращивании растений до зрелости не попадают в плоды, стебли и листья. Но при перерасчете на массу ростков они могут быть вредны для человека. Поэтому, если на упаковке указано, что семена прошли обработку для предотвращения болезней, использовать их для микрозелени не стоит.

Как вырастить

Питательный грунт не нужен. И это снимает ряд вопрос. Но растению нужно за что-то зацепиться корешками. Для этого подойдет кокос. Он станет хорошим субстратом, в котором поддерживается нужная влажность. Иногда для этих целей используют хлопковую ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Некоторые культуры, такие как горох, проращивают в лотке с водой без субстрата.

Кокосовым ковриком выстилают контейнер, в котором заранее проделаны отверстия, чтобы лишняя воды стекала в подставочный контейнер. Подходят обычные пластиковые контейнеры с низкими стенками. Есть специальные сетки для выращивания микрогрина.

По увлажненному субстрату равномерно распределяют семена и накрывают крышкой или вторым контейнером. Семена льна и бобовых предварительно замачивают, чтобы ускорить появление всходов. Крышку приподнимают ежедневно на короткое время, чтобы не было отпотевания. Полностью снимают крышку после появления всходов.

Редис и кресс-салат дает всходы на 4 день. Чуть больше времени требуется свекле, рукколе, капусте и подсолнечнику ‑ 5-10 дней. Дольше всего проклевываются лен, шпинат, базилик, укроп, горох и нут.

На рост, синтез и распад полезных соединений оказывают влияние температура, влажность и свет. Оптимальная температура 20-25 градусов. Уход заключается только в поливе из пульверизатора. Полив умеренный, требовательность к влаге зависит от культуры. Нехватка воды грозит засыханием, перелив появлением плесени.

Самым эффективным источник света являются светодиоды. Можно управлять спектральным составом и интенсивностью. Микрозелень как и взрослые растения реагируют на нехватку света накоплением нитратов. Поэтому нужно досвечивание 10-12 часов.

При высоких уровнях света интенсивно синтезируются важные для человека соединения, обладающие антиоксидантными свойствам. Чувствительность к спектральному составу меняется в зависимости от культуры. Редис менее чувствителен, чем пшеница и чечевица.

микрозелень

Плюсы выращивания микрозелени

  • Органический продукт. Не используются химические вещества.
  • Концентрация полезных веществ в микрозелени в несколько раз выше, чем при сборе растений в фазе зрелости. Низкая калорийность. При маленьком объеме организм обеспечивается всеми необходимыми веществами.
  • Выращивание выгодно по причине ее высокой рыночной стоимости. Затраты на выращивание значительно ниже, чем при выращивании классических овощей. Минимальный уход и быстрый урожай. От посадки до срезания – до 14 дней. Экономится пространство, стеллажи можно размещать друг над другом.
  • Можно выращивать в квартире и не ходить в магазин, не нужны проращиватели.
  • Свежая зелень круглый год – источник биологически активных веществ. Приятно отщипнуть пучок зелени «прямо с грядки».
  • Питание как в ресторане. Позволяет делать необычные блюда, вкусные, полезные салаты. Ассортимент очень широкий от редиса до проростков чиа.
  • Выращивание простое и быстрое. Уход заключается в поливе и соблюдении благоприятных условий.
  • Не нужен питательный субстрат. Зелень вырастает за счет энергии, которая заложена в семени.

микрозелень

Минусы

  • Занимает не много места, но его нужно найти. Если у вас маленькая квартира, будет проблематично. Выращивать на подоконнике не самый лучший вариант. Растения могут сгореть под прямыми солнечными лучами, или наоборот испытывать нехватку света, если это северная сторона. Кроме того колебания температуры и горячий воздух от радиаторов отопления.
  • Для хорошего урожая, особенно в зимнее время, нужно досвечивание 10-12 часов. Придется потратиться на оборудование.
  • Придется разобраться о потребностях каждого вида микрозелени. Разные сорта по разному относятся к освещению и количеству влаги. Могут быть неудачные попытки.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Её и так все выращивают, просто не едят, а в деревню на грядки везут для урожая.

Ответить

Стоит. Но это не точно.

Ответить

Первый раз слышу о такой зелени. Ну вот по фото, на бутерброде очень аппетитно выглядит.

Ответить

Люблю разную зелень. Хотела бы попробовать, только немного не поняла.... Она продается или это именно самой выращивать нужно?

Ответить
показать 1 ответа
Inessa 08-04-2020 19:32
Аня, Можно купить. В ресторанах цены ломят, как будто микрозелень из золота. На подоконнике можно легко растить.
Ответить

Это нужно попробовать чтоб понять. Мне лично очень нравиться. Это на подобии как салат из зелени, только вкусовые и аромат намного интенсивней.

Ответить

Проще чем рассада, которой заставлены все подоконники у моей мамы. Потом еще на дачу их вези, все лето корячься на грядах.

Ответить

Не думала, что микрогрин так легко растить.

Ответить

Последние статьи

Как бороться с сорняками на посадках сахарной свеклы в условиях 2020 года

Как бороться с сорняками на посадках сахарной свеклы в условиях 2020 года

Специалисты РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» подготовили рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы в условиях вегетационного периода 2020 года. Изменение погодных условий ...
29 май 2020 подробнее
Что такое мыльные орехи и действительно ли они эффективны

Что такое мыльные орехи и действительно ли они эффективны

Мыльным орехом называют ягоды мыльного дерева (Sapindus). Они покрыты настолько твердой кожурой, что внешне напоминают орехи. Поэтому за ними закрепилось такое название. Если орехи поместить ...
27 май 2020 подробнее
Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Существует альтернатива химическим способам защиты. Это методы биологической защиты растений. Они применяются в производстве органической продукции, которая становится все более востребованной ...
22 май 2020 подробнее
Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Рафинированное и нерафинированное масло производится с одного и того же сырья. Для извлечения нерафинированного масла используют холодный отжим. Рафинированное получают методом экстракции ...
21 май 2020 подробнее

Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса

Чтобы приготовить закваску в домашних условиях нужна мука, вода и понимание процесса. На конечный результат влияют выбор муки, воды, температурный режим и режим «кормления». Закваска ‑ это симбиоз ...
12 май 2020 подробнее

Готовим и газируем квас за 5 шагов

В домашних условиях можно легко приготовить квас, который не уступает по вкусовым качествам магазинному. Для этого не понадобятся ни промышленные дрожжи, ни концентрат. Домашним квасом можно ...
7 май 2020 подробнее

5 причин, по которым в микрозелени может появиться плесень

Высокая влажность и плохая циркуляция воздуха. Семена высевают в увлажненный субстрат и держат накрытыми крышкой или пленкой пока не появятся всходы. Это нужно для поддержания микроклимата ...
7 апр 2020 подробнее

Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать

Существует много видов, типов и сортов. Разберемся, чем они отличаются, и какую муку покупать для хлеба, булочек и блинов. Какой состав полезней для здоровья, и в каких случаях от муки высшего ...
3 мар 2020 подробнее