Выращивание спаржи из семян, особенности сбора белых и зеленых побегов

выращивание спаржиСпаржа — многолетнее растение, относящееся к одноименному семейству, Спаржевые. Имеет корневище, которое развивается вверх за счет появления побегообразовательных почек выше предыдущих. Именно поэтому при выращивании спаржи в открытом грунте ее сажают глубоко, а когда наступает период оголения корневища, его засыпают дополнительным слоем земли.

От корневища отходят связки толстых корней (в которых происходит запасание веществ, впоследствии используемых растением). Группы тонкий однолетних корней, отмирающих ежегодно, начинаются на толстых корнях. Толстые корни функционирует на протяжении четырех, иногда шести лет. Когда они погибают, новые формируются у самых почек вверху корневища.

Растение спаржи достигает высоты двух метров. На прямом с разветвлениями стебле располагаются ветви. Листовые пластинки представлены шпорцем чешуй. В пазухах чешуй формируются кладодии (видоизмененный побег) и цветки. На кладодии и хлорофиллсодержащие побеги возложена обязанность производить фотосинтез и газообмен. Каждые три-четыре подземных побега и само корневище с корнями обеспечиваются органическими веществами из одного надземного побега.

выращивание спаржиКультура цветет на 2-3 год жизни. Имеются женские (около 2,5 мм в диаметре) и в два раза крупнее, мужские цветки. Мужские цветки зацветают и отцветают быстрее женских. Опыляются насекомыми, иногда потоками воздуха, за счет хорошей летучести пыльцы.

Плод представлен округлой ягодой, при созревании приобретающей красный цвет. Включает в себя от 1 до 8 семян, покрытых черной гладкой тканью, форма округлая, но неровная. Около 1000 единиц семенного материала весят от 15 до 20 г.

Самый распространенный способ размножения культуры – выращивание спаржи из семян. Форма, величина и цвет побегов, их плотность являются сортовыми особенностями. Скорость достижения зрелости и урожайность также зависят от сорта.

Какие вредители и болезни спаржи угрожают будущему урожаю:

  • Спаржевый листоед уже весной приступает к поеданию листовых пластинок и растущих побегов. Если к моменту появление цветков растение не погибнет, питается цветками и плодами.
  • Спаржевая муха не уничтожает полностью посадки, но лишает урожая, так как поврежденные ее личинками побеги не годятся в пищу. Внутри побегов можно заметить туннели прорытые насекомым.
  • Корневая гниль размягчает корни, корневище, не позволяя им выполнять свою функцию. После чего растение гибнет.
  • Церкоспороз – болезнь спаржи при которой чешуйки и кладодии покрываются серыми или бледно-серыми образованиями, напоминающими налет неправильной формы.
  • При фомозе страдает стебель. Он покрывается коричневыми пятнами.
  • Ржавчина проявляется в виде желтых пятен на корневище и стебле. К осени пораженные органы растения покрываются кольцами коричневого цвета, преждевременно желтеют. Болезнь не дает спарже развиваться, снижается количество побегов. При отсутствии лечения урожай на следующий год сократится в два раза. Поражение всей плантации может привести к необходимости ее уничтожения.

Почвенные условия выращивания спаржи

выращивание спаржиДля выращивания спаржи требуется очень плодородная почва. Иначе можно забыть о хорошем урожае. При подготовке участка под посадку на один гектар потребуется 300 тонн перегноя, или 700 тонн навоза. На эксплуатируемых посадках ежегодно применяют от 300 до 500 т/га перегноя. При многолетнем использовании плантации, почва оказывается укрытой перегноем, достигающим толщины одного метра.

Поскольку корневище растет вверх, над ним нужно обеспечить наличие слоя от 20-25 см легкой перегнойной почвы. Так обеспечивается получение длинных (около 25 см), толстых (до 2 см в диаметре), но, в то же время, неогрубевших побегов. Этот прием также облегчает уборку.

Посадка спаржи на рассаду

  • Намачивание семян в воде при t 30-35ºC на протяжении пяти, при необходимости шести суток. Делают это для набухания очень прочной оболочки.
  • Проращивание семян. Проводят в теплице, где поддерживают t около 25ºC.
  • Высевание пророщенных семян. Землю удобряют перегноем (80-100 т/га), формируют гряды шириной один метр. Подготовленные семена высевают рядами, оставляя промежутки между экземплярами в 10-15 см. Для последующего ухода понадобятся междурядья шириной 30-40 см. Чтобы на поверхности земли не появлялась корка, ряды покрывают слоем перегноя около 5-10 мм. Рассаду спаржи выращивают два года. В 1-ый год наблюдается слабый рост, за лето формируются всего два-три побега. Надземная часть растения к концу лета теряет тургор и сохнет, поэтому ее срезают до наступления заморозков.
  • Второй вегетационный период характеризуется активным ростом корневища. Оно разрастается, появляется больше многолетних корней, толщина которых возрастает. Формируется большее число почек, и, как следствие, побегов. Диаметр быстрорастущих побегов достигает полутора сантиметров, высота – семидесяти сантиметров. Выращивание рассады спаржи заканчивается осенью. Тогда приступают к пересадке хорошо сформированной рассады на выбранный для плантации участок.

Как сажать спаржу рассадой?

  • В качестве посадочного материала выбирают только качественные, хорошо развитые экземпляры. Корневище спаржи должно быть мощное, иметь 2-3 почки и отходящие упитанные корни.
  • Формируют довольно глубокие борозды (углубляясь на 40-50 см). Учитывая особенности корневой системы, ширины в 50-60 см обычно достаточно. Борозды размещают через каждые полтора, иногда два метра.
  • Загущенная посадка с междурядьем один метр, и расстоянием между рассадой в 50 см позволяет более эффективно эксплуатировать участок для получения зеленой спаржи. Для этих же целей применяют гнездовой способ посадки. Через каждые 40-45 см размещают три-четыре растения.
  • Рассаду ставят на холмик, прижимают и распределяют корни. Следят, чтобы под корневищем земля была плотной. Корневище засыпают грунтом. Корни должны оказаться под слоем земли в 10-15 см, на половину перемешанной с навозом или торфом.

Уход за посадками

выращивание спаржиСледят за чистотой плантации от сорной растительности, землю поддерживают в рыхлом состоянии. Широкие междурядья засеивают бобовыми или зеленые многолетними овощными культурами. Подкормки минеральными удобрениями положительно сказываются на темпах роста. Органические удобрения в виде навоза или перепревшего компоста вносятся постоянно. Они не только обеспечивают растения нужными веществами, но и являются мульчей.

Осенью, пока температура воздуха не опустилась ниже нуля, стебли срезают и вывозят с территории плантации. Делают это для профилактики распространения микозов и бактериальных болезней спаржи. После этого кусты укрывают органикой, к примеру, навозом, и окучивают. Междурядья нуждаются в глубоком осеннем рыхлении.

Весной, до появления всходов, рыхлят землю в рядах. Корневища окучивают, и ждут растрескивания почвы в местах роста спаржи. Уход во время плодоношения заключается в регулярных подкормках, через каждые пять-шесть сборов побегов.

Сбор спаржи белой

Весной наблюдают за поверхностью земли над корневищами. Спустя 2-3 суток после ее растрескивания появятся 1-ые белые (этиолированные) побеги. Мульчу аккуратно раздвигают и приступают к срезу. Первый сбор позволяет получить два-три побега с куста. Уборку осуществляют очень аккуратно, нельзя затрагивать корневище с почками. После уборки корневища прикрывают мульчей и окучивают.

выращивание спаржиЕсли погодные условия способствуют росту, уже спустя 1-2 суток появятся следующие побеги. Теперь начинается активный сбор, срезают побеги ежедневно два раза в сутки. На протяжении полутора месяцев, до конца мая, продолжается сбор белой спаржи. Дольше невозможно удержать их под землей. Если побеги выступят над поверхностью и на них поступит солнечный свет, начнется активная выработка хлорофилла и они позеленеют.

Сбор спаржи зеленой

После завершения периода сбора белых побегов, спаржу прекращают окучивать. Начиная с конца мая – начала июня собирают зеленую спаржу. Длинна побегов достигает пятнадцати, иногда восемнадцати сантиметров.

К концу июня уборка урожая останавливается. За весь период плодоношения, при условии комбинированного сбора белой и зеленой спаржи, с одного куста получают до 1 кг сочных побегов. При организации плантации лишь для сбора белой спаржи урожайность – 20-60 г. Чем старше плантация – тем выше урожайность. Следует помнить об агротехнике выращивания спаржи. Она хорошо отзывается на повышенные дозы органических удобрений, подкормки, полив, высокое плотное окучивание.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее