Особенности выращивания телят в молочный период
После отела теленок оказывается в среде, к которой ему нужно приспособиться, перестроив свою физиологию. Открываются легкие, включается легочное дыхание. Если есть проблема с первым вдохом, носовую и ротовую полость проверяют на наличие слизи. Сжимание и разжимание грудной клетки активизирует дыхательную мускулатуру.
Активизация кровеносной системы и мышечной системы происходит благодаря облизыванию коровы. Проглатывание слизи коровой способствует лучшему отхождению последа и сокращению матки.
Теленка вытирают, взвешивают и помещают в индивидуальную чистую клетку. Новорожденному присваивают номер и записывают в журнал. Первые часы являются самыми опасными для животного, поэтому ему создаются благоприятные условия. Пока не улучшится терморегуляция и теленок не окрепнет, защищают от переохлаждения и сквозняка.
Формирование иммунитета теленка
Новорожденного важно предохранять от инфекций, так как иммунная система не готова к работе. Стенки кишечника также не подготовлены к встрече с бактериями и вирусами. Активизация иммунного ответа происходит после потребления молозива.
Молозиво обладает не только высокими питательными свойствами, но и элементами для формирования иммунного ответа, при условии полноценного кормления коровы. Содержит жиры с растворенными в нем витаминами A, D, E в высокой концентрации. Витамина А и Е в молозиве в 6 раз больше, чем в молоке. Молозиво содержит также витамины группы B. В белковом составляющем молозива преобладают легкоусвояемые глобулины и альбумины.
Антитела не передаются через плаценту, поэтому теленок рождается уязвимым к инфекциям. За несколько суток до отела антитела коровы поступают в ее молоко. Но здесь существует срочность передачи их теленку, так как кишечник теленка остается проницаемым для антител считанные часы.
Через сутки после рождения антитела уже не могут поступить к новорожденному. Поэтому теленка поят молозивом в течение первого часа после отела, как только он задышал и задвигался. Примерно через четыре дня молозиво теряет свои сверхпитательные свойства и превращается в обычное молоко.
Когда и сколько молозива дают телятам
Проведенные исследования доказывают, что набор массы, устойчивость теленка к заболеваниям зависит от срока дачи ему молозива. Первый раз он должен выпить молозиво в течение часа после рождения. Не обязательно молозиво матери. Практикуют использование молозива старших коров. Оно содержит большее количество антител к большему количеству возбудителей.
Первые 3 дня теленка поят молозивом 4-5 раз в день. Первый прием молозива составляет около 7% от массы тела. Норма в первый день после отела – около 18% от массы тела, затем около 20%. Объем молозива в среднем составляет 2 л крупным телятам, 1,5 л средним, 1 л мелким.
Телят поят из сосковых поилок, доводя молозиво до 37-38ºC. холодное молоко противопоказано из-за плохого усвоения и нарушения работы кишечника. Полученный с молозивом иммунитет работает только первый месяц жизни. Дальше нужна вакцинация.
Развитие пищеварительной системы
Первый месяц после отела физиология теленка приспосабливается к новым условиям. Первую неделю включается в работу дыхательная, кровеносная, пищеварительная система. До двухмесячного возраста преобладает кишечный тип пищеварения. Переваривание молозива происходит в сыгуче и кишечнике, усвоение в кишечнике.
Для перехода на растительные корма пищеварительная система перестраивается на взрослый желудочно-кишечный тип пищеварения. Молочный период длится 4-5 месяцев, постепенно появляется возможность переваривать и усваивать растительные корма. Постепенное включение в рацион растительных кормов активизирует развитие преджелудков, улучшается их микрофлора. Грубые корма начинают давать не раньше, чем на 7 неделе жизни.
Состав стартерного концентрата: не менее 18% сырого протеина, 12,5-13 МДж обменной энергии, до 15% сырого жира, 10% сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества.
Кормление молодняка в молочный период
Вода требуется теленку для формирования рубцовой микрофлоры, нормального пищеварения. Вода, которая находится в молоке, связана с питательными веществами и не восполняет затраты организма. Новорожденному обязательно дают воду, примерно через час после молока. При обезвоживании телята теряют активность.
В молочный период молодняк быстро растет, набирает массу, при этом пищеварительная система до конца не развита. Рацион телят составляется таким образом, чтобы обеспечить животных всеми необходимыми питательные веществами для поддержания жизнедеятельности. А также включает вещества, которые стимулирует развитие пищеварительной системы для перехода на растительные корма.
Нормы выпойки молока устанавливают исходя из назначения животного и его породы. Расход молока находится в пределах 180-350 кг, снятого (обрат) от 200 до 600 кг. Молочный период длится 2-5 месяцев. По мере активизации пищеварительной системы, скорости развития теленка с 2-4 месячного возраста в рацион вводят снятое молоко и заменитель цельного молока.
Сенную резку и сено теленку дают со второй недели жизни, чтобы быстрее перевести на растительные корма. К 3 месяцу норму доводят до 0,3-0,5 кг, к 6 месяцу до 1-1,3 кг.
С 10-20 дня жизни вводят в рацион высокобелковые концентраты в виде комбикорма-стартера. Сразу дают овсянку, пшеничные отруби, соевый шрот, и льняной жмых. Первую подкормку из овсянки дают по 100-200 г в день. Потом делают смеси из молотого зерна овса и кукурузы, жмыха, шрота, пшеничных отрубей.
К 2 месяцу жизни норму концентратов увеличивают до 1,5-2,5 кг. Содержащиеся в концентратах уксусная и масляная кислота активизируют формирование стенок рубца. Чем крупнее частички зерна, тем большее влияние они оказывают на формирования пищеварительной системы. Поэтому выбирают плющенное зерно или зерно грубого помола. Минеральная подкормка в виде соли, костной муки, мела вводится с 15 месяца жизни теленка.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Телята как маленькие дети. за ними уход нужен хороший. Показательны данные в статье.