Особенности выращивания телят в молочный период

выращивание телят

После отела теленок оказывается в среде, к которой ему нужно приспособиться, перестроив свою физиологию. Открываются легкие, включается легочное дыхание. Если есть проблема с первым вдохом, носовую и ротовую полость проверяют на наличие слизи. Сжимание и разжимание грудной клетки активизирует дыхательную мускулатуру.

Активизация кровеносной системы и мышечной системы происходит благодаря облизыванию коровы. Проглатывание слизи коровой способствует лучшему отхождению последа и сокращению матки.

Теленка вытирают, взвешивают и помещают в индивидуальную чистую клетку. Новорожденному присваивают номер и записывают в журнал. Первые часы являются самыми опасными для животного, поэтому ему создаются благоприятные условия. Пока не улучшится терморегуляция и теленок не окрепнет, защищают от переохлаждения и сквозняка.

Формирование иммунитета теленка

Новорожденного важно предохранять от инфекций, так как иммунная система не готова к работе. Стенки кишечника также не подготовлены к встрече с бактериями и вирусами. Активизация иммунного ответа происходит после потребления молозива.

Молозиво обладает не только высокими питательными свойствами, но и элементами для формирования иммунного ответа, при условии полноценного кормления коровы. Содержит жиры с растворенными в нем витаминами A, D, E в высокой концентрации. Витамина А и Е в молозиве в 6 раз больше, чем в молоке. Молозиво содержит также витамины группы B. В белковом составляющем молозива преобладают легкоусвояемые глобулины и альбумины.

Антитела не передаются через плаценту, поэтому теленок рождается уязвимым к инфекциям. За несколько суток до отела антитела коровы поступают в ее молоко. Но здесь существует срочность передачи их теленку, так как кишечник теленка остается проницаемым для антител считанные часы.

Через сутки после рождения антитела уже не могут поступить к новорожденному. Поэтому теленка поят молозивом в течение первого часа после отела, как только он задышал и задвигался. Примерно через четыре дня молозиво теряет свои сверхпитательные свойства и превращается в обычное молоко.

выращивание телят

Когда и сколько молозива дают телятам

Проведенные исследования доказывают, что набор массы, устойчивость теленка к заболеваниям зависит от срока дачи ему молозива. Первый раз он должен выпить молозиво в течение часа после рождения. Не обязательно молозиво матери. Практикуют использование молозива старших коров. Оно содержит большее количество антител к большему количеству возбудителей.

Первые 3 дня теленка поят молозивом 4-5 раз в день. Первый прием молозива составляет около 7% от массы тела. Норма в первый день после отела – около 18% от массы тела, затем около 20%. Объем молозива в среднем составляет 2 л крупным телятам, 1,5 л средним, 1 л мелким.

Телят поят из сосковых поилок, доводя молозиво до 37-38ºC. холодное молоко противопоказано из-за плохого усвоения и нарушения работы кишечника. Полученный с молозивом иммунитет работает только первый месяц жизни. Дальше нужна вакцинация.

Развитие пищеварительной системы

Первый месяц после отела физиология теленка приспосабливается к новым условиям. Первую неделю включается в работу дыхательная, кровеносная, пищеварительная система. До двухмесячного возраста преобладает кишечный тип пищеварения. Переваривание молозива происходит в сыгуче и кишечнике, усвоение в кишечнике.

Для перехода на растительные корма пищеварительная система перестраивается на взрослый желудочно-кишечный тип пищеварения. Молочный период длится 4-5 месяцев, постепенно появляется возможность переваривать и усваивать растительные корма. Постепенное включение в рацион растительных кормов активизирует развитие преджелудков, улучшается их микрофлора. Грубые корма начинают давать не раньше, чем на 7 неделе жизни.

Состав стартерного концентрата: не менее 18% сырого протеина, 12,5-13 МДж обменной энергии, до 15% сырого жира, 10% сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества.

выращивание телят

Кормление молодняка в молочный период

Вода требуется теленку для формирования рубцовой микрофлоры, нормального пищеварения. Вода, которая находится в молоке, связана с питательными веществами и не восполняет затраты организма. Новорожденному обязательно дают воду, примерно через час после молока. При обезвоживании телята теряют активность.

В молочный период молодняк быстро растет, набирает массу, при этом пищеварительная система до конца не развита. Рацион телят составляется таким образом, чтобы обеспечить животных всеми необходимыми питательные веществами для поддержания жизнедеятельности. А также включает вещества, которые стимулирует развитие пищеварительной системы для перехода на растительные корма.

Нормы выпойки молока устанавливают исходя из назначения животного и его породы. Расход молока находится в пределах 180-350 кг, снятого (обрат) от 200 до 600 кг. Молочный период длится 2-5 месяцев. По мере активизации пищеварительной системы, скорости развития теленка с 2-4 месячного возраста в рацион вводят снятое молоко и заменитель цельного молока.

Сенную резку и сено теленку дают со второй недели жизни, чтобы быстрее перевести на растительные корма. К 3 месяцу норму доводят до 0,3-0,5 кг, к 6 месяцу до 1-1,3 кг.

С 10-20 дня жизни вводят в рацион высокобелковые концентраты в виде комбикорма-стартера. Сразу дают овсянку, пшеничные отруби, соевый шрот, и льняной жмых. Первую подкормку из овсянки дают по 100-200 г в день. Потом делают смеси из молотого зерна овса и кукурузы, жмыха, шрота, пшеничных отрубей.

К 2 месяцу жизни норму концентратов увеличивают до 1,5-2,5 кг. Содержащиеся в концентратах уксусная и масляная кислота активизируют формирование стенок рубца. Чем крупнее частички зерна, тем большее влияние они оказывают на формирования пищеварительной системы. Поэтому выбирают плющенное зерно или зерно грубого помола. Минеральная подкормка в виде соли, костной муки, мела вводится с 15 месяца жизни теленка.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Телята как маленькие дети. за ними уход нужен хороший. Показательны данные в статье.

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее