Сколько витамина С остается в яблоках после хранения и обработки

витамин в яблоках

Яблоки занимают одно из первых мест по объему хранения фруктов в холодильных камерах. Все больше развивается интенсивная технология производства фруктов. Поэтому методы хранения становятся еще актуальней. Задача - не только сохранить внешний вид фруктов, но и полезные вещества в них.

Существует взаимосвязь между биохимическими процессами, которые происходят в плодах после уборки урожая и содержание полезных веществ. Во фруктах содержится природный антиоксидант – аскорбиновая кислота. Он является одним из самых значимых витаминов. Потребность в аскорбиновой кислоте для человека составляет 60-100 мг в сутки.

Рассмотрим как меняется содержание витамина С в яблоках в зависимости от срока хранения яблок на примере сортов Семеренко, Айдаред, Делишес и Флорена. А также при заморозке и после термического воздействия.

Изменение содержания витамина С в яблоках при хранении

Концентрация витамина С зависит от сорта, условий выращивания и применяемых методов агротехники. После сбора урожая и закладки яблок на хранение запускается механизм разрушения аскорбиновой кислоты. Чем дольше фрукты хранятся, тем меньше в них витаминов. Ускоряет процесс при интенсивном дыхании.

Также аскорбиновая кислота легко разрушается при воздействии высокой температуры, солей тяжелых металлов и отдельных ферментов. Это термолабильное вещество. Витамин С быстро окисляется при контакте с кислородом.

В свежих яблоках сорта Семеренко содержится 0,0057% витамина С. Чем дольше фрукты хранятся, тем его содержание меньше. Через 4 месяца хранения содержание витамина составляет 0,0023%. В свежих яблоках сорта Делишес содержание аскорбиновой кислоты составляет 0,0056%. А через 4 месяца хранения 0,0035%. Свежие плоды сорта Флорена содержат 0,0058% витамина С, через 4 месяца нахождения в хранилище – 0,0035%.

Уменьшение содержания аскорбиновой кислоты в яблоках во время хранения

витамин в яблоках

Уменьшение аскорбиновой кислоты в яблоках при воздействии температур

В кристаллическом виде витамин стабилен, в растворенном быстро разрушается. Если его растворить в кипятке останется только 20%. Такое же воздействие оказывают низкие температуры.

В свежем яблоке сорта Семеренко содержится 0,0057% аскорбиновой кислоты. В запеченном яблоке этот показатель падает до 0,0042%. После заморозки фрукта содержание витамина С в одном яблоке падает до 0,003%.При запеканки яблока сорта Айдарен содержание аскорбиновой кислоты падает с 0,0047% до 0,0032 %. При заморозке до 0,0023%.

Изменение содержания аскорбиновой кислоты в яблоках и запекании и заморозке

витамин в яблоках

В свежих фруктах больше аскорбиновой кислоты, чем в подверженных заморозке или кулинарной обработке. Приготовленные фрукты сохраняют энергетическую ценность, но проигрывают по содержанию витаминов.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Изначально содержание витамина С в яблоках разной. Смотря какой сорт и земля разная.

Ответить

Классные диаграммы. Сразу все понятно.

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее