Сколько витамина С остается в яблоках после хранения и обработки

витамин в яблоках

Яблоки занимают одно из первых мест по объему хранения фруктов в холодильных камерах. Все больше развивается интенсивная технология производства фруктов. Поэтому методы хранения становятся еще актуальней. Задача - не только сохранить внешний вид фруктов, но и полезные вещества в них.

Существует взаимосвязь между биохимическими процессами, которые происходят в плодах после уборки урожая и содержание полезных веществ. Во фруктах содержится природный антиоксидант – аскорбиновая кислота. Он является одним из самых значимых витаминов. Потребность в аскорбиновой кислоте для человека составляет 60-100 мг в сутки.

Рассмотрим как меняется содержание витамина С в яблоках в зависимости от срока хранения яблок на примере сортов Семеренко, Айдаред, Делишес и Флорена. А также при заморозке и после термического воздействия.

Изменение содержания витамина С в яблоках при хранении

Концентрация витамина С зависит от сорта, условий выращивания и применяемых методов агротехники. После сбора урожая и закладки яблок на хранение запускается механизм разрушения аскорбиновой кислоты. Чем дольше фрукты хранятся, тем меньше в них витаминов. Ускоряет процесс при интенсивном дыхании.

Также аскорбиновая кислота легко разрушается при воздействии высокой температуры, солей тяжелых металлов и отдельных ферментов. Это термолабильное вещество. Витамин С быстро окисляется при контакте с кислородом.

В свежих яблоках сорта Семеренко содержится 0,0057% витамина С. Чем дольше фрукты хранятся, тем его содержание меньше. Через 4 месяца хранения содержание витамина составляет 0,0023%. В свежих яблоках сорта Делишес содержание аскорбиновой кислоты составляет 0,0056%. А через 4 месяца хранения 0,0035%. Свежие плоды сорта Флорена содержат 0,0058% витамина С, через 4 месяца нахождения в хранилище – 0,0035%.

Уменьшение содержания аскорбиновой кислоты в яблоках во время хранения

витамин в яблоках

Уменьшение аскорбиновой кислоты в яблоках при воздействии температур

В кристаллическом виде витамин стабилен, в растворенном быстро разрушается. Если его растворить в кипятке останется только 20%. Такое же воздействие оказывают низкие температуры.

В свежем яблоке сорта Семеренко содержится 0,0057% аскорбиновой кислоты. В запеченном яблоке этот показатель падает до 0,0042%. После заморозки фрукта содержание витамина С в одном яблоке падает до 0,003%.При запеканки яблока сорта Айдарен содержание аскорбиновой кислоты падает с 0,0047% до 0,0032 %. При заморозке до 0,0023%.

Изменение содержания аскорбиновой кислоты в яблоках и запекании и заморозке

витамин в яблоках

В свежих фруктах больше аскорбиновой кислоты, чем в подверженных заморозке или кулинарной обработке. Приготовленные фрукты сохраняют энергетическую ценность, но проигрывают по содержанию витаминов.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Изначально содержание витамина С в яблоках разной. Смотря какой сорт и земля разная.

Ответить

Классные диаграммы. Сразу все понятно.

Ответить

Последние статьи

Микробные препараты для улучшения хранения картофеля

Микробные препараты для улучшения хранения картофеля

Бактериальный препарат на основе штамма Bacillus subtilis Ч-13 активизирует естественные защитные свойства картофеля, увеличивая ответную реакцию в 2 раза. Активность пероксидазы увеличивается в ...
1 дек 2021 подробнее
Влияние обработки биопрепаратами на хранение картофеля

Влияние обработки биопрепаратами на хранение картофеля

Исследование на сорте Невский дает еще лучшие результаты, так как сорт более устойчив к микозам. Процент общей заболеваемости снижается на 36%. Использование Гуми дало меньшие результаты ...
29 ноя 2021 подробнее
Как кормление телят влияет на их рост и развитие

Как кормление телят влияет на их рост и развитие

Уже в 1-месячном возрасте, телята, которые получали цельное молоко, весила на 3% больше, чем телята опытной группы. Их масса была больше на 1,8 кг. Такая тенденция наблюдалась до конца ...
26 ноя 2021 подробнее
Особенности выращивания телят в молочный период

Особенности выращивания телят в молочный период

Проведенные исследования доказывают, что набор массы, устойчивость теленка к заболеваниям зависит от срока дачи ему молозива. Первый раз он должен выпить молозиво в течение первого часа ...
23 ноя 2021 подробнее

Новые способы обработки продукции для очистки и продления срока хранения

Фенольные соединения гидролатов и эфирномасличных растений разрушают клеточные оболочки микроорганизмов и деактивируют их ферменты. Обработка томатов перед уборкой эфирными маслами прополиса ...
19 ноя 2021 подробнее

Увеличения срока хранения продуктов с помощью озона

Концентрация озона 3,8 ppm в воде уничтожает бактерии Pseudomonas fluorescens. Повышение концентрации до 4 ppm позволяет избавиться от бактерий Bacillus subtilis и Candida. Промывание картофеля в ...
17 ноя 2021 подробнее

В каких овощах при хранении и переработке лучше всего сохраняется витамин С

Витамин С лучше всего сохраняется после заморозки и термической обработки в перце по сравнению с другими овощами. Потери аскорбиновой кислоты при заморозке составляют до 35%, тогда как при ...
12 ноя 2021 подробнее

Эфирное масло пихты вместо фунгицидов при хранении овощей

Количество экземпляров, пораженных грибковыми инфекциями, уменьшается пропорционально увеличению концентрации эфирного масла. Такая тенденция наблюдается при хранении всех овощей. При ...
9 ноя 2021 подробнее