Для чего нужен и как делают сок из пшеницы (витграсс)
Витграсс – сок зеленых побегов пшеницы. Его распространение приписывают химику, аграрию Чарльзу Шнабелю. Он начал производить напиток в США, откуда информация о нем разошлась по всему миру. Другие считают, что первым популяризовать сок из проростов начал Энн Витмор, автор книги «О пшеничной траве». Теперь напиток продается в виде замороженных дозированных кусочков. Можно купить лотки с травой для домашнего использования.
Польза и противопоказания
Как любой продукт растительного происхождения сок содержит витамины и минералы. Но их концентрация в несколько раз выше, чем в самых полезных овощах и фруктах. По сравнению со шпинатом в пшеничном соке содержится в 11 раза больше кальция, в 6,5 раз больше каротина, в 5 раз больше железа. В витграссе в 30 раз больше витаминов группы B, в 7 раз больше витамина C, чем в апельсине. Кроме того, содержание хлорофилла достигает 70%. Сторонники витграсса утверждают, что он укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к заболеваниям. Его позиционируют как продукт молодости и здоровья.
Но имеются ограничения. Он не подходит людям с непереносимостью глютена, с заболеваниями желудка, аллергикам. Противопоказан при бронхиальной астме и во время применения глюкокортикоидов. Если вы впервые пробуете напиток, доза должна быть очень маленькая, чтобы не возникло осложнений.
Как делают витграсс
Зерна замачивают на 12-24 часа, совмещают с аэрацией. Затем семена помещают в изотермическую камеру, в которой поддерживают благоприятный микроклимат. Высаживают зерно в невысокие лотки с почвой или другим субстратом. Весь период проращивания следят за влажностью. Воздух, который поступает в помещение, фильтруется и обеззараживается, чтобы не попали грибки. Весь период вегетации не используют ничего кроме воды. Фитолампы обеспечивают накопление хлорофилла.
Продукт получают быстро, побеги вырастают на 7 дней. Их срезают, выжимают из сок, заливают в пакеты с ячейками и замораживают. Получаются кубики зеленого льда.
Как употреблять
Чтобы сохранить полезные свойства, пить пшеничный сок нужно сразу после разморозки. Можно дождаться, пока пшеничный лед растает сам или поставить стакан с кубиком в теплую воду (не более 40 градусов). Витграсс пьют натощак за 20 минут до еды.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Какой стресс получит желудок после такого напитка.. Верно ранее писали ,что это больше для вегетарианцев.
Уффф, от одного вида плохо. Это конечно нужно прямо сильно зелень любить, чтоб такое употреблять.
Прикольно. можно ппробовать.
Еще одно счастье для вегетарианцев.
интересно, кто нибудь в вискарь пробывал такой "лед" бросать