Выращивания капусты белокочанной

капуста белокочаннаяКапуста белокочанная считается одной из основных плодоовощных культур в Беларуси. По этой причине спрос на овощ ежегодно находится на высоком уровне. Поиск канала сбыта сразу после сбора урожая или несколько позже (в период подходящих цен) по обыкновению не составляет труда. Климатические условия позволяют выращивать крупные кочаны. По этой причине промышленное выращивание капусты белокочанной на поверку может оказаться прибыльным бизнесом. В данном материале анализируем некоторые аспекты, напрямую влияющие на рентабельность занятия такого рода.

Стоит понимать и учитывать важную особенность. Вести речь про прибыльный бизнес по выращиванию капусты или иной овощной культуры можно лишь в том случае, если арендовать большие площади подходящей почвы. Причем из года в год потребуется ротация земель по причине плохого произрастания капусты при повторном высаживании в ту же почву.

На какой почве рекомендуется высаживать капусту?

Потенциальный производитель должен быть в курсе того, что капусту можно высаживать в почву, в которой в предыдущий год выращивался картофель, морковь, бобовые, смесь кормовых культур на силос, многолетние травы. Не рекомендуется высаживание капусты в почву, в которой применялось использование гербицидов. С целью снижения возможного негативного воздействия различных инфекций рекомендуемый инкубационный период повторного выращивания капусты на том же поле составляет 4-5 лет.

Важное значение имеют саженцы на рассаду. Они заготавливаются ориентировочно за 1-1,5 месяца до высадки. При промышленном выращивании капусты саженцы лучше заготовить самостоятельно. Покупка саженцев у сторонних организаций и фермерских хозяйств стоит значительно дороже. Расчет количества саженцев производится следующим образом: на 1 га земли приходится примерно 5-6 кг семян, из которых выращивается рассада.

От чего зависит урожайность капусты белокочанной?

капуста белокочаннаяСредний показатель урожайности составляет 110-120 т/га. В некоторые особо урожайные годы – до 150 т/га. Если речь идет про среднепозднюю и позднюю капусту, урожайность несколько ниже 100 т/га. Конечный показатель зависит от типа почвы и ее плодородности с органическим содержанием гумуса не менее 3%. Капуста белокочанная хорошо восприимчива к использованию питательных элементов: азота, калия, фосфора, кальция. Удобрения необходимо использовать в разумных количествах в зависимости от насыщенности почвы минеральными веществами, а также конкретного вида капусты. Имеется в виду различный вегетационный период. Должен приниматься в расчет и срок внесения удобрений. Ведь, одни вымываются быстрее других.

Является ли промышленное выращивание капусты белокочанной рентабельным бизнесом?

Доходность зависит от множества факторов. Основным показателем является урожайность и качество овоща. Подкормка и использование удобрений, как и плодородность почвы, напрямую влияют на то, сколько тонн капусты будет собрано с гектара. Для эффективного выращивания и удобрения капусты потребуется использование с/х техники. Что касается сбора урожая, то по технологии его правильно производить по мере созревания кочанов. Однако такой вариант подходит исключительно для ручной уборки. На больших площадях же применяются комбайны. Так, запоздалые кочаны можно убрать впоследствии по мере из созревания, а основную часть с помощью техники. Обращаем внимание, рентабельность использования сельскохозяйственных установок возникает лишь в случае выращивания описываемой овощной культуры на больших площадях.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее