Почему опадают незрелые яблоки? Как с этим бороться?

яблоки опадаютМногие, у кого есть сад или несколько деревьев на дачном участке, сталкивались с такой проблемой. Яблоки еще «зеленые», но уже опадают. Есть их нельзя, только выбросить. Если поражены вредителями, то все понятно. Придется пустить в ход средства защиты растений. Но как бороться с опадением здоровых плодов? Рассмотрим все возможные причины и определим, почему опадают яблоки на вашем участке?

На земле много крохотных яблок

В июне деревья регулируют количество будущих плодов. Лишние завязи, которые яблоня не сможет прокормить, отваливаются. Это нормальный биологический процесс, если потери незначительные и это не приводит к серьезному снижению урожайности.

Особенность сорта

У среднеспелых и зимних сортов яблоки убирают в стадии биологической зрелости, то есть когда созрели семена. А технической зрелости они достигают при хранении. Мякоть приобретает приятный вкус, аромат и мягкую консистенцию через 10 дней у среднеспелых сортов, и через 1-2 месяца у зимних сортов. Поэтому не удивительно, что под яблоней находим недозревшие фрукты. На разрезе семечки будут коричневыми.

Виновница плодожорка

яблоки опадаютПлоды, которые попали на обед вредителям начинают гнить. Диагностика проста: на кожуре видны дырочки, а внутри сидит гусеница. Падалицу нужно убрать, а на стволах повесить ловчий пояс, чтобы не допустить распространение насекомых. Клейкой лентой обматывают ствол на высоте 30-40 см. Чтобы вредители не проползли под поясом, его обматывают веревкой. Для обработки подходят препараты Адмирал, Конфидор, Инсегар и Актара.

Нехватка минерального питания

Для нормального развития в начале вегетации нужен азот и фосфор. Чтобы избежать дефицита макроэлементов в июне делают подкормки 2% раствором нитрофоски или суперфосфата. С концентрацией осторожно. При высоких дозах азота, яблоки опадают зелеными, а их мякоть рыхлая.

В конце июля, начале августа вносят калийные и фосфорные удобрения. Калий необходим при формировании плодов. Без фосфора невозможно подготовка к зиме. Подкормки совмещают с поливами.

Неблагоприятные условия

Завязь опадает при поражении холодом во время поздних заморозков. Дереву можно помочь восстановиться обрызгиванием препаратом Завязь или раствором борной кислоты. Плоды могут опадать раньше времени из-за сбоев физиологических процессов. Пробковая ткань в черешке формируется преждевременно, до созревания яблок. Усложняет регуляцию наличие возбудителей бактериальных болезней, микозов и поражение вредителями.

Яблоки опадают за 2-3 недели до созревания без признаков вредителей и болезней

яблоки опадаютЕсли разрезать такие фрукты, то их семена окажутся коричневыми и полностью созревшими. А мякоть «зеленая» и не пригодная для еды. Происходит это из-за дефицита воды и питательных веществ, при высокой температуре воздуха. У дерева включается режим ускоренного созревания семян. Все ресурсы направляются на этот процесс. До качества мякоти и ее вкуса яблоне нет никакого дела, главное успеть выполнить главную функцию.

Как только поступит сигнал, что семена готовы, в месте крепления плода к веточке начинаются изменения. Ткани преобразуются в пробковые, их называют отделительными. Они хрупкие и не выдерживают веса яблока. Плоды с недозревшей мякотью падают.

Если стоит жаркая и сухая погода, за 2-3 недели до созревания яблок, деревья обильно поливают. Сроки зависят от сорта. Без стрессового фактора яблоням незачем ускорять созревание семян, и фрукты достигнут нужных сортовых особенностей.

Предуборочное опадение можно остановить с помощью ростовых веществ. Опрыскивание гетероауксином задерживает образование отделительного слоя. В околоплоднике успевают пройти нужные процесс, но размер плодов будет меньше, а консистенция мякоти может отличаться от сортовой.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Немолочное «молоко». Польза или вред

Немолочное «молоко». Польза или вред

Кокосового, миндального и соевого молока в магазинах становятся все больше, распространяется информация о его пользе. Разберемся, что такое «растительное молоко» на самом деле и стоит ...
20 фев 2020 подробнее
Лидеры лесного машиностроения. Технологии биоэнергетики от компании

Лидеры лесного машиностроения. Технологии биоэнергетики от компании "МАКИЛ ПЛЮС"

Ни для кого не секрет, что  для многих отечественных лесопромышленных предприятий существует проблема утилизации отходов лесопиления и деревообработки. В последние годы, с вступлением в силу нового ..
14 фев 2020 подробнее
Правда о пальмовом масле. Эксперименты и исследования

Правда о пальмовом масле. Эксперименты и исследования

Хорошо имитирует молочный жир, благодаря чему масложировая продукция получается высокого качества и имеет широкий спектр применения. С такой задачей не справляются масла из рапса, кукурузы и ...
12 фев 2020 подробнее
Как и чем удобрять лимон и мандарин

Как и чем удобрять лимон и мандарин

Для ускорения роста в качестве источника азота используют аммиачную селитру, 2-5 г на 1 л воды. Но будьте осторожны, потому что избыток азота уменьшает плодоношение. Перед цветением вносят ...
3 фев 2020 подробнее

Как правильно поливать цитрусовые и что делать, если почва пересохла

Чтобы лимонное или мандариновое дерево росло и плодоносило, требуется достаточное количество воды. В оптимальном состоянии грунт должен быть слегка влажным, но не сырым. Чтобы определить степень ...
30 янв 2020 подробнее

Зачем и как пересаживать цитрусовые в домашних условиях

Для того чтобы вырастить в квартире красивой цитрусовое дерево, да еще и получить ароматные плоды нужно соблюдать правила ухода. Разберемся, какой горшок выбрать, когда и зачем пересаживать ...
29 янв 2020 подробнее

Как размножить лимон и мандарин. Черенкование и прививка

Черенки срезаются с однолетних веток весной или с полуодревесневевших летом. Длина черенка – 10 см, толщина – 4 см, количество листьев – 4. Срез делают на 3-4 мм ниже почки под небольшим углом ...
24 янв 2020 подробнее

Вы знали, что в соль добавляют цианид? Читайте состав

Простая соль, но мало кто догадывается, что в ней есть добавки. Соль ‑ отличный консервант, и сама по себе не портится. Это свойство используют при солении и мариновании. Но цвет сероватый, а при ...
22 янв 2020 подробнее