Производство замороженных овощей и фруктов

О целесообразности организации промышленного производства замороженных овощей и фруктов в Беларуси свидетельствует примечательный факт: более половины продукции, представленной на местном рынке – марки зарубежных производителей. Таким образом, потенциально прибыльная ниша отличается средней конкурентной средой. Занять и укрепить позиции, к тому же, можно не только в Беларуси но за пределами страны. Кроме того, эксперты сообщают о ежегодном росте рынка замороженных овощей, фруктов и ягод. Популярность продукции среди населения не вызывает сомнений. Все больше людей предпочитают приобрести замороженные овощи либо фрукты для последующего приготовления супов, салатов, десертов и прочих блюд. На что стоит обратить внимание при планировании бизнеса, с чего начать, и какие основные статьи расходов необходимо предусмотреть, читайте в материале.производство замороженных овощей и фруктов

Составление грамотного бизнес-плана.

Основное внимание при планировании описываемого бизнеса следует уделить технологическому процессу. От того, какой будет избран метод заморозки овощей, фруктов и ягод, зависит качество и тип итоговой продукции. Все большее распространение получает метод так называемой шоковой заморозки. При нем сохраняется до 70-80% витаминов, продукция хранится в течение длительного времени, имеет отличный внешний вид и вкусовые характеристики.

Начать нужно с разработки детального бизнес-плана. В нем следует предусмотреть основные статьи расходов, использование определенной технологии, привлечение наемных работников, организацию канала сбыта готовой продукции и прочие немаловажные моменты. Простой пример: пик продаж замороженных овощей и фруктов приходится на зимний и ранневесенний период. Соответственно, продукция должна быть готова к этому моменту. Значительным плюсом является возможность ее длительного хранения в морозильных камерах. Такого рода сезонность спроса обязательно следует заложить в бизнес-план.

Важно понимать, возврат средств является долгосрочным. Вложенные летом деньги полностью вернутся не раньше начала весны следующего года. В связи с этим, потенциальный инвестор должен обладать определенным финансовым запасом.производство замороженных овощей и фруктов

Затраты на организацию бизнеса.

Финансовые затраты на организацию промышленного производства замороженных овощей и фруктов немалые. Потребуется сумма, достаточная для возведения или аренды помещения, в котором будет установлена производственная линия. Для ее организации потребуется профильное оборудование: конвейер, барботажно-вихревая установка, машина для мойки и дезинфекции овощей и фруктов, для бланшировки и обрезки лишних частей, камера шоковой заморозки, упаковочная установка и холодильный склад. В дополнение к этому потребуется транспорт, погрузочная техника. Необходимо закупить требуемое количество упаковок и тары, дополнительный инвентарь. Затраты на выплату зарплаты наемным работникам также составят существенные траты.

Рентабельность и окупаемость производства замороженных овощей и фруктов.

Выгода от производства замороженных овощей и фруктов очевидна. В Беларуси выращивается множество культур, которые могут быть переведены в замороженное состояние. С учетом относительно не дальней транспортировки, наличия должного оборудования и проработки сбыта готовой продукции рентабельность может составлять от 30 до 150% и выше. От данного показателя, а также масштабов производства (в том числе вложенных средств) зависит срок окупаемости проекта. В среднем он составляет 3 года. Для того, чтобы рентабельность оказалось на максимально высоком уровне, рекомендуется уделить внимание налаживанию связей с розничными сетями. Не стоит забывать и о важности закупки хорошего сырья. От его качества зависит классификация, товарный вид и стоимость итоговой замороженной продукции. Логистика в том числе имеет определяющее значение.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее