Выбираем самый спелый арбуз. 8 простых правил

арбуз выбираемНе все знают, как определить зрелость арбуза, но стучат по нему, как будто понимают что делают. Рассмотрим 8 правил, чтобы выбрать самый вкусный.

  • Форма и размер

Арбуз должен быть симметричным. Если видите бугры, вмятины, как будто ему приплюснули бок ‑ во время роста не хватало света или воды. Поэтому ткани формировались неравномерно. Выбирайте арбуз средних размеров в пределах сорта. Маленькие не доросли, а огромные могут быть перенасыщены нитратами. Оптимальный вес 6-10 кг.

  • Взвесим

Арбуз, который полон сока, будет тяжелее, чем недозревшая ягода. Возьмите два одинаковых по размеру, взвесьте. Берете тот, вес которого больше.

  • Цвет

Кожура у спелого арбуза твердая, темно-зеленая, но скорее матовая, чем блестящая. Глянцевая поверхность говорит о незрелости. Чем контрастней темные и светлые полоски, тем лучше.

  • Желтый бочок

арбуз выбираемЗемляное пятно на животе ‑ место, на котором арбуз лежал на поле и грелся на солнышке. Чем оно темнее, тем лучше. У зрелых ягод оно кремово-желтое, оранжевое. Если пятна нет или оно белое – арбуз собрали слишком рано и он не успел созреть.

  • Постучим и сожмем

Попробуйте технику простукивания. Не получиться ее освоить с первого раза, но многие любители арбузов успешно ею пользуются. Крепко ударьте ягоду костяшками пальцев и послушайте какой звук она издает. Глухой звук – не покупайте. Звонкий – мякоть пористая, значит зрелая. При сжатии кожура пружинит и слышно потрескивание – арбуз зрелый и сочный.

  • Девочка лучше

Арбуз – двуполая ягода. Девочки более круглые и крупные, низ немного плоский. Их мякоть слаще. Мальчиков отличают по слегка вытянутой форме и выпуклому низу. Их мякоть более водянистая.

  • Хвостик

Плодоножка должна быть, иначе можно заподозрить, что ее намеренно оторвали, чтобы вы не ничего поняли. У спелого арбуза хвостик сухой, но не пересушенный, у незрелого – зеленый. Плодоножка сильно усыхает при длительном хранении.

  • Разрезаем

арбуз выбираемУ зрелого арбуза мякоть ярко-красная с темно-коричневыми или черными семенами. Белых прожилок и обилия белых семян быть не должно. Если мякоть выглядит высохшей или отделяется от семян – ягоду собрали поздно.

Хранение

Обращайтесь с арбузом аккуратно, не роняйте. В местах вмятин он начнет портиться. В холодильнике в целом виде храниться до 1 недели. Не опускайте температуру ниже 4ºC, чтобы плод не переохладился.

Если купили немного недозревший арбуз, при комнатной температуре он дойдет до кондиции за несколько дней. Все фрукты и ягоды собирают с таким расчетом, чтобы они не испортились, до того как мы их купим.

Чтобы было удобно кушать, отрежьте сначала низ острым ножом. Надежно поставите на плоском крае, и арбуз не будет качаться по столу.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее