Выбираем самый спелый арбуз. 8 простых правил

арбуз выбираемНе все знают, как определить зрелость арбуза, но стучат по нему, как будто понимают что делают. Рассмотрим 8 правил, чтобы выбрать самый вкусный.

  • Форма и размер

Арбуз должен быть симметричным. Если видите бугры, вмятины, как будто ему приплюснули бок ‑ во время роста не хватало света или воды. Поэтому ткани формировались неравномерно. Выбирайте арбуз средних размеров в пределах сорта. Маленькие не доросли, а огромные могут быть перенасыщены нитратами. Оптимальный вес 6-10 кг.

  • Взвесим

Арбуз, который полон сока, будет тяжелее, чем недозревшая ягода. Возьмите два одинаковых по размеру, взвесьте. Берете тот, вес которого больше.

  • Цвет

Кожура у спелого арбуза твердая, темно-зеленая, но скорее матовая, чем блестящая. Глянцевая поверхность говорит о незрелости. Чем контрастней темные и светлые полоски, тем лучше.

  • Желтый бочок

арбуз выбираемЗемляное пятно на животе ‑ место, на котором арбуз лежал на поле и грелся на солнышке. Чем оно темнее, тем лучше. У зрелых ягод оно кремово-желтое, оранжевое. Если пятна нет или оно белое – арбуз собрали слишком рано и он не успел созреть.

  • Постучим и сожмем

Попробуйте технику простукивания. Не получиться ее освоить с первого раза, но многие любители арбузов успешно ею пользуются. Крепко ударьте ягоду костяшками пальцев и послушайте какой звук она издает. Глухой звук – не покупайте. Звонкий – мякоть пористая, значит зрелая. При сжатии кожура пружинит и слышно потрескивание – арбуз зрелый и сочный.

  • Девочка лучше

Арбуз – двуполая ягода. Девочки более круглые и крупные, низ немного плоский. Их мякоть слаще. Мальчиков отличают по слегка вытянутой форме и выпуклому низу. Их мякоть более водянистая.

  • Хвостик

Плодоножка должна быть, иначе можно заподозрить, что ее намеренно оторвали, чтобы вы не ничего поняли. У спелого арбуза хвостик сухой, но не пересушенный, у незрелого – зеленый. Плодоножка сильно усыхает при длительном хранении.

  • Разрезаем

арбуз выбираемУ зрелого арбуза мякоть ярко-красная с темно-коричневыми или черными семенами. Белых прожилок и обилия белых семян быть не должно. Если мякоть выглядит высохшей или отделяется от семян – ягоду собрали поздно.

Хранение

Обращайтесь с арбузом аккуратно, не роняйте. В местах вмятин он начнет портиться. В холодильнике в целом виде храниться до 1 недели. Не опускайте температуру ниже 4ºC, чтобы плод не переохладился.

Если купили немного недозревший арбуз, при комнатной температуре он дойдет до кондиции за несколько дней. Все фрукты и ягоды собирают с таким расчетом, чтобы они не испортились, до того как мы их купим.

Чтобы было удобно кушать, отрежьте сначала низ острым ножом. Надежно поставите на плоском крае, и арбуз не будет качаться по столу.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Влияние бактериального увядания на сахаристость сахарной свеклы

Влияние бактериального увядания на сахаристость сахарной свеклы

Чем больше поражение возбудителем, тем хуже химический состав сырья. Прогнозируемый выход сахара уменьшается на 0,5-5,5 абс. %. Потери сахара в мелассе увеличиваются на 0,2-3,5 абс. %. Также ...
17 сен 2021 подробнее
В каких условиях хранить яблоки, чтобы максимально сохранить витамин С

В каких условиях хранить яблоки, чтобы максимально сохранить витамин С

Яблоки, которые хранятся в обычной холодильной камере без обработки на 3 месяц хранения содержат 6,8 мг/% аскорбиновой кислоты. При изначальной концентрации - 9,2 мг/% ...
10 сен 2021 подробнее
Как меняется химический состав картофеля во время хранения

Как меняется химический состав картофеля во время хранения

В свежем картофеле содержание аскорбиновой кислоты от 10 до 54 мг на 100 г. Но ко второму месяцу хранения ее содержание уменьшается на 11-12 мг на 100 г. К седьмому месяцу хранения на 2-3 мг ..
8 сен 2021 подробнее
Как микроэлементы в составе корма влияют на продуктивность цыплят

Как микроэлементы в составе корма влияют на продуктивность цыплят

Органическая форма селена облегчает переваримость протеина и жира. При использовании Сел-Плекса в дозировке 0,2 г/т переваримость протеина и жира повышается на 0,9%. При дозировке 0,3 г/т - на 1% ...
6 сен 2021 подробнее

Как форма селена в комбикорме для гусей влияет на мясную продуктивность

Валовой и среднесуточный прирост живой массы у гусят, которые получают органическую форму селена, на 6% выше, чем у птиц, которым добавляют неорганическую форму селена. По истечении 9 недельного ...
2 сен 2021 подробнее

Что будет если кроликов кормить хлореллой

Анализ динамики живой массы показывает зависимость темпов ее роста от включения в рацион хлореллы. Повышается энергия роста. Абсолютный прирост живой массы увеличивается на 39%. Показатели крови ...
31 авг 2021 подробнее

Стоит ли давать уткам дрожжевой пробиотик с ферментом

Самые высокие убойные и мясные показатели у утят-бройлеров, которые получали дрожжевой пробиотик или ферментно-пробиотический препарат. Птицы, которые получают 1 рацион, имеют наименьшую массу ...
30 авг 2021 подробнее

Повышение урожайности картофеля с помощью биологизированной технологии

Урожайность при биологизированной системе выращивания составляет 30 т/га, выход клубней 576 тыс. шт./га, семенной фракции 382 тыс.шт./га. При выращивании семенного картофеля органические удобрения ...
26 авг 2021 подробнее