Как использование биопрепаратов влияет на сохранность и полезность моркови

биопрепараты дял моркови

Выращивание овощей в больших масштабах и международная торговля приводит к распространению болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. Отношения растений с микроорганизмами бывают трех видов. Либо это симбиоз – взаимовыгодное сосуществование, либо паразитизм. Также нейтральная реакция друг на друга.

Растения способны образовывать на своей поверхности, в тканях и клетках ниши для микроорганизмов-партнеров. А они в свою очередь обеспечивают растения всеми необходимыми элементами питания. Слаживаются целые микроэкосистемы эндофитных микроорганизмов. Это не только клубеньковые бактерии бобовых культур.

Преимущества биопрепаратов

Много полезных организмов обитают в почве, которая прилегает к корням растений (ризосфера). Растения выделяют вещества для питания микроорганизмов. Те, в свою очередь, делают минеральные вещества доступными для растений.

Почвенные микроорганизмы не только обеспечивают растения питанием, но и защищают от патогенных организмов и вредителей. Повышают урожайность и качество продукции. Применение биопрепаратов из полезных микроорганизмов позволяет снизить использование удобрений и химических средств защиты растений. Поэтому биопрепараты снижают воздействие на окружающую среду растениеводческой отрасли сельского хозяйства.

Эндофитные и ризосферные микроорганизмы положительно влияют на рост и развитие культур. Он не только делают питательные вещества почвы доступными для растений, но и повышают их устойчивость к засухе, засолению почвы, воздействию тяжелых металлов. Они способны изменить строение корней. Выделяют вещества, которые уничтожают патогенны. Внедрение полезных эндофитов в растения обеспечивает защиту от болезней.

Биопрепараты используются для оздоровления почвы. Вносят их во время предпосевной обработки семян либо непосредственно в почву в корнеобитаемый слой.

Против грибковых заболеваний эффективны биопрепарты из грибов рода Trichoderma и Aspergilus. Они вырабатывают антибиотики и ферменты, которые расщепляют клеточную оболочку фтитопатогенов.

биопрепараты для моркови

Сохранить морковь сложно

Морковь - это тот овощ, который используется во многих блюдах, поэтому спрос на нее высокий на протяжении всего года. Содержит необходимые витамины, макро- и микроэлементы.

Сохранить корнеплод непросто. При закладке на хранение высокий процент потерь. Наилучшие условия для хранения морковь это влажность воздуха 90%, температура 0-3ºC.

Но высокая опасность загнивания, так как при высокой влажности легко распространяются грибковые заболевания. Морковь подвержена белой гнили, бурой пятнистости и сухой гнили. Если снизить влажности в хранилище морковь теряет влагу и становится непригодной для продажи. Кроме того, чем дольше хранятся корнеплоды, тем они становятся мягче, теряют сочность и вкус и свои полезные свойства. Поэтому применение биопрепаратов не только для получения хорошего и чистого урожая, но и для увеличения срока хранения морковь актуально.

Эксперимент

В 2019 году группой ученых поведено исследование влияния биопрепаратов, которые использовались во время выращивания моркови на срок хранения и ее химический состав.

Использован биофунгицид комплексного действия на основе гриба Trichoderma harzianum, который эффективен против корневых гнилей. В состав входили также бактерии Bacillus subtilis, которые способны вытеснять фитопатогены и разлагать органические вещества в почве, повышая доступность питательных веществ для растений. Бактерии Bacillus megaterium повышают устойчивость сельскохозяйственных культур к болезням.

Для исследования выбран средспелый сорт «Осенний король». За неделю до посадки семян почву обработали биопрепаратом. Сев был в мае, уборка урожая в сентябре. Засеяли так же контрольное поле без использования биопрепарата. При примени биопрепарата урожайность составила 4,8 кг/м2. Контроль – 4 кг/м2.

Заложили на хранение неповрежденные, здоровые, сухие корнеплоды по 5 штук в пакет. Точно также заложили на хранение контрольный вариант, который выращен без использования биопрепаратов. Во время хранения поддерживали постоянную температуру и влажность.

Улучшение лежкости моркови с помощью биопрепаратов

В апреле достали из хранилища контрольный образец и морковь, которая выращивалась с использованием биопрепаратов. Разница была существенной. В контрольном варианте из 5 штук, осталось только 1,5, остальные сгнили. Морковь, которая выращивалась на обработанной биопрепаратом почве, сохранилась почти полностью. Лишь у некоторых корнеплодов подгнили кончики.

биопрепараты для моркови

Кроме того, морковь проверили на содержание макро- и микроэлементов и сравнили результаты. В корнеплодах с использованием биопрепаратов увеличилось содержание фосфора на 64%, магния на 33%, кальция на 6%. Концентрация калия уменьшилась на 1%. Также существенно увеличилось содержание меди на 49%, цинка на 79%, железа на 14%. Содержание селена не изменилось.

Таким образом, обработка почвы биопрепаратами позволила сохранить в моркови больше полезных веществ и продлить срок хранения.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Натуральные препараты. За ними будущие. Чтобы химикаты не использовать.

Ответить

к чему мы движемся?

Ответить
показать 1 ответа
Елена Петровна 22-03-2021 18:38
Cаня, Ну а что вы хотели. никто не хочет себе сам овощи растить. А если масштабно без препаратов не обойтись.
Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее