Новые способы обработки продукции для очистки и продления срока хранения

После уборки урожая важно сохранить качество продукции на протяжении всего срока хранения. Потери происходят из-за поражения патогенной микрофлорой. Предотвращение развития плесни и гнили продлевает срок хранения овощей и фруктов.

При выборе средств дезинфекции нужно обращать внимание на токсичность для человека. Поэтому интересны противогрибковые и антибактериальные препараты из растительного сырья либо мягкие химические вещества для обработки хранилищ и продукции. Уменьшить использование антисептиков можно с помощью сочетания с физическими методами защиты от плесени и гнили. Рассмотрим способы химической и физичкой обработки, которые предотвращают развитие микроорганизмов на продукции растениеводства.

Обработка электромагнитным полем

Это один из методов предотвращения микробиологической порчи. Имеются исследования подтверждающие эффективность обработки электромагнитными полями крайне низкой частоты (ЭМ КНЧ).

Для улучшения лежкости моркови подходит обработка на протяжении 30 минут частотой 28 ГЦ, сила тока 5А. Для яблок достаточно воздействия на протяжении 40 минут частой 22 ГЦ, сила тока 10А. Для груш 50 минут, частота 26 ГЦ, сила тока 5А.

чистка овощей

Электризованная вода

Исследования, проведенные на сельдерее, доказывают антибактериальные свойства электризованной слабокислой воды по отношению к патогенной микрофлоре. Обработанный сельдерей, который хранили при температуре 4ºC на протяжении 6 дней, имеет низкие показатели аэробных бактерий, плесени и дрожжей. Чем выше концентрация ионов хлора, тем меньше микроорганизмов.

Наименьшая обсемененность наблюдается при концентрации ионов хлора 30 мг/л и воздействии на протяжении 5 минут. При этом качество и вкус сельдерея не меняется.

Также имеются данные об уничтожении таких вредоносных организмов как стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла, листерии на листьях свежего шпината с помощью электризованной воды.

Гидролаты и эфирные масла

Это вещества, получаемые при паровой дистилляции эфирномасличных растений. Изучено влияние гидролатов из лаврового листа, тимьяна, розмарина, шалфея и чабер на листерии, кишечную палочку и сальмонеллу. Во время исследований ими обработали салат айсберг, зараженный микроорганизмами.

В зависимости от длительности обработки все гидролаты уменьшали концентрацию патогенной микрофлоры. Но самыми эффективными оказались гидролаты из чабера и тимьяна. Выделены действующие вещества – тимол и 1,8-цинеол, которые снижают активность микроорагнизмов.

Фенольные соединения гидролатов и эфирномасличных растений разрушают клеточные оболочки микроорганизмов и деактивируют их ферменты. Обработка томатов перед уборкой эфирными маслами прополиса, тимьяна и хитозаном снижает микробиологическую порчу при длительном хранении. Хитозан тормозит старении плодов и является хорошим фунгицидом. Эфирное масло прополиса и тимьяна менее эффективны, но также уменьшают количество гнили.

Пленка из поливинилового спирта с эфирным маслом

Создана пленка из поливинилового спирта с эфирным маслом орегано. Ее тестировали на плодах томатов черри. Покрытие ею помидоры защищены от внешней угрозы. Антибактериальное действие не влияет на вкус и качество. Исследована эффективность разной концентрации эфирного масла от 1 до 3%. Овощи хранили при температуре 4 ºC на протяжении недели. Плоды покрытые пленкой с содержанием 2% эфирного масла были самыми чистыми от сальмонеллы и дрожжей, плесени и мезофильных аэробных бактерий.

чистка овощей

Промывка яблочной кислотой под вакуумом

Промывка овощей под вакуумом 2% яблочной кислотой позволят избавиться от опасных патогенов. Опыты, проведенные на брокколи, доказывают, что большинство бактерий уничтожаются. Вид овоща выбран из-за сложной поверхности, с которой, как правило, сложно удалить загрязнения.

Брокколи заразили сальмонеллой и листериями после чего промыли водой с 2% яблочной кислоты. Большая часть микроорганизмов была удалена. Хорошие моющие и дезинфицирующие свойства объясняются вакуумной промывкой.

Таким образом, сочетание физических и химических способов уничтожения патогенной микрофлоры дает наилучшие результаты. Это позволят сохранить вкус и запах плодоовощного сырья и предотвратить загнивание и покрытие плесенью.

Комментарии скрыть комментарии

это экологичные методы в основном.

Точно. можно уксусом мыть.

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее