6 простых правил, чтобы выбрать самую вкусную дыню

дыня выборЧтобы вас не обманули при выборе дыни достаточно знать несколько простых приемов определения ее зрелости и свежести.

  1. Рассмотрите цвет и текстуру кожуры

Хороший, спелый фрукт будет иметь базовый желтый цвет. Избегайте тех, которые кажутся зелеными. Если дыня все еще имеет зеленоватый оттенок, это означает, что она еще не созрела.

Не должно быть разрывов или шрамов, а сетка на поверхности должна быть толстой, грубой и четко очерченной. Нормально, что сетка в одних областях более выражена, чем в других. Темных пятен не должно быть. Они признак порчи.

При созревании корка становится мягкая, но сохраняется упругость. При нажатии не должно оставаться вмятин. Ели кожура твердая – фрукт не созрел, продавливается – перезрел.

  1. Найдите хвостик

Это то место, которым плод прикреплялся к растению. У зрелой дыни он немного подсушенный. Если зеленый – фрукт будет безвкусным.

  1. Обратите внимание на состояние «носика»

Это место, где крепился цветок. Если он слишком твердый ‑ дыне не дали созреть. Мягкий настолько, что палец протапливается в мякоть – фрукт испортился.

  1. Проверьте вес

Найдя дыню со здоровой кожурой, взвесьте. Самая тяжелая дыня из одинаковых по размеру, будет самой сочной и сладкой. Для этого придется протестировать несколько экземпляров.

  1. Понюхайте

Один из лучших способов определить является ли дыня спелой и вкусной это почувствовать ее запах. Спелый, недавно собранный фрукт издает свежий и сладкий аромат. Нюхайте кружок (след от цветка) с противоположной стороны от хвостика. Выбирайте самую ароматную. Если запаха нет или дыня пахнет травой – не покупайте, она не дозрела. Если фрукт пахнет духами, это указывает на то, что он перезрела или слишком долго лежит на витрине.

  1. Звук

Приложите фрукт к уху и ударьте по нему ладошкой. Спелая дыня издает глухой звук, а не звонкий как арбуз.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Нюхать попку надо. Если аромат сильный - зрелая, пахнет зеленью - зеленая.

Последние статьи

Влияние бактериального увядания на сахаристость сахарной свеклы

Влияние бактериального увядания на сахаристость сахарной свеклы

Чем больше поражение возбудителем, тем хуже химический состав сырья. Прогнозируемый выход сахара уменьшается на 0,5-5,5 абс. %. Потери сахара в мелассе увеличиваются на 0,2-3,5 абс. %. Также ...
17 сен 2021 подробнее
В каких условиях хранить яблоки, чтобы максимально сохранить витамин С

В каких условиях хранить яблоки, чтобы максимально сохранить витамин С

Яблоки, которые хранятся в обычной холодильной камере без обработки на 3 месяц хранения содержат 6,8 мг/% аскорбиновой кислоты. При изначальной концентрации - 9,2 мг/% ...
10 сен 2021 подробнее
Как меняется химический состав картофеля во время хранения

Как меняется химический состав картофеля во время хранения

В свежем картофеле содержание аскорбиновой кислоты от 10 до 54 мг на 100 г. Но ко второму месяцу хранения ее содержание уменьшается на 11-12 мг на 100 г. К седьмому месяцу хранения на 2-3 мг ..
8 сен 2021 подробнее
Как микроэлементы в составе корма влияют на продуктивность цыплят

Как микроэлементы в составе корма влияют на продуктивность цыплят

Органическая форма селена облегчает переваримость протеина и жира. При использовании Сел-Плекса в дозировке 0,2 г/т переваримость протеина и жира повышается на 0,9%. При дозировке 0,3 г/т - на 1% ...
6 сен 2021 подробнее

Как форма селена в комбикорме для гусей влияет на мясную продуктивность

Валовой и среднесуточный прирост живой массы у гусят, которые получают органическую форму селена, на 6% выше, чем у птиц, которым добавляют неорганическую форму селена. По истечении 9 недельного ...
2 сен 2021 подробнее

Что будет если кроликов кормить хлореллой

Анализ динамики живой массы показывает зависимость темпов ее роста от включения в рацион хлореллы. Повышается энергия роста. Абсолютный прирост живой массы увеличивается на 39%. Показатели крови ...
31 авг 2021 подробнее

Стоит ли давать уткам дрожжевой пробиотик с ферментом

Самые высокие убойные и мясные показатели у утят-бройлеров, которые получали дрожжевой пробиотик или ферментно-пробиотический препарат. Птицы, которые получают 1 рацион, имеют наименьшую массу ...
30 авг 2021 подробнее

Повышение урожайности картофеля с помощью биологизированной технологии

Урожайность при биологизированной системе выращивания составляет 30 т/га, выход клубней 576 тыс. шт./га, семенной фракции 382 тыс.шт./га. При выращивании семенного картофеля органические удобрения ...
26 авг 2021 подробнее