6 простых правил, чтобы выбрать самую вкусную дыню
Чтобы вас не обманули при выборе дыни достаточно знать несколько простых приемов определения ее зрелости и свежести.
- Рассмотрите цвет и текстуру кожуры
Хороший, спелый фрукт будет иметь базовый желтый цвет. Избегайте тех, которые кажутся зелеными. Если дыня все еще имеет зеленоватый оттенок, это означает, что она еще не созрела.
Не должно быть разрывов или шрамов, а сетка на поверхности должна быть толстой, грубой и четко очерченной. Нормально, что сетка в одних областях более выражена, чем в других. Темных пятен не должно быть. Они признак порчи.
При созревании корка становится мягкая, но сохраняется упругость. При нажатии не должно оставаться вмятин. Ели кожура твердая – фрукт не созрел, продавливается – перезрел.
- Найдите хвостик
Это то место, которым плод прикреплялся к растению. У зрелой дыни он немного подсушенный. Если зеленый – фрукт будет безвкусным.
- Обратите внимание на состояние «носика»
Это место, где крепился цветок. Если он слишком твердый ‑ дыне не дали созреть. Мягкий настолько, что палец протапливается в мякоть – фрукт испортился.
- Проверьте вес
Найдя дыню со здоровой кожурой, взвесьте. Самая тяжелая дыня из одинаковых по размеру, будет самой сочной и сладкой. Для этого придется протестировать несколько экземпляров.
- Понюхайте
Один из лучших способов определить является ли дыня спелой и вкусной это почувствовать ее запах. Спелый, недавно собранный фрукт издает свежий и сладкий аромат. Нюхайте кружок (след от цветка) с противоположной стороны от хвостика. Выбирайте самую ароматную. Если запаха нет или дыня пахнет травой – не покупайте, она не дозрела. Если фрукт пахнет духами, это указывает на то, что он перезрела или слишком долго лежит на витрине.
- Звук
Приложите фрукт к уху и ударьте по нему ладошкой. Спелая дыня издает глухой звук, а не звонкий как арбуз.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Нюхать попку надо. Если аромат сильный - зрелая, пахнет зеленью - зеленая.