Бедный глютен ни в чем не виноват. Другое мнение

глютен

Людей запугали глютеном. Количество аллергий на него растет, набирает популярность безглютеновая диета. Все чаще видим рекламу безглютеновых продуктов. Но в чем же проблема на самом деле? Так ли опасен глютен, или мы с ним неправильно обращаемся?

Что такое глютен

Это клейковина, которая содержится в зерне злаковых культур. Больше всего ее в пшенице, затем в ржи и ячмене. Вещество относится к группе белков, не растворимо в воде, имеет упругую консистенцию. Самые распространенные и более известные названия клейковины: глютен и клебер. Все это одно и то же. Глютен – транскрипция слова клейковина с английского, клебер с немецкого.

глютен

Качество клейковины определяют по количеству азота в пшенице, которое достигает 16%. Наличие клебера влияет на воздухоудерживающую и подъемную силу муки. Сила оценивается баллами от 1 до 5 ‑ от некачественной до сильной клейковины. При приготовлении теста ценится крепкая клейковина.

Глютен правильно выращенного и высушенного зерна имеет светлый оттенок. При нарушении технологии возделывания или хранения он темнеет, хлеб из такой муки будет низкого качества.

Концентрация клебера в зерне определяется особенностями сорта, погодными условий, качеством почвы и ее составом, влажностью, видом удобрений и средств защиты растений.

Глютен нужен организму

Клейковина пшеницы не яд, и не что-то вредное для организма. Высокое содержание клебера в зерне говорит о концентрации растительных белков. Для глютена в организме свои задачи. Он способствует усвоению витамина D и витаминов группы B, железа и магния. Отсутствие в рационе глютена может привести к нарушениям работы сердца, сказаться на состоянии костной системы и привести к проблемам с кроветворением.

глютен

Все дело в дозе

Глютен нормальная и нужная составляющая муки из зерновых. Проблемы начинаются при его неконтролируемом употреблении с другими продуктами. Вся проблема из-за избытка клейковины в рационе. Как связующее звено, которое не имеет вкуса и запаха, клейковину добавляют в хлеб и выпечку. Так снижается риск получения неприглядного для покупателя продукта. Хлеб с добавлением сухого глютена даже с не очень хорошей муки всегда пышный, мягкий и упругий.

Это вещество также включают в состав полуфабрикатов (вареники, пельмени), макаронных изделий, сосисок, колбас, соусов, майонезов, йогуртов.

Если придерживаться нормы, не более 10-40 г глютена в сутки, организму ничего не угрожает. Но если питаться полуфабрикатами, проблемы рано или поздно возникнут. Генетическое заболевание, которое характеризуется непереносимостью глютена – цилиакия, встречается лишь у 1% населения земли. В остальных случаях не нужно поддерживать болезнь и лелеять симптомы. Нужно устранять первопричину.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Скинтесь на глютен, он ведь хороший, его надо побольше и почаще. Всем глютен, на глютен с глютеновой присыпкой.

Песенку вспомнилось "... никто не виноват". Но мы то знаем, кто и что в ответе.

Вот это новость. А я то думал, что это какая то химия.

Последние статьи

Все детство ела только гнилую картошку

Все детство ела только гнилую картошку

«Моя мама все детство питалась гнилым картофелем», рассказал Джонни Пондер из штата Техас, который пишет короткие рассказы о жизни и истории штата. По воспоминаниям его матери в Восточном Техасе ...
17 янв 2020 подробнее
Вот что нужно знать, чтобы вырастить в доме цитрусовое дерево

Вот что нужно знать, чтобы вырастить в доме цитрусовое дерево

Мандарин и апельсин любит прямые солнечные лучи. Для выращивания лимона и цитрона подходит рассеянный цвет. Температура от 18 до 20 градусов. Но зимой мало света, поэтому температуру нужно снизить ...
10 янв 2020 подробнее
А вы знали, что это не мандарины?

А вы знали, что это не мандарины?

Клементины выдают за мандарины. Сами продавцы не знают, что у них на прилавке. Найти настоящие мандарины все сложнее. Разберемся, в чем же подвох, и какие фрукты лучше выбрать ...
9 янв 2020 подробнее
Почему в Европе не едят гречку

Почему в Европе не едят гречку

Гречка у нас одна из самых популярных каш. Ее используют в качестве гарнира и для приготовления блюд. В Европе эту крупу не жалуют. Гречиху мало выращивают, несмотря на неприхотливость культуры ...
26 дек 2019 подробнее

А вы знали, что покупаете обжаренную гречку

Каждая пачка коричневой гречневой крупы, которую вы покупаете в магазине, уже термически обработана. А на упаковке об этом ни слова, поэтому мало кто знает, что ест обжаренную гречку. Но так было ...
23 дек 2019 подробнее

Как в Индии выращивают и едят мимозу

Это дикорастущее растение для нас кажется экзотикой, а в Индии это высокодоходная культура. Дикие съедобные растения составляют часть рациона по двум причинам. Доступность для всех слоев населения ...
19 дек 2019 подробнее

Как не ошибиться при выборе курятины в магазине

Антибиотики, которые остались в организме птицы невозможно определить ни по вкусу, ни по запаху. Препарат лишь частично выводится при замачивании, до 20%. Вымачивать курицу перед приготовлением ...
12 дек 2019 подробнее

Вот как устроена вертикальная теплица. Урожайность в 25 раз выше, чем в открытом грунте

Вертикальное земледелие начало активно развиваться после того как стали доступны светодиодные источники света. Вертикальную ферму в Пекине признали самой эффективной в стране. Ученые из Китайской ...
3 дек 2019 подробнее