Бедный глютен ни в чем не виноват. Другое мнение

глютен

Людей запугали глютеном. Количество аллергий на него растет, набирает популярность безглютеновая диета. Все чаще видим рекламу безглютеновых продуктов. Но в чем же проблема на самом деле? Так ли опасен глютен, или мы с ним неправильно обращаемся?

Что такое глютен

Это клейковина, которая содержится в зерне злаковых культур. Больше всего ее в пшенице, затем в ржи и ячмене. Вещество относится к группе белков, не растворимо в воде, имеет упругую консистенцию. Самые распространенные и более известные названия клейковины: глютен и клебер. Все это одно и то же. Глютен – транскрипция слова клейковина с английского, клебер с немецкого.

глютен

Качество клейковины определяют по количеству азота в пшенице, которое достигает 16%. Наличие клебера влияет на воздухоудерживающую и подъемную силу муки. Сила оценивается баллами от 1 до 5 ‑ от некачественной до сильной клейковины. При приготовлении теста ценится крепкая клейковина.

Глютен правильно выращенного и высушенного зерна имеет светлый оттенок. При нарушении технологии возделывания или хранения он темнеет, хлеб из такой муки будет низкого качества.

Концентрация клебера в зерне определяется особенностями сорта, погодными условий, качеством почвы и ее составом, влажностью, видом удобрений и средств защиты растений.

Глютен нужен организму

Клейковина пшеницы не яд, и не что-то вредное для организма. Высокое содержание клебера в зерне говорит о концентрации растительных белков. Для глютена в организме свои задачи. Он способствует усвоению витамина D и витаминов группы B, железа и магния. Отсутствие в рационе глютена может привести к нарушениям работы сердца, сказаться на состоянии костной системы и привести к проблемам с кроветворением.

глютен

Все дело в дозе

Глютен нормальная и нужная составляющая муки из зерновых. Проблемы начинаются при его неконтролируемом употреблении с другими продуктами. Вся проблема из-за избытка клейковины в рационе. Как связующее звено, которое не имеет вкуса и запаха, клейковину добавляют в хлеб и выпечку. Так снижается риск получения неприглядного для покупателя продукта. Хлеб с добавлением сухого глютена даже с не очень хорошей муки всегда пышный, мягкий и упругий.

Это вещество также включают в состав полуфабрикатов (вареники, пельмени), макаронных изделий, сосисок, колбас, соусов, майонезов, йогуртов.

Если придерживаться нормы, не более 10-40 г глютена в сутки, организму ничего не угрожает. Но если питаться полуфабрикатами, проблемы рано или поздно возникнут. Генетическое заболевание, которое характеризуется непереносимостью глютена – цилиакия, встречается лишь у 1% населения земли. В остальных случаях не нужно поддерживать болезнь и лелеять симптомы. Нужно устранять первопричину.

Интеренсые статьи:

"Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать"

"Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса"

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Скинтесь на глютен, он ведь хороший, его надо побольше и почаще. Всем глютен, на глютен с глютеновой присыпкой.

Песенку вспомнилось "... никто не виноват". Но мы то знаем, кто и что в ответе.

Вот это новость. А я то думал, что это какая то химия.

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее