Бедный глютен ни в чем не виноват. Другое мнение

глютен

Людей запугали глютеном. Количество аллергий на него растет, набирает популярность безглютеновая диета. Все чаще видим рекламу безглютеновых продуктов. Но в чем же проблема на самом деле? Так ли опасен глютен, или мы с ним неправильно обращаемся?

Что такое глютен

Это клейковина, которая содержится в зерне злаковых культур. Больше всего ее в пшенице, затем в ржи и ячмене. Вещество относится к группе белков, не растворимо в воде, имеет упругую консистенцию. Самые распространенные и более известные названия клейковины: глютен и клебер. Все это одно и то же. Глютен – транскрипция слова клейковина с английского, клебер с немецкого.

глютен

Качество клейковины определяют по количеству азота в пшенице, которое достигает 16%. Наличие клебера влияет на воздухоудерживающую и подъемную силу муки. Сила оценивается баллами от 1 до 5 ‑ от некачественной до сильной клейковины. При приготовлении теста ценится крепкая клейковина.

Глютен правильно выращенного и высушенного зерна имеет светлый оттенок. При нарушении технологии возделывания или хранения он темнеет, хлеб из такой муки будет низкого качества.

Концентрация клебера в зерне определяется особенностями сорта, погодными условий, качеством почвы и ее составом, влажностью, видом удобрений и средств защиты растений.

Глютен нужен организму

Клейковина пшеницы не яд, и не что-то вредное для организма. Высокое содержание клебера в зерне говорит о концентрации растительных белков. Для глютена в организме свои задачи. Он способствует усвоению витамина D и витаминов группы B, железа и магния. Отсутствие в рационе глютена может привести к нарушениям работы сердца, сказаться на состоянии костной системы и привести к проблемам с кроветворением.

глютен

Все дело в дозе

Глютен нормальная и нужная составляющая муки из зерновых. Проблемы начинаются при его неконтролируемом употреблении с другими продуктами. Вся проблема из-за избытка клейковины в рационе. Как связующее звено, которое не имеет вкуса и запаха, клейковину добавляют в хлеб и выпечку. Так снижается риск получения неприглядного для покупателя продукта. Хлеб с добавлением сухого глютена даже с не очень хорошей муки всегда пышный, мягкий и упругий.

Это вещество также включают в состав полуфабрикатов (вареники, пельмени), макаронных изделий, сосисок, колбас, соусов, майонезов, йогуртов.

Если придерживаться нормы, не более 10-40 г глютена в сутки, организму ничего не угрожает. Но если питаться полуфабрикатами, проблемы рано или поздно возникнут. Генетическое заболевание, которое характеризуется непереносимостью глютена – цилиакия, встречается лишь у 1% населения земли. В остальных случаях не нужно поддерживать болезнь и лелеять симптомы. Нужно устранять первопричину.

Интеренсые статьи:

"Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать"

"Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса"

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Скинтесь на глютен, он ведь хороший, его надо побольше и почаще. Всем глютен, на глютен с глютеновой присыпкой.

Песенку вспомнилось "... никто не виноват". Но мы то знаем, кто и что в ответе.

Вот это новость. А я то думал, что это какая то химия.

Последние статьи

Механизированное выращивание томатов на семена. Выращивание рассады

Механизированное выращивание томатов на семена. Выращивание рассады

При механизированном выращивании томатов на семена организуют непрерывный процесс уборки. В семеноводческих хозяйствах используют сорта разных сроков созревания, разные сроки посева и комбинируют ...
19 июн 2020 подробнее
Механизированное выращивание семян томата. Подготовка почвы

Механизированное выращивание семян томата. Подготовка почвы

Томат хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения. Органические вносят под зяблевую вспашку, чтобы сразу после внесения равномерно распределить и заделать в почву. Минеральные под ...
17 июн 2020 подробнее
Как повысить урожайность сахарной свеклы с помощью подкормок

Как повысить урожайность сахарной свеклы с помощью подкормок

Первая подкормка проводится в середине июня в фазу 10-12 листьев. К этому моменту начинается активный прирост массы и смыкание в рядке. Требуется весь комплекс микроэлементов, особенно бор ...
11 июн 2020 подробнее
Как защитить сахарную свеклу от болезней

Как защитить сахарную свеклу от болезней

Для использования на территории Беларуси против грибковых заболеваний разрешены препараты из химической группы триозолов и бензимидазолов. Триозолы помогают предупредить заболевание, а также ...
2 июн 2020 подробнее

Как бороться с сорняками на посадках сахарной свеклы в условиях 2020 года

Специалисты РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» подготовили рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы в условиях вегетационного периода 2020 года. Изменение погодных условий ...
29 май 2020 подробнее

Что такое мыльные орехи и действительно ли они эффективны

Мыльным орехом называют ягоды мыльного дерева (Sapindus). Они покрыты настолько твердой кожурой, что внешне напоминают орехи. Поэтому за ними закрепилось такое название. Если орехи поместить ...
27 май 2020 подробнее

Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Существует альтернатива химическим способам защиты. Это методы биологической защиты растений. Они применяются в производстве органической продукции, которая становится все более востребованной ...
22 май 2020 подробнее

Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Рафинированное и нерафинированное масло производится с одного и того же сырья. Для извлечения нерафинированного масла используют холодный отжим. Рафинированное получают методом экстракции ...
21 май 2020 подробнее