Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать

сорт муки

Мукой называют продукт помола зерна разных культур. Существует много видов, типов и сортов. Разберемся, чем они отливаются, и кукую муку покупать для хлеба, булочек и блинов. Какой состав полезней для здоровья, и в каких случаях от муки высшего сорта лучше отказаться.

Вид муки

Определяется типом культуры, с которой она получена. Самые распространенные: пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, рисовая гречневая, полбяная, гороховая и соевая. Мука может быть изготовлена из одной или двух-трех культур. Продаются готовые ржано-пшеничные и пшенично-ржаные смеси.

сорт муки

Тип муки

Зависти от ее назначения. Для изготовления макарон твердая высокостекловидная пшеница, для хлебобулочных изделий – хлебопекарная мука, для тортов и кексов ‑ кондитерская.

Сорт муки

Это качественный показатель, который зависит от технологии переработки зерна. Сорт ‑ количество муки, которое получают после помола 100 кг зерна. Помол состоит из собственного помола и просеивания. Зерно измельчается в муку после многократного прохождения через измельчители. После каждого прохождения муку сортируют по крупности в просеивают. Чем выше сорт, тем меньше выход после помола, выражается в процентах. Он не говорит о качестве, а лишь о том, для выпечки каких изделий подходит мука: для хлебобулочных или кондитерских.

сорт муки

5 сортов пшеничной муки, по уменьшению выхода:

  • Обойная. Выход 96%, ее получают при измельчении зерна с оболочкой. Самый полезный для здоровья продукт. Подходит для хлеба, можно добавлять в пироги, блины, смешивая с мукой первого сорта.
  • Второй сорт муки полезней, чем высший, содержит больше витаминов и минералов. Но тесто плохо поднимается, изделия не будут пышными и быстро черствеют. Но для блинов и пельменей это идеальный вариант.
  • Первый сорт пшеничной муки подходит для несладкой выпечки. Тесто поднимается хорошо, пироги из нее остаются свежими дольше, чем из муки высшего сорта.
  • Высший. Для ее получения используют только сердцевину зерна, поэтому высокое содержание крахмала. Лишена микроэлементов и витаминов, которые концентрируются в оболочке. Мучные частички очень мелкие 0,1-0,2 мм. Но не думайте, что слово «высший» говорит о качестве. Это всего лишь степень помола. Подходит для сдобы и кондитерских изделий: тортов, пирожных и булочек. А несдобные изделия из нее будут слишком крошиться. Вырабатывают также муку высшего сорта отборную, экстра и люкс.
  • Крупчатка. Ее получают из стекловидных сортов пшеницы крупным помолом, высокой степени очистки, при выходе 10%. Ее преимуществом является набухание теста после замеса.

сорт муки

3 сорта ржаной муки:

  • ⠀Обойная. Получают грубым помолом всего зерна с выходом 95-96%. В ней много отрубных частиц. Хлеб из такой муки самый полезный.
  • ⠀Обдирная ‑ частично очищенная от зерновых оболочек. Выход зерна 86-87%.
  • Сеяная – тонкий помол с выходом 63-65%.

Что за буквы на упаковке пшеничной муки

Цифрами от 12 до 58 обозначается марка муки, которая говорит о диапазоне белизны и зольности. К примеру, М58-28. Первая цифра максимальная белизна, вторая – минимальная.

Как выбрать

Обращайте внимание на срок годности. Обычно он не более года, но чем дольше мука стоит, тем выше риск потери качества. Тесто может не подняться, а мякиш будет мокрым.

Ржаная мука имеет серый цвет. Изменение ее цвета говорит о порче. Пшеничная мука высшего сорта имеет белый, слегка кремовый цвет. В обойном помоле присутствуют красноватый отруби. Если они имеют зеленоватый оттенок, значит использовано недозревшее зерно.

Пшеничная мука высшего и первого сорта имеет сладковатый вкус, не должна горчить. Отсыревшая мука может пахнуть плесенью. Также хорошо накапливает посторонние запахи. Свежая мука немного скрипит в руках. Частички не должны прилипать к пальцам и образовывать комки при сжатии.

сорт муки

Какая мука полезней

Аминокислотный состав ржаной муки полноценней пшеничной. Содержание лизина, валина, треонина и метионина в ней значительно больше. Ржаная мука по сравнению с пшеничной богаче магнием, железом, кальцием и витаминами PP, E и группы B. Соотношение этих элементов в ржаном зерне лучше.

Пшеничная мука высшего сорта состоит в основном из углеводов и является высококалорийной. Мука грубого помола содержит в 3 раза больше питательных веществ, чем из рафинированная белая. В оболочке зерна концентрируются витамины, микроэлементы и аминокислоты. При изготовлении муки высших сортов оболочку удаляют. Чем выше качество муки и меньше содержание отрубей, тем изделия из нее калорийней и бесполезней.

Для ежедневного питания выбирайте муку грубого помола, чтобы есть не чистый крахмал, а получать клетчатку, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. Самый лучший вариант это цельнозерновая мука (обойный помол). Для блинов, пельменей и несладких пирогов покупайте второй или первый сорт.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Ржаную найти трудно. Все прилавки уставлены пшеничной высшего сорта.

На прилавках в основе высший и 1-2 сорта, другого не видела.

Ответить
показать 1 ответа
Дима 30-03-2020 15:53
Виктория, остальная мука на комбинаты идет, в магазины нет сильного смысла поставлять. Ведь люди в основном берут просто высшего сорта.

Что характерно ни одна из картинок не похоже на то что продается у нас в магазинах

Ответить
показать 1 ответа
Люда 06-03-2020 19:00
Сергей, А вы пачки открывали? Или просто так смотрите на упаковку?

Последние статьи

Стоит ли выращивать микрозелень. Плюсы и минусы

Стоит ли выращивать микрозелень. Плюсы и минусы

Микрозелень – это проростки семян съедобных овощей и трав на ранних стадиях развития. Микрогрин срезают при появлении первых настоящих листьев. Выращивание длится от 7 до 14 дней, в зависимости от ...
2 апр 2020 подробнее
Для чего нужен и как делают сок из пшеницы (витграсс)

Для чего нужен и как делают сок из пшеницы (витграсс)

Витграсс – сок зеленых побегов пшеницы. Его распространение приписывают химику, аграрию Чарльзу Шнабелю. Он начал производить напиток в США, откуда информация о нем разошлась по всему миру. Другие ...
28 фев 2020 подробнее
Немолочное «молоко». Польза или вред

Немолочное «молоко». Польза или вред

Кокосового, миндального и соевого молока в магазинах становятся все больше, распространяется информация о его пользе. Разберемся, что такое «растительное молоко» на самом деле и стоит ...
20 фев 2020 подробнее
Лидеры лесного машиностроения. Технологии биоэнергетики от компании

Лидеры лесного машиностроения. Технологии биоэнергетики от компании "МАКИЛ ПЛЮС"

Ни для кого не секрет, что  для многих отечественных лесопромышленных предприятий существует проблема утилизации отходов лесопиления и деревообработки. В последние годы, с вступлением в силу нового ..
14 фев 2020 подробнее

Правда о пальмовом масле. Эксперименты и исследования

Хорошо имитирует молочный жир, благодаря чему масложировая продукция получается высокого качества и имеет широкий спектр применения. С такой задачей не справляются масла из рапса, кукурузы и ...
12 фев 2020 подробнее

Как и чем удобрять лимон и мандарин

Для ускорения роста в качестве источника азота используют аммиачную селитру, 2-5 г на 1 л воды. Но будьте осторожны, потому что избыток азота уменьшает плодоношение. Перед цветением вносят ...
3 фев 2020 подробнее

Как правильно поливать цитрусовые и что делать, если почва пересохла

Чтобы лимонное или мандариновое дерево росло и плодоносило, требуется достаточное количество воды. В оптимальном состоянии грунт должен быть слегка влажным, но не сырым. Чтобы определить степень ...
30 янв 2020 подробнее

Зачем и как пересаживать цитрусовые в домашних условиях

Для того чтобы вырастить в квартире красивой цитрусовое дерево, да еще и получить ароматные плоды нужно соблюдать правила ухода. Разберемся, какой горшок выбрать, когда и зачем пересаживать ...
29 янв 2020 подробнее