Как сохранить полезные вещества моркови и свеклы

хранение корнеплодов

Основной источник витаминов для человека это овощи. В свежих овощах их больше, а при хранении происходит снижение содержания витаминов и других полезных веществ. В процессе получения овощной продукции стоит задача не только поддержать внешний вид овощей, уменьшить потери, но и сохранить биологическую ценность.

Технология хранения подбирается с учетом физиологического состояния продукции, необходимости дозревания и длительности хранения. Рассмотрим, как технология охлаждения продукции в овощехранилище заглубленного типа влияет на содержание биологически активных веществ в овощах на примере моркови и свеклы.

Этапы хранения корнеплодов в овощехранилище заглубленного типа

  • Подготовительный (лечебный) период. На этом этапе проводят анализ физиологического состояния продукции, сортировку. В хранилище закладывают вызревшие, неповрежденные, чистые от примесей корнеплоды. Только здоровые экземпляры будут устойчивы к заболеваниям. Поэтому корнеплоды с признаками повреждения кожуры, признаками заражения бактериальными и грибковыми инфекциями выбраковываются. Их отправляют на переработку и короткий срок хранения.
  • Предварительный период. На этом этапе проводится охлаждение продукции и контроль за процессом послеуборочного дозревания. Небольшие повреждения кожицы моркови на этом этапе «рубцуются». Корнеплоды содержат в насыпи при температуре около 12ºC, относительной влажности воздуха около 92-95%. Включается принудительная вентиляция насыпи 60 м3/ч-т.
  • Основной период хранения. На этом этапе обеспечивается длительное хранение продукции сроком до 10 месяцев. Требуется поддерживать оптимальные условия в овощехранилище. Для моркови: температура 0,0-1,0ºC, ОВВ 90-95%. Для свеклы: температура 1,0-3,0ºC, ОВВ 90%. Колебания температуры недопустимы, опасно даже кратковременное снижение температуры ниже 0ºC. На корнеплоды благоприятно влияет накопление углекислого газа до 4-5%. Обменные процессы замедляются, увеличивается период покоя. За счет чего повышается лежкость овощей.

хранение корнеплодов

Условия для сохранения полезных веществ моркови

Условия хранения Осень Зима Весна Лето
Оптимальная температура, ºC 1,0 1,0 1,0-2,0 3,0
Оптимальная ОВВ, % 90-92 90-95 90-96 88-92

Условия для сохранения полезных веществ свеклы

Условия хранения Осень Зима Весна Лето
Оптимальная температура, ºC 1,0 1,0 1,0-2,0 3,0
Оптимальная ОВВ, % 90-92 90-95 90-96 88-92

Влияние сроков хранения на содержание полезных веществ

Содержание биологически активных веществ в корнеплодах после закладки на хранение постепенно снижается. Остановить его невозможно, так как в овощах происходят обменные процессы. Но соблюдение технологии охлаждения при закладке на длительное хранение позволяет уменьшить потери полезные веществ. Даже при хранении на протяжении 9 месяцев в корнеплодах сохраняются сахара, крахмал, органические кислоты и витамин С.

Количество сахаров моркови снижается с 6,4 до 3,5%. Содержание витамина С уменьшается с 15 до 11,3 мг/100 г. Количество сахаров свеклы уменьшается с 18 до 11,4%, аскорбиновой кислоты с 30 до 26,2 мг/100 г.

Зависимость содержания полезных веществ от срока хранения

Содержание полезных веществ в моркови Осень Зима Весна Лето
Сахара, % 6,4 3,5 5,7 1,9
Крахмал, % 1,9 1,8 3,2 1,5
Органические кислоты, % 0,4 0,4 0,7 0,2
Аскорбиновая кислота, мг/100 г 15,0 14,3 11,3 4,0
Содержание полезных веществ в свекле Осень Зима Весна Лето
Сахара, % 18,0 10,2 11,4 6,9
Крахмал, % 1,2 1,1 3,0 0,9
Органические кислоты, % 0,4 0,4 0,5 0,2
Аскорбиновая кислота, мг/100 г 30,0 29,3 26,2 13,5

Содержание сахаров, крахмала и органических кислот к весне, напротив, увеличивается. Связано это с повышением температуры и усилением обменных процессов. После 7-8 месяцев хранения наблюдается резкое уменьшение биологически активных веществ по сравнению с послеуборочным периодом.

Установлена линейная зависимость между содержанием витамина С и сроком хранения моркови и свеклы. Резкое падение концентрации аскорбиновой кислоты наступает после 1,5 месяцев хранения даже при соблюдении оптимальных условий.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

У меня морковка постоянно сохнет. Плохо хранится.

Ответить

Теперь понятно почему весной авитаминоз. Не удивительно.

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее