Увеличения срока хранения продуктов с помощью озона

хранение овощей

Важным этапом производства овощей и фруктов является их хранение и доставка потребителю. Из-за загнивания и покрытия плесенью часть продукции теряется.

Для обеспечения населения свежими овощами и фруктами используют методы хранения, которые уменьшают заражение грибковыми и бактериальными инфекциями при этом не меняют органолептические свойства продукции. Для увеличения срока хранения используют различные вещества и режимы.

Рассмотрим, как обработка озоном влияет на лежкость растениеводческой продукции. Как при этом меняется количество стандартной продукции.

Влияние озона на хранение продукции

Для хранения овощей, фруктов и ягод устанавливается режим, при котором максимально замедляются биохимические процессы, подавляются развитие патогенных микроорганизмов.

Озон обладает бактерицидными свойствами. Он уничтожает вредителей, патогенные грибы и бактерии, а также токсичные продукты их жизнедеятельности. При озонировании на протяжении 4 ч концентрацией 10 мг/м3 срок хранения продукции увеличивается до 2 раз. Это не влияет на вкус и запах плодов.

Озонирование хранилища уничтожает плесневые грибки на стенах, таре и паковке, проникая даже в малодоступные места. Обработка проводится с помощью озонаторов, которые получают озон из атмосферного воздуха, содержащего кислород. Оборудование позволяет очищать воздух, проводить санацию помещений, уничтожать гнилостные микроорганизмы и продлевать срок хранения овощей и фруктов. Не требуются расходные материалы, что делает метод экономичным.

Параметры, которые влияют на эффективность обработки озоном:

  • Видовой состав микрофлоры.
  • Температура.
  • Влажность.
  • Концентрация озона.

хранение овощей

Увеличение срока хранения ягод

Озон уничтожает патогенные микроорганизмы, которые вызывают порчу продукции при концентрации 3-10 ppm. Такие скоропортящиеся ягоды как клубника и малина, остаются свежими на протяжении 20 дней при концентрации газа 3 ppm и температуре 0-1 ºС. При этом не наблюдается ухудшения вкуса и запаха.

Таким образом, озонирование уничтожает плесень и увеличивает срок хранения ягод в два раза. Выход стандартной продукции увеличивается на 6%.

Озонирование картофеля во время хранения

Хорошие результаты дает промывка клубней озонированной водой. Это хороший антиоксидант и антисептик, который увеличивает срок хранения, не ухудшает качество и безопасность продукции.

хранение овощей

При подборе концентрации обращают внимание на микрофлору, которая присутствует на клубнях. Концентрация озона 3,8 ppm в воде уничтожает бактерии Pseudomonas fluorescens. Повышение концентрации до 4 ppm позволяет избавиться от бактерий Bacillus subtilis и Candida. Промывание картофеля в озонированной воде на протяжении 20 с не влияет на дыхание клубней, содержание крахмала и вкусовые качества.

Возможно озонирование картофеля после закладки на хранение. В лечебный период включают вентиляцию теплым воздухом. В переходный период озонируют концентрацией 0,3-0,35 мг/м3. Затем снижают температуру до 2 ºС. Для устранения действия озона в вентиляцию впрыскивают водород. В основной период хранения используют концентрацию от 5 до 15 мг/м3. Обработку проводят 1 раз в месяц на протяжении 3 дней.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Озон лучше чем обработка овощей химикатами.

Ответить

Последние статьи

Микробные препараты для улучшения хранения картофеля

Микробные препараты для улучшения хранения картофеля

Бактериальный препарат на основе штамма Bacillus subtilis Ч-13 активизирует естественные защитные свойства картофеля, увеличивая ответную реакцию в 2 раза. Активность пероксидазы увеличивается в ...
1 дек 2021 подробнее
Влияние обработки биопрепаратами на хранение картофеля

Влияние обработки биопрепаратами на хранение картофеля

Исследование на сорте Невский дает еще лучшие результаты, так как сорт более устойчив к микозам. Процент общей заболеваемости снижается на 36%. Использование Гуми дало меньшие результаты ...
29 ноя 2021 подробнее
Как кормление телят влияет на их рост и развитие

Как кормление телят влияет на их рост и развитие

Уже в 1-месячном возрасте, телята, которые получали цельное молоко, весила на 3% больше, чем телята опытной группы. Их масса была больше на 1,8 кг. Такая тенденция наблюдалась до конца ...
26 ноя 2021 подробнее
Особенности выращивания телят в молочный период

Особенности выращивания телят в молочный период

Проведенные исследования доказывают, что набор массы, устойчивость теленка к заболеваниям зависит от срока дачи ему молозива. Первый раз он должен выпить молозиво в течение первого часа ...
23 ноя 2021 подробнее

Новые способы обработки продукции для очистки и продления срока хранения

Фенольные соединения гидролатов и эфирномасличных растений разрушают клеточные оболочки микроорганизмов и деактивируют их ферменты. Обработка томатов перед уборкой эфирными маслами прополиса ...
19 ноя 2021 подробнее

В каких овощах при хранении и переработке лучше всего сохраняется витамин С

Витамин С лучше всего сохраняется после заморозки и термической обработки в перце по сравнению с другими овощами. Потери аскорбиновой кислоты при заморозке составляют до 35%, тогда как при ...
12 ноя 2021 подробнее

Эфирное масло пихты вместо фунгицидов при хранении овощей

Количество экземпляров, пораженных грибковыми инфекциями, уменьшается пропорционально увеличению концентрации эфирного масла. Такая тенденция наблюдается при хранении всех овощей. При ...
9 ноя 2021 подробнее

Повышение продуктивности свиней на откорме с помощью цеолита

За 8 месяцев цеолит дает прибавку живой массы на 9,9%.Среднесуточный прирост увеличивается на 11% или 52 г. Валовой прирост за 8 месяцев выращивания увеличивается на ...
4 ноя 2021 подробнее