Микробные препараты для улучшения хранения картофеля

хранение картофеля

Картофель относительно хорошо хранится. Но восприимчив к грибковым и бактериальным заболеваниям. Это связано с вегетативным размножением. Инфекция проникает в клубни через повреждения кожицы во время уборки.

Примерно 20-30% картофеля портится во время хранения. В неблагополучные по погодным условиям года, когда происходит распространение грибковых инфекций, потери доходят до 50%. Это может быть загнивание, прорастание и потеря товарных качеств.

Для повышения лежкости создаются благоприятные условия хранения, которые тормозят биохимические процессы в клубных. Овощи обрабатывают фунгицидами и другими препаратами, замедляющими рост патогенной микрофлоры. В качества фунгицидов также используются микробные препараты. Это эндофитные и ризобактерии, которые повышают защитные возможности растений, повышают урожайность.

Промышленный штамм Bacillus subtilis Ч-13, входящий в состав многих микробных препаратов и удобрений, подавляет активность патогенных грибов. Суть метода заключается в пробуждении естественных защитных свойств картофеля.

Показатели, которые указывают на защитные реакции картофеля:

  • Количество слоев раневой перидермы.
  • Содержание витамина С, которое свидетельствует о интенсивности физиолого-биохимических процессов.
  • Активность пероксидазы.
  • Содержание суберина.
  • Наличие фенольных соединений.

Включение защитной реакции клубней в процессе раневой репарации при обработке микробным препаратом

Показатель Клубни без обработки Обработанные клубни
Температура хранения 3ºC Температура хранения 18ºC Температура хранения 3ºC Температура хранения 18ºC
Число слоев раневой перидермы 1,78 4,11 5,01 7,12
Содержание суберина в раневой перидерме, г/100 г 0,09 0,78 0,18 1,04
Активность пероксидазы, мл 0,01 н раствора J 2 12,01 69,0 28,8 109,8
Массовая доля аскорбиновой кислоты, мг/100 г - 18,7 - 24,7

 

хранение картофеля

Влияние микробных препаратов на хранение картофеля

Микробный препарат на основе Bacillus subtilis Ч-13 не дает прорастать спорам грибов, ингибирует рост мицелия большого количества фитопатогенных грибов. Также препарат активен против некоторых бактерий.

Рассмотрим результаты исследований, проведенных на картофеле сорта Невский. Клубни обработали бактериальной суспензией. Расход 100-120 мл/10 кг. Лечебные период проходил при температуре 18ºC, длился 14 дней. В это время формируется раневая перидерма в поврежденных клубных. Хранение при температуре 3ºC.

У картофеля, который перед закладкой на хранение обработали микробным препаратом, ускорились ответные реакции в 2 раза, заживление происходит быстрее. Это повышает устойчивость картофеля к фитопатогенам, так как закрываются бреши, через которые могли проникнуть микроорганизмы.

В основной период хранения при температуре 3ºC активность пероксидазы в обработанных клубнях в 1,6-2,4 раза выше, чем в необработанных. При температуре 18ºC во время лечебного периода активность фермента больше 3,8-5,6 раз.

При специальном заражении обработанных клубней наблюдается выработка естественных растительных антибиотиков. Фитоалексины обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. При заражении картофеля возбудителем фитофтороза и последующей обработке суспензией синтезируются фитоалексины в высокой концентрации – 73,0 мкг/г (при температуре 18ºC). При низкой для синтеза температуре также наблюдается синтез растительных антибиотиков, но в меньшем количестве – 11,0-14,6 мкг/г.

Аскорбиновая кислота ‑ неустойчивое соединение, быстро разрушается, в том числе в стрессовых условиях. По концентрации витамина определяют ответную реакцию органа растения на продукты метаболизма бактерий-антагонистов. Содержание витамина C в обработанных клубнях в 1,3 раза выше, чем в необработанных.

Особенно эффективна обработка микробным препаратом в лечебный период. Это снижает потери картофеля на 30%.

Влияние микробных препаратов на адаптационные защитные реакции картофеля при хранении

Бактериальный препарат на основе штамма Bacillus subtilis Ч-13 активизирует естественные защитные свойства картофеля, увеличивая ответную реакцию в 2 раза. Активность пероксидазы увеличивается в 1,6-2,4 раза. Содержание витамина С увеличивается в 1,3 раза, синтез фитоалексина в 3,1 раза. Использование микробного препарата ‑ перспективный способ увеличения срока хранения картофеля.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Без поддержки картофель гниет. Биопрепараты отличный вариант

Ответить

Последние статьи

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Введение в рацион белково-витаминной добавки вместо подсолнечного жмыха повышает коэффициент переваримости сухого вещества на 1-3%. Коэффициент переваримости органического вещества увеличивается ...
12 янв 2022 подробнее
Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Введение в рацион 3% добавки дает результат. Живая масса цыплят, которых кормили добавкой, в 56-дневном возрасте превышает среднюю массу в среднем на 3,3%. Тенденция набора живой массы ...
10 янв 2022 подробнее
Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
30 дек 2021 подробнее
Фитобиотики в животноводстве

Фитобиотики в животноводстве

В качестве бактерицидного и иммуностимулирующего средства используют эфирные масла эвгенола, тимола и карвакрола. Против штаммов E. Coli, Salmonella, Listeria monocytogenes эффективны эвгенол ...
22 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
21 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения моркови

Вне зависимости от способа обработки моркови при хранении наименьшие потери наблюдаются при ОВВ 90%. Снижение влажности приводят к значительному увеличению ...
20 дек 2021 подробнее

Охлаждать или замораживать. Выбираем способ хранения яблок

Потери аскорбиновой кислоты при бланшировании и последующей заморозке составляют 7-9 % в зависимости от сорта. Скорость разрушения витамина зависит от сорта и способа хранения. Максимально ...
15 дек 2021 подробнее

Влияние микробных препаратов на хранение яблок

Для длительного хранения целесообразно обрабатывать плоды препаратом Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6. Именно они максимально снижают интенсивность дыхания ...
13 дек 2021 подробнее